旦那のボーナスについてのお小遣いの話で、貯金や家計について相談しています。要望が通らず、ストレスを感じています。
育児中の専業主婦です。
今回の旦那のボーナスが70万円位でます。
お金の管理は私がしています。旦那は持っている分すぐ使う人なので。
それで、その分のお小遣いいくら?としつこく聞かれるので、私はスーツ代3万(ボーナス出てからと言っていたので)+小遣い3万渡そうと思ってる、と朝話すとめちゃキレられました。こんなに頑張ったのに!モチベーションがあがらない、と…。
給料日にはいつも通りの小遣いも渡そうと思ってます。(これもギリギリだと言われてます…)
普段の月の給料では貯金が出来ておらず、いつもボーナスを少しずつしている感じです。家のローン払いもあり、二人目妊娠中でこれからお金がかかる、子供のものを買ったり少しでも貯金に回したい!と言っても聞く耳もたずです。私だって我慢しているのに😔うちはそんなに貯金多くありませんし。
旦那が使いたいのは飲み代だと思います。服とかにもあまり興味が無い人です。結局、家族の今後の事より自分の好きなことに使いたいんでしょうね。
私が言っていることは間違っているでしょうか。
極端にお小遣い少ないと思いますか?
なにかご意見ありましたらよろしくお願いします。
- きー(4歳10ヶ月)
コメント
みーこ
そんな旦那さん、二人目についてはどう考えられてるんでしょうか?
ゆーさんも含めて、今まで通りでもやっていけると思ったから二人目作られたのでは?
旦那さんとの話し合いはどうなっていたんでしょう?
ちょっと文面からは読み取れませんでした。
はなち🌷
私だったら70万ボーナスが出たら7〜10万はあげたいところです😢
-
きー
7〜10万円ですか🙄1割というかたが多いのですね!
渡したいところなのですが、🤔
考えます、ありがとうございます!- 6月10日
ひなの
同じくらいでますが1割の7万渡してます。
ご主人のいうモチベーションというの少し分かります。
-
きー
1割なのですね〜。
確かに、頑張ったのにモチベーション下がるとやる気無くしちゃいますよね…。参考にします!ありがとうございます。- 6月10日
ままり
うちはお小遣いは給料の1割です。
スーツは別かな〜
もしくはスーツ3万に小遣い3万にするなら2万で飲みにいっておいで〜かなぁ。
-
きー
1割のかた多くて皆さんすごいなーと思います。2万の飲み代も🙄
やはりうちは少ないのかなと皆さんの意見聞いて思ってきました。
参考になります、ありがとうございます!- 6月10日
ママリ🔰
スーツは必要経費なのでそれは買ってあげて、1割の7万を渡すと思います(•᎑•)
-
きー
スーツ別に1割ですか…😖
持ってる分だけ考えずに使う性格分かってるので、悩んでしまいます。
ご意見ありがとうございます!- 6月10日
マリ
毎月の小遣いが幾らなのか分からないですが、ボーナス70万に対して3万だとチョットガッカリかなとは思います💦普段の小遣いで不満は言ってもその範囲内で済ませてるのなら少し多めに渡してあげても…と思います😅
私ならスーツ代込みで10万渡して今月の小遣いはその代わり無しにしますかね😊
-
きー
ご意見きいて確かに、普段から我慢させている部分はあるので今回くらいは多めにしたほうがいいのかなと思ってきました🤔 お小遣い入れて考えてみます、ありがとうございます!
- 6月10日
aina 🦋
うちは専業主婦ですが、夫婦で1割なので0.5割ずつにしてます!
なのでその金額だと3.5万くらいですね!うちだと😁
-
きー
ご夫婦で1割にしているのですね。それも良いですね🍀
参考にします、ありがとうございます!- 6月10日
退会ユーザー
私なんてボーナス出たとしても
お小遣い変わりませんよ?😂
長期休みに家族で過ごすお金
などに使っています。
-
きー
家族で出かけた時に使うお金にうちも回したいです🙁旦那に渡したら飲み代とかタクシー代とかで消えるのわかるので勿体無い気がしてしまいます…。でも仕事してたらそういうのも無いと嫌ですよね。ご意見ありがとうございます。
- 6月10日
-
退会ユーザー
旦那さんはそういう考えの方
ではないんですね😭💧
そんなの嫌ですね!!
