※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

土曜日から高熱が続き、食欲や水分摂取が困難。医師に相談しても症状がないため処方薬もなし。明日は病院検討中。1歳3ヶ月でも血液検査可能か、水分摂取のコツを知りたい。火曜日には仕事で連れて行けず、明日しかない。

土曜日朝発熱(症状なし) その日は38~39.5℃
○食欲なし ヨーグルト1個をやっと食べる
○普段は他の子より水分とるのに土曜日は2.3口が精一杯
→かかりつけ医に行くも学会で小児科休みのため
別の小児科に行きましたが、症状もないしね~…
といわれ様子見で薬も貰えず帰宅。

今日も発熱 38~39.2℃
○食欲なし 朝から何も食べてない
○水分もとらない 2.3口やっと飲んだくらい
→小児科対応の急患診療所いくも、症状もないし
とりあえず水分頑張ってとらせてくださいと
座薬もらって終わり。

水分頑張ってとらせてって言われても本人は
のみたがらないし、何回もスポイトで上げても
べーっと出されて正直疲れてしまいました…😓

高熱ですが症状は本当に何も無いんです。
ご飯も水分も普段は大人並みにとる子なのに、それが
一切できなくなってしまってとても心配です😓

明日もかかりつけの小児科が学会で休みなので
1度大きい病院に行こうか悩んでいますが、行っても
また 「症状ないので~」と言われるんでは
ないかと思うと行くのもどうかと思ってしまって…。

1歳3ヶ月でも血液検査などして貰えるんですか?
また水分をとらせるコツ等ありましたら教えてください。

ちなみに、
火曜日はどうしても仕事の休みがとれなさそうで
連れていくなら明日しかありません。
みなさんならどうしますか??

コメント

あ

おしっこはいつものように出ていますか?
おしっこが少ない、出てないようなら脱水の可能性あります!
食欲ないと心配ですね💦
食べたり飲んだり出来ないと不安なので、私なら他の病院行きます。
うちの子は高熱が4日続いたときは
血液検査してもらいましたよ!
食事や水分取れてないこと言えば点滴してもらえるかもしれないです!

• みゆ

みゆ

幼稚園でも言われたのですが、他の子よりも水をいっぱい欲しがるようで(他の子よりも体が大きいからかな?)、そのせいかおしっこも多い見たいです。水分取れてないからかオシッコの量もいつもより少ない気がします…😓
    そうですよね、子供のことだし何かあってからでは遅いので明日の熱次第で病院行ってこようと思います😭

• 6月9日
おゆき

高熱で食事も水分も摂れてないようなら点滴をしてもらいます💦
1歳1ヶ月の時に採血してもらいましたよ!結果が悪くて入院する事になりました😭

• みゆ

みゆ

点滴はどのようにやりましたか?
    診察ですら私が体抑えて看護師さん二人がかりで手足抑えてってやってるので暴れまくって点滴無理なんじゃないかと思って😓
    やっぱり食事と水分とれてなければ不安ですよね(´・ω・`)

• 6月9日
  • おゆき

おゆき

子供だけ別室に連れて行って、医師と看護師さん数名でやっていました💦
    写メのようにシーネ固定するので、点滴が入っている間は抜ける心配がないです😊
    息子の場合は即入院になったのでこの方法でしたが、外来だと変わるのでしょうかね🤔

• 6月9日
  • みゆ

みゆ

うわ、見てるだけでこっちが泣きそうになりますね…😓
    わざわざ写真付きでありがとうございます!!
    とりあえず明日病院行こうと思います😭

• 6月9日
  • おゆき

おゆき

1週間の入院の間に3回刺し直しになったんですけど、泣かずにお利口だったみたいで救われました😂

水分を摂らせるコツって程でもないですが、アクアライトやフォロミは美味しくて好きらしくよく飲んでました👍

• 6月9日
  • みゆ

みゆ

なるほど…
    せっかくミルクやめるの成功したのでミルクは避けたいんですが、やっぱり本人が飲むもの食べるものあげた方がいいですよね…

• 6月9日
  • おゆき

おゆき

脱水を防ぐ事を優先するならそうですね😭💦

• 6月9日
  • みゆ

みゆ

ありがとうございます!
    ミルクはなんとか飲んでくれたので今回は本人が口にしてくれそうなものあげたいと思います😭

• 6月9日
さゆみ♪

もう突発はなりましたか?
もし病院に行くなら大きい病院に行って今までの経緯を話して心配な事を伝えると何種類か検査してくれます🐥
後水分取れてない事説明すると点滴とかしてくれます🥺

さー

うちも風邪をひくといつも3、4日は39℃台の高熱が続き一週間程度ご飯も食べなくなります。
子供の熱ってすごく高くてビックリするし心配ですよね。
以前4、5日は熱が続いたときは血液検査と尿検査してもらい、炎症反応があるから、と抗生物質出してもらったら次の日から熱さがりだしました。
あとは突発性発疹がまだでしたらその可能性もあるかもしれないです。
おしっこが全くでなくなるようでしたら病院で点滴してもらった方が良いかと思いますが、そうでなければミルクやアクアライトなど飲めそうなもの少しずつ飲ませて様子見ても良いかと思います。連日病院行っても疲れさせてしまったり新たに病気もらってくる可能性もあるので。
ちなみに先週熱だしたときはうちの子はアクアライトや野菜ジュレ、ヨーグルトなどはかろうじて食べてくれました。昨日から急に食欲回復し凄い勢いで食べまくってます😃