1歳児の癇癪に悩んでいます。育児に奮闘中で、主人の理解が得られず、イライラが募っています。周りに相談できる人もおらず、自分の育て方に不安を感じています。
1歳児の癇癪について。
現在1歳1ヶ月の男の子を育てていますが、癇癪がどんどんひどくなってきました。
最初はその場からいなくなるといったことをしていましたが、それが良くないとわかり、それ以降はずっと何もせず側で見守り、落ち着いたら声をかけてお茶を飲ませたり、抱きしめたりしています。
主人にこのことを言っても、子供だから仕方ない、みんなある、〇〇(私の名前)も癇癪おこしてるぅ〜と言ってきたり、正直イライラがすごいです。
息子に対してもイライラしてしまい、実際手を出すことはしていませんが、手が出てしまいそうになる自分も怖いです。
主人は単身赴任中で週末しか帰って来ず、同居生活なのでご飯や洗濯物も6人分やっています。
毎食手作りで、なるべくバランスが取れるものをと頑張ったり、毎日どこかに連れてったりと、自分なりに頑張っているつもりでした。
それでも急に癇癪を起こすようになってしまい、どうしていいかわかりません。
まだ20代前半ということもあり、周りはまだ独身で、相談できる人もなかなかいません。
私の育て方が間違っているのでしょうか…
- ここぼーん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
えりんぎ
毎日お疲れ様です。
しかも同居されてるんですね!
その上ご主人は週末のみ…すごすぎて頭が上がりません…😭
癇癪はおうちにいる時が多いんですかね?
どういった時に起こしてるかわかりますか?
お腹が空いている、眠い、構ってほしい、遊んでいて何かがうまくいかない等々…
急に癇癪を起こすようになってしまうと大変ですよね…😭
1歳1ヶ月だと、自我が出てきたけど喋れない、伝えられない、とかで子どもなりにイライラがあるのかなぁと思います…😭
かなり酷い癇癪の時に動画を撮っておいてご主人に見せてみるのも良いと思います😂
それでも子どもだから〜とか言うかもしれませんが、言葉で説明するよりかは多少はわかってくれるかと…😅(あまり期待はせず…💦)
それかここぼーんさんのご実家は頼れませんか?
何日か帰ってリフレッシュ(になれば)して来てもいいと思いますよ😊
もしくは支援センター等は近くにありますか?同じ悩みを抱えている人がいるかもしれませんし、先生等に相談するのもいいと思います🙆♀️
櫻子
イライラしますよねー😭😭💦💦
私は最近イライラしてる自分に疲れて、とにかく手を抜くことを頑張って(?)います😊✨
同居は旦那さんのご両親でしょうか??
それだと手を抜くのも難しいかかとは思いますが、
できるだけ子供の事だけに時間を使うようにして、一緒に遊んだりゴロゴロしたり、思う存分イチャイチャしていたら、子供の癇癪落ち着いてきましたよー‼️
とにかくイチャイチャして見てください!笑
-
ここぼーん
本当にイライラしてしまって…
自分が怖くなります💦
イチャイチャ頑張ってやってみたいと思います🤟🏻- 6月10日
ここぼーん
全然凄くないです💦
主人は仕事の関係で、生まれた時から週末のみくらいしか帰って来れず、子供の成長具合など、具体的にわかってないのもあり、話しても無駄とわかっていながら話してしまい、イライラするという無限ループで…
息子は家にいるときに癇癪を起こすことが大半ですが、基本的に私と2人の時です。
何回か道路で泣き叫んだり、ふんずりかえったりとありますが、いずれも人通りが少ないところででした。
支援センターで発達相談の会があるので、その時に話してみようかなと思ってます。
ただ最近毎日癇癪をおこすようになってしまい、毎日疲れるようになってきてしまいました💦