そんなことはないと思います。
私の旦那はいつも休日は
家族と過ごしているので
家族での時間を大切にしてくれて
いてそういう時間にお金を
使おう!って考えの人です😊
いえいえです!🍎- 6月10日
-
きー
素敵な旦那さまですね✨
うちは土日も社会人野球やってて好きな事やってそれでもお金かかってるのに😖って感じです。私つわりでしんどいのに仕事休みの日も朝っぱらからいなくて子供の相手もしてくれず、本当イライラします。
関係ない話ですみません😅
家族の時間にお金使おうーなんて言ってくれたら気持ちも違うのに🙄🌟- 6月10日
-
退会ユーザー
子供いたら普通のこと
かと思っちゃいます😭💕
趣味が多い方なんですね!!
え、、それはめちゃくちゃ
苛々します💧大変なこと
知ってもらいたいですね!!
一度、一日中お子さん
見てもらった方がいいですよ😊
私は2人目産後入院中に
旦那がお休みの日はずっと
見てもらってたので凄く
大変だったみたいです😆
全然大丈夫です😊💕
確かにそうですよね😭💧
なんでないの?働いたのに、、
は言われたくないです😭😭😭
だって家族の為にお仕事してるん
じゃないの?って思っちゃいます😓- 6月10日
-
きー
そうじゃない旦那がここにいます笑
もう趣味以上なんです、二人目産まれたらどーなるんだろって今から不安です。本当一日中子供みててほしいです💦
家族の為に、とか言いますけどうちの旦那は自分のしたい事譲れない事多く、意見通らないと機嫌悪くなります😖良い所もありますが、合わない部分最近多くなってきました😓- 6月10日
りな
見てると皆さん、結構渡す方多いですね。うちはボーナス貰ってもお小遣い渡しませんよ😂欲しいとも言われないということもありますが…
モチベーションとか独身じゃないし、3万貰えるんだから十分だと思いますけど😓わたしも働いてボーナス出ますが、その中からお小遣いなんて貰いません。
-
きー
私も1割程渡すかた多いなと思いました! 旦那さん欲しいと言わないんですか😂💡
私も実際そう思います、家庭持ってんだからそっちを優先に考えてほしいと…。
また考えて金額等決めたいと思います。ありがとうございます。- 6月10日
退会ユーザー
同じく専業主婦です。
ボーナス1割は普段のお小遣いにプラスしてあげてますよ(^^)
自分が働いてたとしたら旦那さんのいう通り少ないとモチベーション上がらないと思うので💦
-
きー
1割なのですね+お小遣い。🤔
モチベーションやっぱり大事ですよね…。
ご意見参考に考えますー、ありがとうございます!- 6月10日
退会ユーザー
うちもボーナスそのくらいですけど、皆さんがおっしゃってる1割も渡さないですよー!遊びや飲み、服で無駄遣いするタイプではないですけど、うちはボーナスはほぼ貯金です!これから二人目も生まれるし、ローンもあるし!
-
きー
うちもです、二人目いるしローンのボーナス払いだってあるのに😟
支払い以外の全部貯金したいくらいです!
ご意見ありがとうございます^ ^- 6月10日
ママリ
うちはボーナスからお小遣いを渡したことはありません😲
逆にみなさんあげているのですね!
