愚痴らせてください!3月14日はホワイトデー、私の誕生日、結婚記念日で…
愚痴らせてください!!
3月14日はホワイトデー、私の誕生日、結婚記念日でした。
朝起きて、顔を合わせたときに「おめでとう」を言ってくれるかと思ってたのに出社するまで一言もありませんでした。
お昼休みにラインで誕生日、結婚記念日おめでとうのメッセージはきましたが、ディナーはどうするとか、ケーキはどうするとかは全くなし。
プレゼントはずっとリュックが欲しくて、やっといいものが見つかったので今度一緒に買いに行くからいいんですが、もう少し当日にお祝いすることの大切さを感じてほしかったです。せめて直接おめでとうの言葉が欲しかった。
結局イライラが収まらなかったので、夫が会社に行ってる間子供達と実家に帰って、母親に愚痴っちゃいました。
うちの父親も母の誕生日を忘れてたらしく、結婚したらそんなもんだよーって言われましたが、まだ結婚4年目!しかも結婚記念日!
3月12、13日にお義母さんの還暦祝いで温泉旅行に行ったので、おそらくそこで私の誕生日も祝った気になってるんだと思います。
でも私は全く祝われてないし、ケーキを買ったり、お義母さん向けのアルバムを作り、プレゼントを買ったのは私です!
宿代、食事代、交通費を出してくれたのはお義父さん!
旦那は何もしていません!!!
夫の母親がメインのお祝いなのに、なんで私の誕生日のお祝いまで一緒にされないといけないんだ!!(夫の家族とはとても仲がいいので、旅行自体はとても楽しかったんです。でもあくまでお義母さんの還暦祝いなので、一緒に祝った気でいるのが許せないんです。)
14日は結局いつもより少しは美味しい物を食べようとロイヤルホストに行き、私の母が見かねて買ってくれたケーキを食べました。今思い出せば、毎年この日は高いディナーを食べに行ってたけど、予約とかするのは私だったなー。
夜になってホワイトデーのお返しは?と聞くと「あるよ」って言ったので、ちゃんと考えてたんだ!って嬉しくなりましたが、そのあとの一言が「でもホワイトデー当日の今日行くとお店が混んでるから、明日ね。」です。
あまりのデリカシーのなさに絶句しました。お店が混むなら前もって準備しろよ!って感じです。だいたいお店が混むとかお前の都合だろ!って思います。
ちなみに夫の誕生日は温泉旅行に行って、サプライズでネクタイとポケットチーフをあげて、子供達とアルバムを作って渡しました。出会って10回目の誕生日だったので、気合を入れたんですが、何もしなければよかった。
普段は家事も育児もかなり手伝ってくれて、うちの親からも周りからも評判の夫なのですが、記念日とかに無頓着なところは昔から変わりません。
普段は本当に大好きなんですが、今年の誕生日だけは今までで1番ムカついたので、どこかに吐き出したくなりました。
書いたら少しすっきりしました!
- にょはる(9歳, 11歳)
コメント
ぺ
男の人ってそんな感じですよね😅自分は相手の誕生日の時、事前に色々考えて準備して…やってるのにな〜って。笑
まあ頼まれてないし自己満なんですけどね😅
やっぱり当日って特別だし、言葉だけでも欲しいですよね💓
ヒヨまま
共通点が多いのでついコメントしてます!笑
うちも入籍記念日と私の誕生日が15日だったのに、ホワイトデーも誕生日プレゼントもホワイトデーのお返しもありませんでした😢
そして、3月12日と13日私の家族と旦那で父の勤続◯年記念の旅行に行ってました〜\(^o^)/
すごく楽しかったんですが、やっぱりその楽しさでごまかされた感があります〜〜😅
そしてケーキも主人の父母にいただきました!一緒ですね〜😊✨
私はにょはるさんほど気合を入れてプレゼントを用意できませんでしたが、時間無いなりに手紙書いたりしたのにーと朝から凹んでます😢😢😢
あんまり期待していたわけでもないけど、ちょっとは前々から意識して準備してました!みたいなとこを見せて欲しかったですよね😅
結婚3年ですが、プレゼントが無いのは初だったのでこれからを想像するとさみしいですー( ̄▽ ̄)
-
にょはる
本当に共通点が多いですね!!!なんか嬉しいです♡♡
手の込んだことはしなくていいから、少しは記念日を大切にしてるところを見せてほしいですよね( ͒˃⌂˂ ͒)
やっぱり男の人はそんな感じなんですね(;ω;)
会社の先輩が「結婚記念日だから、奥さんに花を買って帰る」とか話してるのを聞くと、羨ましいなーって心から思います!!
