収入が減少し、家賃が高い状況で生活は厳しいかもしれません。安いところへの引っ越しも難しい状況です。
現在 生後3ヶ月の娘がいる専業主婦です。
旦那とは 浮気未遂や、仕事が続かない、金銭感覚のおかしさ、価値観の合わなさ、など諸々の理由で離婚を考えています。
取り敢えずは「旦那収入でやっていけなければ、離婚します。」と義両親にも伝えてあります。
元々、手取りで25万の収入がありましたが、安定しない仕事でしたので、突然収入が下がり19万になりました。
今月から仕事を変え、それでも、手取り20万+歩合です。(歩合はほぼほぼないと考えても良いかと…)
25万の時に、大丈夫、と言われていたので、家賃8万の家を借りてしまっています。
安いところに移動したいですが、違約金もかかり、難しいです。
こんな状態で、生活していけると思いますか?
- たーたんママ(5歳9ヶ月)
コメント
えまmama♡
はじめましてm(_ _)m
私家賃も8万でやっていけないので団地に引っ越しました!
仕事が続かないのは困りますよね、、
ちゃんと続けてくれれば食費を月2万に抑えれば何とかやってけると思います、、
かなり難しいですけど( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
抑えるところを抑えれば生活できる気もしますが旦那様が仕事が続かないなら離婚を考えるのもありだとおもいます(´・_・`)
ねこ
手取り20万で家賃8万なら独身で生活するのもギリギリですよ😂
奥さん、子どもを養っては節約しても難しいです💦
家賃8万、家族3人なら奨学金返済がなくても最低手取り32万くらいは欲しいですね...😅
-
たーたんママ
そうですよね。旦那はそれでやっていけるとでも思ってるのか😅
私が間違っているのか?とする思っていたので、良かったです。
私がどう頑張って節約しても無理ですよね(´・ω・`)- 6月10日
たーたんママ
やっぱり、厳し過ぎますよね。
かと言って旦那はタバコをやめないし、昼ごはん代も渡さなきゃ行けないし…
旦那さんにはどのくらいお小遣い渡してますか?
3度目の就職ですが、どれも1年以上続いていません。
プラス、糖尿なので体を張る仕事も出来ずに本当に役に立ちません…
食費を2万に…うう…キツイですね😭
えまmama♡
ほぼ同じ状況でびっくりしました(´・_・`)
とあママさんと歳も一緒なのでかなり自分のように思いました笑
旦那もタバコやめないです。
うちは旦那が全て給料管理していて月に食費2万と私のお小遣い1万と雑費で1万もらってる感じなんです。
なんとかやりくれてはいるみたいなのですが、、
3度目の就職なのですね(´・_・`)
浮気未遂もあったり仕事の続かなさ価値観の合わなさって本当に離婚考えますよね。
私の旦那は仕事は親の会社で働いてるので続かないことは無いですが親に頼ってばっかりですごく情けなくおもいます。
浮気未遂もあり、私の悪口を元カノとかに告げ口したり、価値観本当に合わなくて私も離婚考えてます。
離婚したほうがストレスもたまらないしいいのかなと。。
仕事や持病があるのじゃこの先やってける気がしないですよね。。
せめてタバコを辞めるとかなんとか協力してくれればって思いますよね(´・_・`)
一旦違約金を払うのに誰が協力してくれる方はいないですか?
居たら団地に引っ越すとか家賃が安いところに引っ越せばなんとかなると思うのですが、、
難しいですか?(´・_・`)
たーたんママ
共感して頂ける方がいてうるうるしちゃいます…( ᵒ̴̶̷̥́ωᵒ̴̶̷̣̥̀ )
本当に根っからのクソ人間で…
実家では保険料を自分で払ったことも無く、私と付き合っている時は、専門学校の奨学金で遊んでいたと言われて絶句。
産後3ヶ月間は、旦那の仕事の帰宅時間の遅さや、揉め事で実家で娘を育てていて、明日から自宅に帰るのですが、お金の管理はとてもじゃないけど任せられないので私がする予定です…😅
1日1000円のお小遣いでやってもらおうと思っていて…
それでも月3万位はお小遣いとして渡さなきゃいけないですよね…
義母が今の家の頭金を援助してくれたので、義母と二人で話した時に、今の家じゃやっていけない、と話すと「でも次の家を借りるにも、違約金も頭金も無いでしょう」と…
義母はそのお金以外は、非協力的です。娘にも何か貰ったこともありません😠
実親はとても協力的ですが、離婚を考えていると伝えた今、なかなかそのお金を貸してとは言えなくて…
えまmama♡
本当に共感します( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
よくとあママさん我慢して頑張ってると思います(´•ω•̥`)
それは絶句しますね。
明日帰るんですね(´・_・`)
産後で体もきついのに家庭の悩みに旦那の悩みって本当に精神的にきついですよね。。
月3万のお小遣いってかなりデカイですよね( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
大変だと思うのですがお昼はお弁当持たせるとかはきついですか?
お弁当なら1万節約できる気がします!
夜ご飯の残りをつめてあとは、簡単な卵焼きとウインナープラスでいれるだけにして時短にもなりますし( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
義母さん協力してくれたんですね(´・_・`)
今回は難しそうですね…
実母にも言い難いですよね、、
もし協力してくれる人がいないなら
その生活は厳しいと思います。。
たーたんママ
お弁当、提案してみます。
嫌でも、お小遣いは3万も渡せません、とハッキリ言ってみます😓
義親もこんな時に車買ったりバイク買ったり、贅沢したり、孫に使う金はないのね。と実親と話して私たちは呆れています😑
どちらにせよ、25万は稼げるようになってくれないとこの先厳しいと思っています。
年内で目処がつくと思うので、ハッキリさせたいと思います…