※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
怪獣くんママ
子育て・グッズ

授乳中の赤ちゃんが泣く理由について相談中。過飲症候群で制限されているが、おっぱいを欲しがると泣く。どうすればいいか悩んでいる。

【過飲症候群と授乳について】
完全母乳です。1ヶ月検診で70g/日増量しており過飲症候群っていわれ、3時間あけて、1日8回授乳、そして右3分左3分にしなさいと言われました。頑張って3時間あけるようにしているんですが、2時間〜2時間半で号泣、頑張って抱っこしたり、抱っこの仕方をかえたり、オムツかえたり、他の不快はないかみてみたりするんですが、それでも顔を真っ赤にして泣きます。可哀想になり授乳すると泣き止みご機嫌になります。これはおっぱいが欲しくて泣いてると判断してよいのでしょうか。飲ませすぎて本人を苦しめるのも可哀想だけど、おっぱいほしくて泣いてるのに我慢させてるのも可哀想って言うジレンマです…欲しがるだけあげていいって言われてたのに【過飲症候群なので制限してください】って…母乳だから腹持ちも悪いだろう気ましては3分3分でお腹にたまるの?って感じです…

コメント

だおこ

え、それで過飲なんですか…?
うちは短いと1時間おきくらいに合計20分とか飲んでました…。おっぱいしまうのもめんどくさくなるレベルで…母乳は勝手にジャージャー出て捨てるくらいだったので、出が悪いからずっと吸ってるとかでもなかったです。
むしろ赤ちゃんが泣く前に、自分が張って痛いから吸わせるみたいな感じでした🤣
私も1か月検診だと65g/日くらいだった気がします。

飲みすぎて吐いちゃうとかありますか? その子によって欲しがる量も違うと思うし、もし出生が大きかったら最初からたくさん飲めるだろうし、排泄がちゃんとできてて飲めるならあげてもいいんじゃないかなって私は思います💦

• 怪獣くんママ

怪獣くんママ

コメントありがとうございます😢そうなんですね🥺!別におデブとかにならなかったですか?まぁなったとしても動くようになったらスリムになりますよね😢特に問題もなかったですか?いつもいい子なのに、おっぱいを我慢させてるのが可哀想でしかたないです…

• 6月9日
  • だおこ

だおこ

全然、今もご飯はめっちゃモリモリ食べるんですけど動きまくるせいか、体重は成長曲線の下スレスレです🤣身長も下の方で、身軽だからたくさん動くのかな?笑
    寝返り始める前はもうムッチムチパンパンでしたけど、赤ちゃんはそのムチムチが可愛いと思うし…お食い初めの写真はムチムチ感を残したくて露出の多い金太郎さんの服を着て撮りました笑

毎回吐いてしまうとか、お腹張って苦しそうにうなってるとかがなければ、飲みすぎて負担なのではないのかなーと思います。もちろん、お腹パンパンに張ってて毎回授乳のたび吐いて、レントゲンとかでもガス溜まりが見えて…とかなら苦しいと思うので、指示に従うのがいいと思いますが…

私は、小さいうちはマニュアルに縛られて赤ちゃんに我慢させるよりも、親子の信頼関係を作る方が大事なんじゃないかと思うので、要求に応えてあげるほうがいいのかなと思ってます! あくまで私の個人的な意見ですが。言葉が通じるようになってから、ダメなことはダメと教えていけばいいかなと。

• 6月9日
  • 怪獣くんママ

怪獣くんママ

なんだかなんだか凄く凄く救われました…もう本当に検診後からストレスで、なんで欲しがってる子を我慢させなきゃいけないの?って言う気持ちと、【飲ませすぎたら赤ちゃんが苦しくて可哀想!】って言う先生の言葉、苦しめてるの?わたしって言う葛藤でいっぱいいっぱいでした…わたしもムチムチかわい〜って思ってだときにそんなこと言われて絶望でした。笑
    そうですよね、マニュアル通りじゃないですよね。わたしも神経質になってたのがいけなかったと反省してます😢本当にだおこさんのお言葉救われました。ありがとうございます😭

• 6月9日
  • だおこ

だおこ

4ヶ月ころこんなムチムチでしたが、これでも体重だけで見たら平均より気持ち下くらいでした。ここから動きが激しくなって体重は増えなくなり、曲線の下スレスレを進んできてますが元気いっぱいなのでまぁいいかって感じです!

