香川県在住の方が、3歳の子供を幼稚園や保育園に預ける前に家で過ごす際の過ごし方について質問しています。支援センターには行けず、主に家で過ごしている様子です。他の方はどのように過ごしているでしょうか?
香川県に住んでて 3歳で幼稚園や保育園に預けるまで お家でみるよーって方に質問です👶🏻
普段 お子さんと2人っきりの時 何してますか?😂
支援センターは私が 人見知りのため なかなか勇気が出ず まだ行けてません😭
ミライエには週1ぐらいで行ってます𓂃 𓈒𓏸
公園に行っても まだつかまり立ちが出来たところなので 特にできることもなく⍨⃝ ༘ ˣ
あとは買い物とか散歩とか いつも同じ感じです😂
皆さんは何してますか?🥺
- なお(6歳)
コメント
よっしー
歩けるようになるまでは買い物以外はほぼ引きこもってました😅
オモチャで遊んだり絵本読んだり…
歩けるようになってからは公園に行って遊んだりしてましたがそれも週に1~2回程度で、つい最近支援センターデビューしました!
なおたん*✧︎
もうすぐ預けますが、3歳までは家で見ます❤
車の運転が出来ないため公園がメインですね😨笑
あと子供OKで子供も楽しめるカフェに行ったりしてます❤
-
なお
やっぱり公園ですよね😂
カフェって2人で行ってますか?😳- 6月10日
-
なおたん*✧︎
2人で行ったり、めちゃくちゃ近くに住んでるママ友さんと行ったりします⸌⍤⃝⸍うちの地区一応毎週一日だけ、コミセン開放があってそれには連れていってるのでそこで出会った人です☆*。
- 6月10日
-
なお
そうなんですね◟⌣̈⃝◞
2人で行ってるカフェってなんてとこですか?🥺
私 まだママ友全然いないので またそういうとこ行ってみようと思います😂- 6月10日
-
なおたん*✧︎
よく行きますが、錦町のキッチンオルソは好きです❤
高松駅のすぐ近くにあります!
キッズスペースがあるのと、男の子が好きなおもちゃが多いですよ❤
持ち込みもOKですし、ランチは身体に優しい野菜メインのものです(*˙˘˙)♡- 6月10日
-
なお
子連れにめっちゃ優しいお店ですね🥺💓
ありがとうございます!
行ってみます🥰- 6月10日
退会ユーザー
下の子は3歳までお家です🏠
上の子が幼稚園に行っている間は、支援センター行ったり、公園行ったり、散歩がてら買い物行ったりしてます😁
あとは、TSUTAYA行って絵本読んだりもしてます!
することなくて、これからの時期雨だしどうしようかと思ってます😭
-
なお
なるほど!
TUTAYA絵本読めるとこあるんですね😳
雨の時期 公園とかも行けず困りますよね😢
家で引きこもってるといろんなとこ荒らされて困ってます😂- 6月10日
-
退会ユーザー
西宝町もサンシャイン通りも読めますよ😁サンシャイン通りに今日も行って、絵本読んだりマグウォーマーで遊んだりしてきました😁
タリーズで買ったコーヒー飲みながら読んでる時もあります!- 6月10日
-
なお
いいですね!🥰
また連れて行ってみます🌸- 6月10日
K
私も幼稚園の予定です。
なんならミライエとかも緊張してあんまり行かないです。
午前中に一時間お散歩して、お昼からはほぼおうちに引きこもりです!
絵本を読んでほしそうにはするんですが、読み出すとどっか行っちゃうのでひたすら一人遊びしてます。
一緒に積み木したり、本当に毎日これでいいの?って思いながら過ごしてます。
-
なお
本当に毎日これでいいの?って思う気持ちわかります!
この子の1日を私が無駄にしてしまってるような気持ちになるんです😂
まだできることも少ないし 難しいですよね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ- 6月11日
-
K
すごく分かります!!
周りに同じ年くらいの子を持つ同級生とかもいるんですが、みんな仕事をしてて保育所からなのであまり相談も出来ず。。でも人見知りだからママ友も出来ず。。
人見知りって子育てにおいてはすごくハンデに感じてしまいます(*_*)- 6月11日
-
なお
ですよね( ´;o;` )
ぐいぐいいける人 羨ましいです😂
ママ友作って 同じぐらいの月齢の子と遊ばせてあげたりした方がいいってことは わかってるんですけどね〜、、
なかなか_| ̄|○- 6月11日
-
K
本当に羨ましいですよね!
でももう、開き直るしかないなと思ってママ友がいない人のブログとか読んで自分を励ましてますw
支援センターの敷居は私にとってタワーマンションくらいの高さがあります(;_;)- 6月11日
ぷぅ
初めまして!
娘が9ヶ月で高松市に住んでます(*´ノ∀`*)
うちもほとんど引きこもってます💦
旦那が休みの日にイオンとか出掛けるくらいです💦
支援センターも調べたら、たくさん出てきますが初めて行くのが不安で結局は引きこもってしまってます😭
娘の為にももっと行動しなきゃと思うんですがなかなか難しいです💦
-
なお
初めまして🌸
やっぱり引きこもりになりますよねー😂
私も息子のためとわかってはいても なかなか行動できず...
もっと頑張らないとですね😭- 6月11日
-
ぷぅ
そうですよね💦
お互いに頑張りましょう(*´ノ∀`*)- 6月11日
m*
ベランダで水遊びしたり、公園行ったり、梅雨の時期だとイオンのゲーセンにある遊び場に行ってました。0歳は無料なので😊
-
なお
水遊び 今からの時期いいですね🥰
イオンも0歳無料なら今のうちですね!
行ってみます🌸ありがとうございます🥺- 6月11日
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
わたしも全く同じ状況で思わずコメントしてしまいました😂
すでにグループが出来てたら…とか思うと支援センターに行くのに勇気いります(´・ω・`)
たまにミライエ行ったり、ごくたまに子どもの国行ったりです!!
お友達見かけると声出したりするので本当はもっと遊びに連れて行けたらいいんだろうなと思います💦
-
なお
初めまして🌼
わかります!グループできてる所は絶対居づらいですもんね😭
ミライエぐらい自由なとこなら 大丈夫なんですけど😂
私の息子もお友達見ると声出したり 寄って行ったりするので 気になるんだろうなーと思いながら なかなか行動出来ず..😭- 6月12日
なお
歩けるようにならないとやっぱりそんな感じですよね😂
つい最近デビューしたんですね😳
勝手にデビューは0歳なのかなと思ってました😂
1歳過ぎてからでも全然大丈夫そうですか?
よっしー
最初は親子共々人見知りなので、こじんまりと遊んでる感じでしたが何回か行く内に色んなオモチャがある事が分かったみたいで1人でウロチョロしてます😊
1歳半健診の時に相談してコーディネーターさんに教えてもらえたぐらいなので、1歳過ぎてからでも全然問題無いと思いますよ!
なお
そうなんですね!😳
行ってみたい気持ちはあるので またいろいろ探してみようと思います🥰
ありがとうございます🌸