※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こもい
お出かけ

初めてベビーカーでお出かけするのですが、うちはマンションの3階で階段…

初めてベビーカーでお出かけするのですが、うちはマンションの3階で階段しかありません。
そういう階段しかない所の場合、ベビーカーは畳んで片手で持ち、こどもは抱っこで昇り降りしますよね?
あと、外出先で(お店とか)ベビーカーが通れない狭い所の場合も同じですよね?

荷物が多いし、首がすわってないので、けっこう大変な気がするんですが、そういう時は抱っこ紐を持って行って使ったほうが良いんですかね?💦
いちいち抱っこ紐付けたり外したりも大変な気がしますが…💦

みなさんどうされてますか?(・・;)

コメント

たろちゃんママ

荷物があるときは抱っこ紐した方が楽ですよー!
慣れてしまえばちゃちゃっと付けれるし。
両手も空くので(o^^o)

• こもい

こもい

ありがとうございます!
    やっぱりそうですかぁ^^;
    荷物が重いのがつらいですけどね…💦

• 3月16日
はじめてのママリ

私はいつも行く前にシミュレーションしてました(*⌒▽⌒*)
一度、ベビーカー持ってお出かけしたら微妙な階段ばかりでエレベーターないし大変な思いもしました(>_<)
まだ歩けないうちは、抱っこ紐のほうが助かる場合もあるかもですね(*⌒▽⌒*)
あまり、首が座る前に出歩かないようにしてました(>_<)

• こもい

こもい

そうなんですね!💦
    確かに、ベビーカーも畳んだら荷物になるし、近所のお散歩くらいにしといた方がいいかもですね…(・・;)
    ありがとうございます!^^

• 3月16日
rye

エレベーターがないと不便ですよね>_<
うちはマンションの5階で階段です。出かける時は往復になりますが先にベビーカーを降ろしてから子供を後からって感じです。駅などでは首すわってない時はベビーカーに乗せたまま階段を使ってます。
それが面倒くさいので電車で出かける時は荷物は最小限にして抱っこ紐にしてます。ベビーカーは夫の車のトランクに入れてます。

• こもい

こもい

5階で階段は大変ですね!😣💦
    往復するのは私も考えました!その方が安全ですかね〜^^;
    ベビーカーに乗せたまま階段も大変ですよね💦
    やっぱり抱っこ紐メインで行こうと思います。参考になりました✨
    ありがとうございます!

• 3月16日

抱っこ紐がいいと思いますよ。
うちも同じエレベーターなし3階ですが、寝返りもしない頃は安全なところに赤ちゃん寝かせて、先にベビーカーだけ下に持って行ったりもしました。
ですがやっぱりそもそも首がすわるまでは、大人がもう1人いないと外出は控えてました。

• こもい

こもい

やっぱりエレベーターなしですか!大変ですよね💦
    どうしてもベビーカーの場合は階段を往復した方が良さそうですね!外ではできませんが…^^;
    首がすわるまでは無理な外出は控えようと思います💦
    ありがとうございます!✨

• 3月16日
はじめてのママリ

小さいうちは、荷物も多いしベビーカーあると荷物置きにもなるし便利なんですけどね(^-^)
いざ、畳んで持ち上げて運ぶとなるとその置いてあった荷物もどかさなきゃいけないし…
良し悪しなんですよね💨
そして、意外と知らなかったですが道が少しでもガタガタしてると頭に振動大丈夫なのかなって心配でした💦💦
もう少し大きくなると『トンガ』は抱っこ紐みたいにゴツくないしカバンに入る大きさなので便利でした(^ー^)

• こもい

こもい

ありがとうございます‼️
    さっき初めてお出かけしてきました!
    階段があるので、帰りは買い物したものを1階に置いて往復しました💦
    ほんと、ベビーカーだとついつい買い物の荷物が増えて畳んだとき大変になりますね😅
    あと、道のガタガタ、私も気になりました💦 けっこうガタガタしますよね〜!
    でも抱っこ紐で歩く振動も同じなのかなー😓
    いまはまだシッカリした抱っこ紐でないとだめですけど、トンガって良いですね!✨
    大きくなったら買ってみたいと思いました!😃

• 3月16日