※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10カ月の赤ちゃんの離乳食について、毎回の手間を省く方法を知りたいです。

生後10カ月になり、これから離乳食3回食にするのですが、、
今は週末に食材を冷凍して、適当に組み合わせてあげています。
でも、いつまでもそのやり方では、この先無理ですよね?
ワンオペ育児のため、毎回大人から取り分けるのも、時間的に余裕はなさそうです。
皆さんどうされてますか?

コメント

まるまる

1歳すぎても全然冷凍ストックであげてましたよー!一歳半ごろから離乳食も終わってたので取り分けとかであげてました😃

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます。
    そうなんですか!
    それは嬉しいです。
    おかずとして作って冷凍されてましたか?
    それとも、素材ごとに冷凍させてましたか?
    また、どのくらいの頻度でストック作られてましたか?
    色々申し訳ありません。
    もし良かったら教えてくださいm(_ _)m

    • 6月9日
あおりん

友達は1食はベビーフードにしているって言ってました!
わたしもほぼベビーフード頼りです😁

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます。
    ベビーフードも調べておかないといけないですね。
    ありがとうございますm(_ _)m

    • 6月9日
はじめてのママリ🔰

私も3回食になるまでは週末におかずを作り置きして冷凍したものを使ってました!
3回食になってからもやってみたんですけど、週末に作り置きするのに時間がかかるし1週間同じようなものになってしまって💦
今は3日に一回多めに作ったものを冷凍したり、たまごやきとか簡単なものは直前に作ったりして賄ってます!
娘はベビーフード完全拒否で食べてくれず😭今でも大人と同じものはまだ食べてくれないので当面はこのやり方です😂

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます❗
    参考になりました!
    あと、おかずとして作って冷凍されてましたか?それとも、素材ごとに小分け冷凍させてましたか?
    もし良かったら教えてくださいm(_ _)m

    • 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    だいたいおかずとして作って冷凍です✨料理下手なので素材だけ冷凍してもうまく使えないことが多くて💦笑

    • 6月9日
  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます。
    私も、本見てもできる気がしなくて、、(ToT)
    今までは素材単品であげてて、まだ良かったです。。
    おかずとしてあげるの、勉強してみます!
    ありがとうございました‼️

    • 6月9日
りぼん

私も9ヶ月で3回食になるまでは素材別でしたが、
3回食になり食べられる食材も増えたので、
野菜やタンパク質をそれっぽく組み合わせて調理して冷凍しています!!
同じ組み合わせでも味付けを変えるだけ(和風だし、ホワイトソース、トマトソース、コンソメなど)で2~3種類にしちゃう時もありますよー(*^^*)

後はパンも食べれると楽ですし、
ゆで時間の短いショートパスタ等に上記のおかずをかけてパスタ風にしたり、
ベビーフードも活用しています!!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます!
    素材をそれっぽく組み合わせて冷凍→味付けや炭水化物の種類を変えるのですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます❗

    • 6月9日
まるまる

お腹すいてご飯待てない〜って子なので、ほとんどおかずとして作ってました😃
お好み焼き風のもの、鶏団子はよく作ってました😃野菜を小さく切ってスープ大量に作って製氷器で凍らせたりもしました。
作る頻度は、無くなりそうなら作るって感じで、決めずにやってました!
1週間以内には使い切れるようにという感じです。
参考になれば嬉しいです😊

  • まるまる

    まるまる

    すいませんこっちに書いちゃいました💦

    • 6月9日
  • ままり

    ままり

    ありがとうございます❗
    おかずのストックを冷凍されてたのですね!確かに、素材ごとに冷凍すると、調理の時にもう一手前かかりますよね。参考になりました!!ありがとうございます‼️

    • 6月9日
かな

全然冷凍してましたー!
プラス、味噌汁うすーくして出したり!
三回食になってからは、ストックの減りも早くて週2か3でストック作ってました(´°ω°`)
今はほぼ取り分けしてます😊

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます!
    参考になりました!
    やっぱり3回食になるとストック減りが早いですよね(T_T)
    ありがとうございました‼️

    • 6月9日
ひろ

いろんな野菜と肉か魚を一緒に煮て、50グラムくらい入るトレーに分けて冷凍しとくと楽ですよ!
カレーの日とか豚汁の日とかにいっぺんに離乳食も仕込んでます🙂
あとは好きなかぼちゃとかさつまいもとかは別に冷凍ストックしといてって感じです。
そろそろつかみ食べもさせたいので、どうしようか考え中です。。😂
私も主人が仕事仕事ーの人でワンオペです〜💦
がんばりましょうね!!

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます!
    参考になりました!!
    がんばりましょうね☀️
    ありがとうございました‼️

    • 6月9日
1212

手が空いてる時に野菜やタンパク質を茹でたりして冷凍して、それを適当に組み合わせてあげてますよ〜
茹でて、そのままおやきを作って冷凍もしておいてます。
私もワンオペで、毎食ちゃんと作る訳じゃないから大人の物から取り分けするのも難しくて😅

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます。
    私も今はそんな感じです。
    おやきも良いですね!
    最近からおかず作って冷凍するのも、やり易ければ取り入れたいんですが、あまりやり方が分からなくてどうしようか、、と思ってます(^^;

    • 6月9日
ラッキー

上の子のとき、手づかみで食べられるメニューを作りおき(冷凍)していた記憶がありますよ☺️メインのおかずを少し多めに作って冷凍しておくと、楽でした❗副菜は大人のメニューを作るときに、味付けする前に取り出してあげてたと思います。

  • ままり

    ままり

    コメントありがとうございます!
    参考になりました!!

    • 6月22日