5ヶ月半の赤ちゃんがお出かけ疲れている時、夜のお風呂と寝かせるタイミングに悩んでいます。夜の授乳や朝の早起きも考慮しながら、お風呂まで寝かせるか、起こしてお風呂に入れるか迷っています。
夜の8時くらいに寝かせようと思うと
お昼寝疲れてても切り上げますか。それともお風呂の時間まで寝かせますか。
5ヶ月半で今日お出かけしたので、相当疲れてると思います。今寝ていて夜に影響しそうで、このままお風呂まで寝かせようか、起こそうかなやみます。いつもお風呂を6時から6時半には入れています。ギリギリまで寝かせて入ってまた寝てくれるか、少しだけ寝てあとは機嫌悪くても起こしてお風呂入って、授乳もあるので飲ませて寝かせるか、みなさんならどちらにしますか。
夜の授乳もその日によって違うし、疲れすぎると朝逆に早起きしちゃうかなとか、かといって夜寝るの遅くなってもと思うとどちらがいいかなやみます。
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
ふーさんママ
うちはお風呂が5時半頃でしたが、その時間までは寝かせておきませんでした。
ギリギリまで寝かせて、お風呂に入って…だと絶対いつもの時間には寝てくれませんでした😓
ままり
うちはそのまま寝かせてましたよ〜☺️夜は何回も起きるタイプですかね?そんな感じだとママさん大変になるので起こしても大丈夫だと思いますよ!生活リズムも気になるし、お出かけしたから寝かせてあげたいし、悩みますよね😣!
-
ゆい
そうなんですねー
夜中には2回から3回ほど起きますね。朝早起きしちゃうこともあるので。
そうなんです。疲れてるだろうから寝かせたいけど、夜遅く寝るのもそれはそれでリズムが崩れるので結局悩みましたが、生活音を普通に出して、起こしました。- 6月10日
ゆい
ありがとうございます。
ですよね。少しでも起こしておいた方がいいでしょうか。起こすのかわいそうにはなるのですが。
長いこと寝てたらそりゃ起こしてもいいのですが
ふーさんママ
お出かけとか長かったらかなり疲れてるだろうし、かわいそうですよね💦
ただ、うちの娘は本当あり得ないくらい寝なかったので、見かねた旦那が、私が倒れたら困るからかわいそうだけど起こして夜は寝てもらおうと提案してくれて、そうしてました。
一度、朝の5時まで起きてたことがあるので😓
でも、うちはひどすぎる部類かと思うので、お風呂の30分前くらいまで寝かせてあげてもいいかもです。
ゆい
お昼前に少し40分ほどお昼寝して、車で30分ほどしか寝なくて(⌒-⌒; )夜寝て欲しいし難しいですよね