お医者さんに言われたら、そうなんだって思いますよね!!
    私だったらかかりつけ変えちゃうかもです笑 私が行ってるとこの先生は、そんな教科書通りに人間が育つわけないんだからお子さんのペースでいいんですよみたいに言ってくれるので、色々相談しやすいです☺️ 受付の人はちょっと冷たいけど笑

• 6月9日
  • 怪獣くんママ

怪獣くんママ

え!めちゃめちゃ可愛いです🥺❤️ムチムチ大好きです!腕、、タイプです。笑
    それが、かかりつけじゃなくて、1ヶ月検診時だったので、産婦人科にきてる非常勤の先生なんですよ…
    1ヶ月検診終わったのにまだ産婦人科卒業できないの?って感じです😩
    そうですよね、何事もマニュアル通りにならないですよね…
    本当にありがとうございます☺️💓
    自分の育児に自信もって頑張ります☺️

• 6月9日
  • だおこ

だおこ

ほっそりした今でもちぎりパンの名残があって腕可愛いです🤣今は焦げパンになってます🥐
    私だったら都合悪くなってーとか言ってキャンセルして、また都合わかったら電話しますとかゆってもう行かない作戦にするかもしれません笑
    本当に過飲だったら体重増加だけじゃなくて、吐き戻しとかうなりとか臍ヘルニアとか泣き止まないとか他の症状もあると思いますし、それがあったら行ったほうがいいかもですけど、行くとしても違う小児科行きます笑

すくすく大きくなりますよーに💓

• 6月9日
  • 怪獣くんママ

怪獣くんママ

いやぁ☺️たまらなく可愛いです💓
    早くわたしもお外に出してあげたいです☺️💓こげぱんコースに☺️笑
    唸りはあるけど、げっぷしっかりだしたらそんなに気になりません…へそはデベソだけどヘルニアまでない😤と思ってます。そうですよね、もう可哀想なのでいかないコースにします😂わたしも先生から色々言われてへこたれるので!笑笑

• 6月9日
まーみー

1ヶ月検診で70.5g/日増えてましたが、過飲症なんて言われませんでしたよ😅💦
母乳だけなら大丈夫!
好きなだけ飲んでも後で落ち着くからーと言われました🙌
好きなだけあげていいと思いますし、次の検診の時に何か言われたら言われた通りにしたんですけどね〜😂でいいと思います。

• 怪獣くんママ

怪獣くんママ

コメントありがとうございます😢💓
    体重増加、同じ方がいて本当に本当に救われます。授乳時間まで制限されて、育て方まで否定されて、凄く落ち込んだんです…なんとか授乳時間空けなきゃと必死になってました…同じ方がいて本当に救われます。今は授乳間隔とか体重増加とか落ち着きましたか?

• 6月9日
  • まーみー

まーみー

離乳食始まる前までは1日5〜6回くらいに落ち着きました🙌
    ただ、体重は離乳食始める6ヶ月手前で9キロ越えてました😂
    それでも曲線に沿ってるし、主人がもともと大きいので遺伝的なところもあるよと言われて、特に指導は受けていません👶
    大きさだけで言うと、1歳くらいらしく、知らない人にも大きいね〜!1歳?と6ヶ月くらいからずっと言われてます🙄

ちなみに離乳食始まってからは、水分補給がわりになったのかかなり頻回になりました😅
    でも1回片方だけ2〜3分なので、トータルだと全然飲んでない…と思ってます😋

育て方まで否定するのはいかがなものかと思いますね😤
    もしかかりつけを変更できるなら変更してもいいかと思いますよ!

• 6月9日
  • 怪獣くんママ

怪獣くんママ

でもポテポテちゃんの方が可愛いですよね😤!わたしも出生体重3600超えだったのでわたしと同じ傾向なんじゃないかなと思ったんですが…笑
    しかもミルクなら指導されてもおかしくないけど、完母なんだけど!って思いながら…😩
    それがかかりつけの小児科ではなく、1ヶ月検診時なので産婦人科にくる小児科の先生なんですよ😑
    なので次の再診で何か言われてもふ〜ん😑って強気でいますね!笑
    そもそも体重増加で、1ヶ月検診の再診とか聞いたことないし…って思いながら😢
    わたしも神経質になってたので反省です。実体験聞かせていただきありがとうございます。先生から指導うけて、私だけなのかぁ…って落ち込んでました。笑 本当にありがとうございます💓

• 6月9日
とっし

えっっ、それで過飲症って言われるんですか!?うちの子もそんな感じで1ヶ月検診で1人だけ3ヶ月に見える赤ちゃんでしたが、完母なら問題ない!立派立派!と言われましたよ笑
吐き戻しが酷いようなら言われることもあるようですが…お医者さまから言われてるとなると我慢させなきゃいけないんですかね…一般人が無責任に言うのもあれですが我慢させる必要ない気がします…かわいそうですし😭
もし気になるなら2時間半はあける・授乳は10分以内とか無理のない範囲で頑張ってみては??

• 怪獣くんママ

怪獣くんママ

吐き戻しもそんっなになくて、むしろ1ヶ月に2回あったくらいです…可哀想ですよね…でもここにコメントくださった皆様の意見をみて、あ、先生の言うことは無視しよう🤷‍♀️となりました!笑 だって泣いてるのを頑張ってあやしても泣き止まないし、おっぱい飲んで泣き止むってことはおっぱいじゃんか!!!!って思うじゃないですか😢お腹空いてるのに我慢させられる鬼畜さ…本当に可哀想ですよね…ありがとうございます😢💓もうお医者さんの言う事は無視します!だけどまたそのお医者さんの再診があるんですよ…本当に地獄です。笑

• 6月9日