あげたほうがいいのかなーと思い始めました😂😂
-
きー
ほんとですね、皆さん結構渡しているんだなーと感想です。
ママリさんの旦那さん欲しいと言わないんですね!😀うちの旦那はそれを楽しみにしているようで🤨毎日聞いてきます笑
ご意見ありがとうございます。- 6月10日
Hina mama💕
うちはボーナスは2人とも住宅ローンに回そうと話してるので特にお小遣いなんて出してません 笑
たまに気分で2万ずつお小遣いにしちゃおっか~くらいです(^^;)
-
きー
うちはたぶん支払いに回したいと話ししたらブチギレると思います。これを楽しみに仕事してるのにー!みたいな。 羨ましいです😣
また旦那とこの話しをするの嫌だな😓
ご意見ありがとうございました!- 6月10日
さぁちゃん
ボーナスからお小遣いは渡したことないです。
というかお互いが管理してるので、旦那に渡すことはまず無いです!
今年から車のローンと家のローン払うので、結果的にそんなに残らないですかね。
-
さぁちゃん
月のお小遣いは2万でやりくりすると言われてるので、それだけ勝手に引いてもらってます!
- 6月10日
-
さぁちゃん
何度もすみません。
今月の給料からも3万渡すんですよね?
それならボーナスと合わせて6万だから、渡さなくても充分だと思います!- 6月10日
-
きー
そうなんですね!羨ましい🍀
うちもなんです、車と家のローンあるので旦那に何万も渡したら普段貯められないから今がチャンスなのにと😣
十分かなーと思ってその金額言いましたが、本人足りないようです🤨
ご意見参考に考えます、ありがとうございます^ ^- 6月10日
ままり
以前はお小遣いもボーナスも1割わたしてました。評価が良かったら一万多く渡してました。
今は単身赴任で毎月のお小遣いとして倍の6万渡しているので、ボーナスは渡さない約束をしました。でも、1000円でもいいからボーナス時は欲しい!モチベーション上がるから!(><)って言われました。
うちも、毎月のトントンなので、ボーナスだけが頼りです。今は貯めれなくてもいずれ私も働けばいいかなって思ってます^_^
-
きー
マイナスの月もあり、うちも私が働くまでボーナス頼みです😣
やはりモチベーション保つには大事なのですね。ボーナス下がるかもしれないし多く渡したくないのが本音ですが😓ご意見ありがとうございます!- 6月10日
退会ユーザー
十分だと思います(^^)
うちも同じくらいでますが、一万円と決めていますよ😊
-
きー
私も十分と思ってました‼︎
いくら出ても定額で、と決めておけば揉めないのかもですね!
でも旦那からは文句出そうです…☹️
ご意見ありがとうございます。- 6月10日
みち
うちも今回手取り70万だったので、仕事で使う靴2万5000円とお小遣いは別に7万円渡しました!
-
みち
あっうちももうすぐ2人目産まれます☺️
- 6月10日
-
きー
そのくらいの金額が妥当なのですかね。1割というかたが多くて。
家計に余裕が無いので、やはり考えてしまいます🤔💭7万も、、飲み代に消えるのかと思うと😱
ご意見ありがとうございました^ ^
もうすぐ産まれるのですか⁇
出産頑張って下さいね!💪- 6月10日
-
みち
ありがとうございます!!頑張ります!!うちも主人の奨学金返済もあり、余裕はないのです😭笑
ただやっぱり普段無駄遣いしない主人なので、ボーナスの時は頑張ってるね!お疲れ様も兼ねてこれくらい渡しています。ゆーさんのお気持ちも良くわかるのでご主人と妥協点を見つけていければいいですね☺️- 6月10日
みーこ
ちなみにうちは主人のボーナスが出てもお小遣い渡しませんよ。
ないものと思っていますので、モチベーションとか言われても困ります笑
私も働いてますがボーナスありませんので。
きー
節約しながらでも姉弟はほしいと思っていたので。少しでも貯金に回したいと思ったのですが😓旦那には旦那の言い分があるようです。。
ご意見ありがとうございます。
みーこ
節約してでも欲しい、は旦那さんも同じ気持ちじゃないと、今後大変だと思います。
生まれるまでに意識改革しないと...
お金の感覚って夫婦間で違うとお互いしんどいと思います。
うちはボーナスでお小遣いなんて要らないよと言うタイプなので結婚しましたが、7万も持っていくような人なら結婚しませんでした(´Д`)