※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコバス
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘がお昼寝から起きると機嫌が悪い。夜の就寝時間が遅くなるため、1時間前後で起こすようにしているが、機嫌が悪いままが続く。新たなアドバイスを求めています。

2歳1ヶ月の娘のお昼寝から起きた時の
機嫌が超絶悪くて
ここ最近起こすのが嫌です😭

少し前までは
自然に起きるまで待っていましたが
そのせいで夜寝るのがおそくなりすぎて
これは良くない!ということで
ママリでアドバイスいただいた通りに
1時間前後で起こす様にしています!

タイミング悪いとめちゃくちゃ
機嫌わるくて、しかもそれが
しばらく続きます😭

何か新たなアドバイスいただけたら
有り難いです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

アドバイスではなくて申し訳ないのですが、友人の子やうちも1歳の終わりから2歳すぎまではそんな感じなのであるあるだと思ってました。 下の子も最近始まりましたが、ちょうど起きたらおやつの時間ぐらいなのですぐ機嫌なおります。
おやつの時間でなければ、こちょこちょしたり遊んだり抱っこしながらテレビみたりしてます☺️

• ネコバス

ネコバス

ゼリーが大好きなので
    ゼリーたべる?って聞くのですが
    うん!って言ったかと思うと
    いやー!!!って泣きわめきます😱
    ひっくり返って泣きます😭

• 6月10日
すぬ(24)

大体何時頃お昼寝してますか?起こさない場合はどのぐらい寝ますか?
うちの子は来月で3歳になりますが同じぐらいの時期は勝手に寝て勝手に起きるのを待ってました😊無理に起こすと機嫌悪くなってお風呂もご飯も嫌!となるので…好きなだけ寝てくれ!とか思いながら寝かせちゃってましたよ😅

• ネコバス

ネコバス

アドバイスをいただく前は
    自然にお昼ねタイムに入るのをまっていました!
    その時は15時から17時ごろまでは寝ていました!

今は13時頃から寝る体制に入らせて14時前後で起こします!

結さんはどんな感じですか?😃

• 6月10日
  • すぬ(24)

すぬ(24)

うちの子は14時頃寝て18時頃まで普通に寝てました😅夜も23時頃就寝するのが続いてましたが、今は13時〜14時頃にはお昼寝、16時頃起きたり17時近くになったら様子見て起こしたり起こさなかったりです!

もう少しお昼寝させても良さそうな気がしますが…😅そうすると、夜寝なくなってしまうんですか?

• 6月10日
♡♡(・ω・)

うちの息子そうですよー😅
寝かせすぎちゃうと本当に寝なくなりますよね😣
寝ないのをとるか機嫌悪いのをとるか…という感じですが、今のところ機嫌悪いのをとってます😅💦
とりあえず機嫌が悪い時はテレビを見せて目が覚めて機嫌が良くなるまで様子見か、牛乳が大好きなので、起きたらまず「牛乳飲む?」と聞くと割と機嫌良くなるのが早い気がします😅
それでも、30分〜1時間くらいは機嫌悪いことが多いですけどねー😅

• ネコバス

ネコバス

そうなんですね!!
    夜寝てくれないのは
    ホント疲れますが寝起きの機嫌の悪さも尾を引くので疲れますね😓

好きな食べ物や、テレビで
    なんとか気を紛らわせようとはするのですが
    9割効果なしなんです😭

• 6月10日
  • ♡♡(・ω・)

♡♡(・ω・)

こちらが起こそう起こそうとすればするほど機嫌が悪くなるので、とりあえず起きたらあとは機嫌が悪かろうが良かろうがちょっとそっとしておいてはどうでしょう?
    うちはとりあえず起きたらまた寝てしまうということがないことがほとんどなので、そうしていますよ👍
    でも、よく考えたら、uta.さんのお子さんはまだ2歳なんですね!朝は何時頃起きますか?
    お昼寝も16時.17時まで寝かせちゃうのは夜寝なくなってしまうので微妙ですが、お昼ご飯を11時半頃食べて13時頃には寝てるという状態で2時間寝かせちゃうのはダメですかね?
    うちは幼稚園なので、それができないので、早く起こしますが、もしまだ何も通われていないならそう行ったリズムにしてもいいかと思いますよ👌

• 6月10日
  • ネコバス

ネコバス

そのパターンでやり始めたんです😣
    お昼ご飯は11時半で、その後
    13時から13時半には寝かせて1時間後に起こす。
    でもこれが寝ないことも増えてきて
    テンション高くて寝るの嫌がったりします😓
    お昼寝しやすいように
    お昼前まで児童館に連れて行く様にしていますが寝ない日が増えてきて
    夕方に寝落ちするパターンにかわってきています😥😥

• 6月10日
  • ♡♡(・ω・)

♡♡(・ω・)

思い切ってお昼寝させずに夜早く寝かすというのはどうでしょう?
    夕方寝てしまうというのは何時頃ですか?
    うちの子は元々よく寝る子なので、17時半ころ寝ちゃったら家にいて、寝室に連れていっちゃえば朝まで起きません😊ただ、朝は5時とかに起きますけどね😅
    でも、そういう日は基本的にずっと機嫌がいいです!

• 6月10日
  • ネコバス

ネコバス

児童館の人に相談したら
    お昼寝させないといけないって
    思わなくて大丈夫って言ってもらってから頑張ってお昼寝させるのをやめたんです!
    ただ、いつも寝てた時間に寝なくても
    ご飯前になるとコテっと寝てしまったりするんです😥

おっしゃるとうり、
    昼寝も夕寝もない時は
    早くねてくれて、娘は朝は起こすまで起きませんw6時半におこしてます!

• 6月10日
  • ♡♡(・ω・)

♡♡(・ω・)

じゃぁ、やっぱり寝たいときや疲れている時は寝かせて、起きてられる時は起きてて、早く寝てもらうがuta.さんにとっても良いのではないでしょうか😊

• 6月10日
  • ネコバス

ネコバス

晩御飯用意してる時にコテっと
    寝てしまったりするんですよー😭
    下の子をお風呂いれたりご飯食べさせたり
    いろんなことが重なるのが夕方なんですよね😭

• 6月10日
キラキラ星

いつもはどのくらいお昼寝はしていますか?
うちの子はだいたい2時間くらい昼寝をしますが、いつもよほどのことがない限りは自然に起きてくるのを待ちます。寝すぎていてそろそろ起きてほしいなぁと思って起こすと機嫌がとっても悪くなるので、うちはそうしています。
アドバイスにはなってなくてごめんなさい🙏

• ネコバス

ネコバス

お昼ねは、今は1時間くらいで
    起こしています!
    自然に起きるのをまつと
    夜寝るのが23時回るので
    さすがに良くないと思って
    毎日ヒヤヒヤしながら起こしてます😓😓

• 6月10日