基礎体温計の違いについて質問です。表示速度や測定結果に違いがあり、どうしたらいいか悩んでいます。
基礎体温計について質問です。
婦人体温計が家にふたつあって、両方、36,00とか表示されるんですが、片方は1分もしないうちにピピって鳴って、もう片方はすごい時間かかります。何が違うんでしょうか?💦すぐ音の鳴る方は、何回か計ると0.3度位毎回違うんで、意味あるのかなぁ?って感じです😩両方、オムロン?か何かで、安物ではなかったと思うんですが😨
- ままり(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
めくま
体温計は実測式と予測式があります。
予測式は、10秒〜30秒で検温中の温度の上がり具合から予測した温度を出します。
実測式は、2分〜5分ほどかけて、
温度が上がらなくなるところまで測り、温度を出します。
実測式の方が確実ではありますが、
時間がかかる分動いてしまったりして正確に測れないという事も起きるため、
なかなか待てない子供などのために予測式が開発されました。
退会ユーザー
そもそも計測にかかる時間が違うんじゃないですか?品番とかで詳しく調べるとわかると思います。
計測結果についてですけど、何回か測ると毎回違うのは普通じゃないですかね😅基礎体温を測りたいなら最初の1回の結果しか意味ないと思います。
-
ままり
そうなんですね!最初の1回より次の方がかなり低くなったりするのはなんでなんですかね?💦動いたりして上がるならわかるんですけど😨
ありがとうございます😊✨✨- 6月11日
usaton
30秒くらいでなるのはきっと予測の方だと思います。
体温計にもよりますが、予測で鳴った後も測り続けると実測も測定できるものもありますよ😊
私が使ってるのはそのタイプです。
ただ実測は5分くらいかかるので眠りかけて口から外れそうになったりします😅
-
ままり
後も測りつづけてくれるやつ良いですね😲❣️うちは買ったのがずいぶん前でもう説明書とかもなくしてしまいました。もったいない…
ありがとうございました✨- 6月11日
ままり
そうなんですね!ありがとうございます😊✨✨!助かりました😊