※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

生後35日目の赤ちゃんが、授乳後1時間で泣き叫ぶ状況。搾乳して哺乳瓶であげており、体重は順調に増えているが、授乳量が足りないか不安。ミルクを足すべきか悩んでいます。

生後35日目。授乳量について質問です!
ここ数日、授乳間隔1時間で授乳後もおっぱい離すと泣き叫びます...
入院時から乳首が痛くなると搾乳して哺乳瓶であげています。
生後2週間以降の搾乳量は50〜80くらいになります。
ベビースケールで測った際の授乳量は50〜90で。
1ヶ月検診で体重は、出生時よりプラス1キロで順調に増えてますが、授乳量が足りないんでしょうか?
ミルク足すべきでしょうか!?m(_ _)m

コメント

home

1ヶ月でもし50しか出てないタイミングだったとすると1回の授乳量
としては少ないかもですね💦でも体重が順調に増えているのでいれば、頻回授乳により総量はたりているということではないでしょうか❓
完母にこだわっていたり頻回授乳頑張れそうであれば体重増えてるのであれば特にミルクはいらないかな?と思いますが、頻回授乳が辛かったらすこし足しても悪くはないのかな?とお思います👌
私も完母で3時間空きますが、寝る前だけミルク足したりしてます🍼

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!!
    頻回授乳になかなか心折れそうになってます😰退院してから2週間検診まで
    毎回ミルク足していて、体重増えすぎてミルクいらないって助産師さんに言われてから完母にこだわってしまってたかもしれません😢
    ちなみに寝る前はミルクどのくらい足されてますか!?

• 6月10日
  • home

home

2ヶ月くらいまでは頻回授乳になりますよね💦上の子のときは1ヶ月検診過ぎくらいまで1日15回とか授乳してました😂‼️2ヶ月ごろになってようやく9回くらいに落ち着きました😅💦赤ちゃんもまだ1回でたっぷり飲めないのと母乳は消化が早いのでそうなっちゃいますよね💦
    寝る前は80mlつくってのみたいだけ飲ませてて、40〜80くらい飲んでます🍼私は上の子がいてなかなか日中お昼寝できないので、夜長めに寝てもらうために寝る前だけ足してます😅‼️

• 6月10日
ぷー

そうなんですね!!
めっちゃ参考になりました😭
しんどいときはミルク足してみます!!
ありがとうございます!!

な

私の場合泣いたらまた加えさせます!!
泣き止めばお腹いっぱいかなって感じで…
ベビースケールありますが1ヶ月だと100くらい飲めたほうがいいねとゆわれたので50だと足りないかもですね😧💦

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😊
    やっぱり足りなくて泣いてるんですね😱

• 6月18日
  • な

はい、めげすにくわえさせてあげてください😊👌

• 6月18日