2歳4ヶ月に昨日なったのですが、プレ幼稚園に6月から週3で午前のみ母子…
2歳4ヶ月に昨日なったのですが、プレ幼稚園に6月から週3で午前のみ母子分離で行ってます。
元から強い人見知りです。
活動の写真がアプリで見れるのですが、あまり輪に入らず先生の横でいたり、水遊びなどもワーッと子供らしくはしゃぐ感じではなくひっそりと水溜りで遊んだりと内気な大人しく遊んでる感じです。
個性なのか、発達的にどうなのか?と心配になりました。
みんな群れて遊んでる感じがするのですが、2歳4ヶ月で子供同士群れて遊んでなくても大丈夫なのでしょうか?
集団ができないのか?と先生に聞いてみてもまだ6月入園だし、そのうちゆっくり見ていきましょうみたいな解答なので本当はどうなの?と言うモヤモヤがあります。
元からゆっくりな発達と内気な性格で人見知りが強いので、
療育が必要と先生が感じたら私に教えてくださいとは面談では伝えてます。
登園で朝のバイバイの時は、最近は泣かずにお別れできるようになりました。
発語は、単語は沢山喋り、2語分は最近徐々にレパートリーが増えてきました。
決まった質問とかの否定のみ、いらない!と言えるようになり、肯定の頷きは出来ません。
質問は大半がおうむ返しがすごいです
何色?とこれ何?は答えることが出来ており、お歌やダンスは大好きで率先して園で参加してるそうです。
さようならの時はすごく大きな声で挨拶するそうです恐らく帰るのが嬉しい
お歌は発音不明瞭でキラキラ星、カエルの歌など割と性格な歌ってます。
でも色塗りなどの製作は嫌いで座ってません。
とても偏食で、おやつが食べれなくて、混ぜご飯、納豆ご飯やオクラ、炊き込みご飯、卵鶏そぼろ丼、ヨーグルト、茄子の煮付けなど出汁の効いたとりあえずネバネバのものばかり食べてます。硬いものが食べれないせいか未だスタイはしてます…
客観的に見てどうなのでしょうか
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚園のプレから通いました!
プレの時期はお友達と一緒に遊ぶのはできなかったです(>_<`)
水遊びも嫌いで、みんながビニールプールでキャッキャしてる中、外で私と座ってました。笑
先生がお水の入ったバケツを貸してくださり、そこから水遊び克服しました*.+゚
プレのお友達と児童館に行っても、同じおもちゃで仲良く遊ぶ~はまず無理で、取り合いしちゃうのでそれぞれ別のおもちゃで遊んでました。年少後半くらいまでははっきり言葉で自分の気持ちを伝え合って理解するのは難しかったように思います。
年中になってからは譲り合ったり一緒に遊べるようになりました(*´`)
偏食も酷くて未だに野菜は食べませんが、給食で徐々に食べられる物も量も増えました!
プレでは指が汚れるのが嫌で指に付けて延ばすタイプの糊付けも完全拒否でしたが、幼稚園ではやれてます!
幼稚園に入って本格的な集団生活が始まるまでは気にしなくて大丈夫かなと思いますよ!
個人差が激しい時期なので不安になる気持ちめちゃくちゃわかります( ; ω ; )
コメント