でもそんなことしない人って分かってて結婚してるので、そこまでは期待しません(*´ `*)笑
私もこれからの3月14日がどうなるのか考えると寂しいです(;ω;)- 3月16日
きゅうちゃん
わ、わかります( ; ; )
ホワイトデーはお返しの義理チョコより安いケーキを私がねだったらそれで終了\(^o^)/
誕生日も友だちとみんなでお祝いして終わり\(^o^)/
望みすぎなのは良くないですが、自分がしてることとのギャップがつらいですよね〜😢
なるべく愚痴はママリとかよそで吐いて、また旦那さんと仲良くがんばってくださいね😊💕
-
にょはる
お優しいお言葉ありがとうございます(*´ `*)
同じような方がいるだけで本当に励みになります!
しばらくしたら笑い話にできるように、イライラしちゃう今のうちは、みなさんに話を聞いてらってスッキリします(❁´◡`❁)
それにしても男の人はそんな感じの人が多いんですねー(;ω;)- 3月16日
0..2mam
家事も育児もしてくれるならいいじゃないですかー😍我が家も誕生日やら記念日は全く祝わない、むしろ忘れてる人なので結婚してから私も無しにしました(´・д・`)
それにプラスして我が家は家を散らかす、育児もまともにしないくせに育メンと勘違いしてるのでにょはるさんの旦那様が羨ましいです!(笑)
-
にょはる
忘れちゃってるんですね( ͒˃⌂˂ ͒)
私も祝うのなしにしようかな・・(;ω;)
私も誕生日忘れられてるって思ってたんですけど、夫が上の子を保育園に連れて行くために起こそうとしてた時に「昨日まで旅行で疲れてるだろうから、今日は保育園休ませよっか。ゆっくり寝かせてあげてー」って言うと「誕生日なのに2人ともみるの大変じゃない?」と言われました。
誕生日っていうのは覚えてるのに、なんでおめでとうを言わないんだ!?と逆にモヤモヤしちゃいました( ͒˃⌂˂ ͒)
でも育児も家事もしてくれてることに感謝しなきゃですよね(*´ `*)
少し夫へのイライラが収まった気がします♡
ありがとうございます!- 3月16日
りこぴん☆
初めてコメントさせていただきます!
似ていることがあったので...
私も去年一緒に初めて過ごす誕生日に仕事終わったらご飯連れて行ってくれるとの事でお洒落して仕事が終わる頃に駅で待っていたのですが、
電話がきて仕事が終わりそうにないって言われて涙声になりながら分かったと言いました。
悲しくなって1人パチンコ店に向かいパチンコやりながら泣いていました。でも誰かと一緒にいたくて友達にひたすら連絡を取っていたところもう一度電話かかってきて今日は残業する日じゃなかったから頭下げて帰る!と言って来てくれましたが
場所も決まっておらず、プレゼントもなかったです。
仕事がシフト制なので希望休取ればいいし、早番でどんなに遅くてもいいから場所と気持ちだけでもいいのでプレゼントは当日に欲しかったです。
ちなみに旦那の誕生日が先にありましたが、温泉旅行とサプライズでケーキ出してお祝いしました。
普段はとても優しい旦那ですが、イベント時や祝い事には疎いですし先日のホワイトデーもお返しはなかったです(-_-)
-
にょはる
似てますね!男の人は記念日とか疎い人が多いですね( ͒˃⌂˂ ͒)
夫の誕生日をちゃんと祝ったからこそ、もっと悲しくなりますよね(;ω;)
でも食事に行く約束してたなら、予約やプレゼントは用意しとくべきだと思います!
私は夫にそんなことされたら実家にしばらく帰って、謝るまで家には帰りません!!
りこぴん☆様は優しいですね♡
普段は優しいから、なんとか許せるんですよね(❁´◡`❁)笑- 3月16日
にょはる
ありがとうございます!
そうなんです(;ω;)私が好きでやってるんですが、10分の1もやってくれない旦那にちょっとイライラしちゃって( ͒˃⌂˂ ͒)
でも気持ちをわかってくれる方がいるだけで励みになります♡
言葉で言ってくれなかったことはしばらく忘れないと思います!笑