3歳の息子がおうむ返しはするが普段の会話で「うん」「はい」が出ない。発達遅れか不安。先生は様子見を提案。自然に身につくものか教えるべきか悩む。
3歳(年少児)の息子、おうむ返しがたまにあります。
二語文、三語文はペラペラと出てきていて、会話のキャッチボールも上手にできているのですが、
特に気になっているのは、
お返事が普通の会話で出てきません。
幼稚園の先生などにフルネームで
「〇〇くん!」と聞かれたら「はーい!」
というのは覚えたのでできますが、
普段家の中で名前で呼んだ時に本人も自分の名前で答える時があります。
基本的に返事をする時に、聞いても「うん。」という返事をしたことがありません。
「食べた?」と聞けば「食べた」といい、「眠い?寝る?」と聞けば「寝る」です。
食べていないときは「食べてない」眠たくないときは「寝ない」と返事はしてくれますが……
「うん」や「はい」が出てこないのが少し気になります…
発達遅れなのでしょうか…
以前担任の先生に聞くと「私もおうむ返しが少し気になってて……でも早生まれだし、様子見てみましょうか!」と言われました。グレーゾーンなのかと少し不安になりました。
自然と出てくるものなのか、「わかったときはうん(はい)というんだよ?」と教えるものなのか…
- さくちゃん(6歳, 8歳)
コメント
●
うちも今年から年少クラス入りました😊
まだ3歳になったくらいには、おうむ返し結構ありましたよ‼️
先生にも、まだ会話が上手じゃないし、おうむ返しもあるね💦って言われました😭
でも最近ではあまり気にならないので、そんなにないとは思います😅
それってやっぱり周りのお友達とか先生とのやり取りで、会話が上手になっていくものだと思いますので、徐々に会話が上手くなっていくと思いますよー‼️
さくちゃん
お返事ありがとうございます!
やはり幼稚園に入って言葉が増えたり、会話がスムーズになるものなんですね!
協調性もあまりないので、幼稚園で友達と遊んだり、歌ったり踊ったりするのが楽しい事を覚えてくれたら、と期待しています。