※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
産婦人科・小児科

子供の咳がひどい時、小児科か耳鼻科か迷っています。おすすめの病院が知りたいです。昨日熱が上がりましたが、今日は下がりました。咳が続いているため、病院を変えてみようか迷っています。

高松市にお住まいの方、子供の咳がひどいとき、小児科にいきますか?耳鼻科にいきますか?
また、おすすめの病院はありますか?😖

昨日熱が上がりました(38.2℃)が、今日はさがっています。
ただ、咳がひどいです。
保育園に行き始めて、何度も風邪をひいていますが、いつも熱はすぐ下がります。
ただ、毎回咳がひどいです。

病院をかえてみるか迷っているので、よかったら教えて下さい😥

コメント

やばばば

気管支炎の可能性があるので、わたしだったら小児科に連れていきますね💦

私の子供も風邪をひくと咳がひどいです😓
一度、あまりにも長引くので調べたら喘息予備軍と言われました😭

病院によって出すお薬が微妙に違ったりするので、お薬の合う合わないがあると思います💦
一度病院を変えてみるのもいいかもしれないですね😃

ちなみにおおくぼ小児科に通ってますよ✨
先生も優しくて気さくな方ですよ😊

• ひーママ

ひーママ

回答ありがとうございます!
    確かに、気管支炎は耳鼻科じゃなくて小児科ですよね💦
    喘息も小児科かな?
    咳は呼吸器系の病気の可能性もあるし、小児科がよさそうですね✨

今回の咳が続くようなら、別の小児科にいって相談してみようとおもいます!

おおくぼ小児科、ずっと気になってました🤔
    とーーっても人気のところですよね。
    行ってみようかなぁと思いつつ、待つだろうなぁと思って行ったことなかったんですが、一度行ってみようと思います🥰

• 6月10日
  • やばばば

やばばば

気管支炎もこじらすと肺炎になったりするので、気をつけてあげないといけないですよね💦

喘息は小児科もしくはアレルギー科になると思います😃

ただ、おおくぼ小児科は初回が少し面倒なんです💦
    完全予約になるので、時間がある時もしくは診てもらいたい当日朝イチに直接おおくぼに行って診察券を作ってもらってから、ネットで診察の予約をしないといけなくて😅
    診察券さえ作ってもらえば、診てもらいたい日にネットで予約できます✨

診察の予約ができれば約30分前にメールでお知らせしてくれますが、着いてから結構待つときもありますね😂

• 6月10日
  • ひーママ

ひーママ

肺炎!こじらせると大変ですね💦気を付けないといけないですね😥

喘息はアレルギー科でもいいんですね!よく分かってないので勉強になります😅

おおくぼ小児科、完全予約なんですかー!!診察券だけ先に作りにいってたほうが、いざというときに家で予約できていいですね✨
    今度時間あるとき行ってみます🥰
    予約してても待つのは、人気の証拠ですかね😂

色々教えて頂いてありがとうございます!

• 6月13日

下の子が咳が出ていて、上の子が耳鼻科に行くので一緒に耳鼻科に連れて行って、お薬もらいましたが、やはり止まらなかったので、小児科に行きましたよ!
そしたら、気管支炎から喘息気味になっていると言われ、初めから小児科に行けばよかったと思いました😭お薬もらったら、夜中の咳も治まりました😁

• ひーママ

ひーママ

やはり小児科なんですね!
    気管支炎や喘息は、きっと見ていても辛いですよね…。

うちの子も夜中咳して起きてしまいます😥
    治まるお薬があるんですね😭
    もーー別の小児科いってみます!

• 6月10日

退会ユーザー

夜中の咳だとお互いに寝不足になりますよねぇ😭
    私は、近いのでキッズメディカルまなべに行ってますが、夜中の咳が出て起きると相談すると先生が朝、夕食後、寝る前と夜に向けてのお薬を調節して、寝る時にお薬が効くようにしてくれましたよ!
    早く良くなるといいですね😁

• 6月10日
  • ひーママ

ひーママ

なりますー😭翌日そろってお昼寝がっつりしてしまいます💦笑
    そんな風に処方してくださるんですね!いつも行ってる小児科では、夜中も咳して起きてしまうんですって言っても、特に対応してもらえなかったので…。先生によって違うんですねぇ🤔

今回は回復が早かったので、よかったです🤗ありがとうございます❤️

• 6月13日
くりまんじゅう

熱が出てる時は小児科でまだ鼻水や咳くらいなら耳鼻科に分けて連れて行ってます😃

• ひーママ

ひーママ

私も高熱のときは小児科!とおもってるんですが、それ以外のときは迷ってしまって💦
    鼻水や軽い咳だと耳鼻科ですかね🤔
    参考にさせていただきます🥰

• 6月10日