離乳食の卵黄チェックのタイミングと、アレルギー対策について相談したいです。かかりつけの病院が月曜日と水曜日に診療しているため、金曜日に野菜のチェックをするのは危険でしょうか?
離乳食の卵黄チェックをスタートする予定です。
子供の体調不良があり離乳食のスタートが遅めで、現在も食べムラがありゆっくりペースで進めています。
① 卵は2〜3日あけてチェックするのがいいそうですが、月曜日と水曜日にチェックするのはあけなさすぎ、もしくはあきすぎでしょうか?
かかりつけの病院が月曜日と水曜日なら午前診、午後診どちらもやっています。
② 月曜日と水曜日に卵黄、離乳食が進んでいないので金曜日にアレルギーが出にくい野菜のチェックをするのは危険でしょうか?
アドバイスや私はこうしたよ!という経験談があったら教えてください。
- あむ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
さおりん
そのスケジュールでバッチリだと思います!
アレルギーなく食べられるといいですね✨
ひい
私も明日から初めるのですが、あみさんの言われたやり方でいいのか相談したところ、毎日卵黄を食べた方がいいと聞きました💦(市役所で育児相談の栄養士さん)
月曜耳かき1
火曜日耳かき1
何も問題なくいつもと変わりない様子だったら、水曜日耳かき2
木曜日耳かき2
と状態をみて少しずつ増やして下さいとのことでした💦
-
あむ
回答ありがとうございます!
全く同じです💦
私も市の保健センターの栄養士さんに数日あけながら進めるのか聞いたところ、毎日少しずつあげたらいいよと言われました。
アレルギー反応が遅れて出る可能性を考えて、数日あけながらゆっくり進めようかと思っているところですが、まだちょっと悩んでいます😥- 6月9日
退会ユーザー
いまちょうど卵黄してます!
私の場合は2日空けていて、月と木にしています
月曜日出来なかった時は火と金にしてました
稀に数日後に湿疹出たりするって聞いたので、何があっても良いように基本的に月曜日に増量しています😊
かなりゆっくりペースで明日で9日目でやっと7gまで来ました!
卵黄あげてない日に新しい食材試してますよ!1ヶ月間何も試せないのはキツイのでネットでアレルギー大丈夫か調べてあげてます!
-
あむ
週に2日ペースで1ヶ月くらいで終わる感じでしょうか?
曜日を決めて量を増やすのも良さそうですね!
新しい食材も試されているということで安心しました😌- 6月9日
-
退会ユーザー
約1ヶ月かかってます!
私は8ヶ月ちょっとで始めたので7ヶ月なら焦ってやらなくてもいいと思います!
卵さえクリア出来ればアレルギー関係のめんどくさい事はほぼ終わりですね😆お互いがんばりましょう💛- 6月9日
-
あむ
来週で8ヶ月なので、私も8ヶ月ちょっとで始めることになると思います。
頑張ります🙆ありがとうございました✨- 6月9日
あむ
大変そうですが頑張ります😂