コメント
退会ユーザー
1人で着脱できますが、前後ろは分かりづらい服だとしょっちゅう間違えてます!
保育園のクラス掲示に1人でできるように家でも練習してくださいって書いてあるのでまだ出来ない子けっこういるのかなと思います😄
ひめめ
3歳9ヶ月ですがまだ前後間違えますよー
息子はふざけながらなので余計です🤣💦
ボタンはできます✨
ママのパジャマのボタンで練習すると分かりやすいですよ♡大きいので♡
服の前後は上の服ならお腹に正しい向きで当てさせてそのまま床にぱたん。してあげると間違いにくいです✨
ズボンならタグが前後どちらかにあるタイプにして大きく、ま え 、う し ろ って書いてあげるとひらがなも興味がわくので一石二鳥です❣️😆
あと、かぶったあとに頭を先に出させると思いますが、そのあとにも前後間違いやすいのでそこはついてて一緒にチェックしてます❤️
-
ちゃんママ
コメントありがとうございます!
何か前後ろに目印をつけるのもいいですね!
参考にしてみます!!- 6月10日
ゆず
うちもまだまだ1人では難しいですが😂療育関係の医師が、最後の作業から教えていくと良いと話してました!
例えば、靴下だったら足を入れるのは難しいので足の半分まで入れてあげて、最後のかかと部分を引っ張る作業だけ本人にさせる。それができたらつま先だけ入れてあげて、その後は本人にかかとまで引っ張ってもらう、など。伝わりますかね?😅逆行連鎖と言って発達障害児に使われる方法ですが、健常児でも有効ですよ☺️簡単なところから練習するので、本人が「できた✨」という達成感を味わいやすく、やる気アップに繋がります!
-
ちゃんママ
なるほどー!!逆行連鎖。
参考にさせていただきます✨- 6月10日
ふーみん
下はできますが、上はできません💦というか、Tシャツとか脱ぐのどうやってやってますか!?教えて欲しいです😭3歳の子一人で脱げますか!?
-
ちゃんママ
うちもまだまだ出来ませんが、
上を脱ぐのも私と一緒に
私の真似をさせてやらせたら
完璧ではないですが出来ました!- 6月10日
-
ふーみん
腕から抜くやつですか?それとも画像のやりかたですか!?
- 6月10日
-
ちゃんママ
腕から抜くやつでやらしてます!
- 6月10日
-
ふーみん
そうですか、画像の脱ぎ方、腕が短くてまだできませんよね!?
逆に質問してしまいすみません💦
明日から練習させようと思います💕- 6月10日
-
ちゃんママ
いーえ!とんでもないです!✨
お互い頑張りましょう🥺- 6月10日
-
ふーみん
はい!励みになりました✨
- 6月10日
まぐ
できる服とできない服があります🙌
あと総柄の服とかデザイン的に分かりづらい服は前と後ろをよく間違えてます😂
シャツっぽい伸縮性の無い服やサイズがキツ目のパンツは着られません👀
着るときに持つべき場所や引っ張るべき場所、手を入れるところの探し方を教えて後はやってみて!で出来ないと言って泣くまでは手も口も出さずにグッと堪えて見てました🤣
それを繰り返してたらできるようになりました🙌
-
ちゃんママ
やはり、グッと堪えるのも必要ですね💦💦
頑張ります!!- 6月10日
-
まぐ
見てると「そうじゃない!違うよ!さっき言ったでしょ!」と言いたくて堪らないですが、無心になって何も言わずに見守りました😂
うちは服の脱着はすぐできるようになりましたが、靴は何百回言っても左右反対に履いててイライラします(笑)
お互いに頑張りましょー💪!- 6月10日
ちゃんママ
うちの保育園では息子だけが出来ないみたいです、、、
わかってましたが、言われると悲しいですね😭
退会ユーザー
指摘されると気にしちゃいますよね💦
気にするとなかなか着れないとイライラしてしまうかもしれませんが、まだ1人で全部できなくても普通な時期だと思うので気長にがんばってください👍
ちゃんママ
ありがとうございます!