4歳の女の子が発熱後に発疹が出たが、元気で症状は軽い。皮膚科への受診を考えている。経験者いますか?
もうすぐ4歳の女の子です。
水曜の夜中に久しぶりの発熱。木曜病院連れてくも溶連菌マイナスで、風邪からの発熱でしょうと坐薬のみ処方されました。金曜の午前中まで微熱あり、午後からは元気にもなり一安心。元気いっぱいでしたが、土日は安静のため家の周りで散歩程度。今日久々の保育園で遊べることに喜んでました。
が、今朝起きるとおでことお腹に発疹?湿疹?が突然出てました。触ってもぷっくりしてるわけではなく、全体的に出てる感じです。
本人の機嫌も良く、元気!と言っていて、保育園にも伝え悪化したりするようであれば連絡もらうよう話しました。
結局帰るまで連絡なしで安心して迎えに行くと、おでこのものは消えていて、保育園では元気いっぱい遊んで嬉しそうでした!と報告ありました。
家帰ってからも食欲も問題なし、よかったーと思ってお風呂入ろうと服脱がすとお腹と背中に広範囲で広がってました。これまた本人痒くも痛くもない、大丈夫、と言うのでお風呂は短めに入りました。
突発性発疹やってないのでどうかなーと思うのですが、発熱時のみ不機嫌で解熱後はいたっていつも通り。まぁまだ本調子じゃないのか夜は眠いのかいつもより早めに寝たり、ちょっとぐずることもありましたが…。
今はお風呂入る時より薄くなってきた気もしますが、治らなければ土曜にかかりつけの皮膚科に行こうと思ってます。
経験ある方いますか?
- あっこ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント

みき
突発な気もしますけどね!
不機嫌にならない子もいるみたいなことは聞いたことありますよ!

ちまこーい
突発なら別名不機嫌病とも言われて、しばらく機嫌悪くなったりする事が多いみたいですよ。
熱の後に蕁麻疹出ることあるみたいですよ😃娘が発熱後に発疹あった時は、皮膚科で熱で体力落ちて出ることありますよの診断でした😃
-
あっこ
旦那も介護系の仕事していて、発熱後にこうやって出る人いるし、元気なんだから病院行かなくてもいいだろうと言っててどうかなーと思ってまして。体力落ちての発疹だといいなぁと思います😂
- 6月11日
あっこ
画像検索してみたら突発かなぁと思うのですが、病院でも言われなかったしもう4歳だしなーと思ったり。