※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
子育て・グッズ

離乳食が進まず、魚が苦手な子どものためのアイデアや経験を教えてください。5ヶ月から始めており、魚を食べることに苦戦しています。

離乳食がなかなか進みません😅
鯛やしらすを試しましたが、どうも魚が嫌いなんです。
滑らかに、と細かくすりつぶすのですが、ざらっとした食感や魚の臭みが嫌みたいで、なかなか食べてくれません。。
おかゆに混ぜてみました。

魚が嫌いな子でも、これなら食べたよ!というアイデアをお持ちの方、ぜひ教えてください😭❗️
また、慣れも必要なのかな?魚を食べたエピソードや、まだ魚を食べる時期じゃないなど、皆さんのご経験を教えていただけると励みになります。

補足
5ヶ月から離乳食開始
楽しく食べていないのでたまに休みながらゆったりペース
おかゆ△
(気分がのっていれば食べる、ミルク味なら食べる)
豆腐△
(ミルク味なら食べる)
魚×
(おえっとする😥泣き叫んで拒否する😢)
バナナ○
(自分から口をあけて食べる)
青菜○
(バナナに混ぜると食べる)

コメント

ママリ

うちの子も好き嫌い結構あって困りましたが、離乳食が進むにつれて徐々に食べれるようになりましたよ!比較的何でも食べるようになったのは3回食にした9ヶ月頃からでした!
それまではバナナを食べさせれば吐きオェオェ言ってました(笑)魚も何じゃこりゃって顔で2口目から拒否。お粥も仰け反り泣き出す。果物も嫌い。野菜も食べない。幸いベビーフードは食べてくれたので、他はほぼ豆腐とパン、うどんしか食べない感じでした。
それが今はバナナ大好き、イチゴも大好き、お魚も食べれちゃう、野菜も人参大好きになりました!何かをしたわけでは無いですが、急に食べれるようになりましたよ!

• とろろ

とろろ

急に食べられるようになることもあるんですね❗️
    果物やお魚まで❗️✴️嬉しいですね✨
    2回食や3回食はどのように進められたのですか?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

5ヶ月から離乳食始めて、10倍粥はスムーズに食べてくれました。2週目から野菜を開始して、不味さに身震いしてました(笑)でも何とか食べてもらいたくて、甘いサツマイモなら大丈夫かなと思い試しましたが、ダメでした。3週目から豆腐を試して、豆腐はパクパク食べてくれました!そこから豆腐に野菜を混ぜると食べてくれるようになり、何とか野菜も食べていた感じです。4週目シラスを試して吐き出す。2日試してシラスは諦めました(笑)
    6週目からそろそろ良いかなって気分で(笑)2回食にして、2回目は1回目の半分くらいの量で始めました。1回目もお粥25g〜50gとその日によってバラつきがありましたが、7ヶ月頃までは食べる練習で1口食べれば上出来だと思ってたので、食べないからとあまり悩んだりはしてなかったです。
    9ヶ月になり、保育園に通う為3回食にしました。その頃からお粥嫌いになり、軟飯にしてもダメで、辛うじて海苔巻きにすると食べてくれたので、毎日海苔巻きにしてました。今も白米だけでは食べてくれません。保育園でカレイを食べさせてと言われ煮魚にしたら食べてくれました!きっとシラスのザラザラ感が嫌いなだけだったのかなと思います。
    10ヶ月になり、手づかみ食べを練習していたら、急にイチゴが食べられるようになりました!

• 6月9日
  • とろろ

とろろ

詳しく教えてくださりありがとうございます😭✨とても参考になります🤗
    不味さに身震い、思わず笑ってしまいました🤣
    息子もなんとも言えない顔してます笑
    子どもの様子を見ながら進めていけばいいんですね。来週あたりから2回食を始めてみようかな。
    私もサヤカさんのように子どもに合わせて色々試してみたいと思います🤗✴️

• 6月9日
あき

魚はミルクかトマトジュース(無塩)で煮ると臭みがマシになるので食べてくれるかもです。
BF試すのもありだと思います♪

あと、量は少ないですが、うちは鰹節と煮干しをすりつぶしたものを出汁がわりに使ったりしてますよ!

• とろろ

とろろ

なるほど👀
    ミルクやトマトジュース❗️
    それやってみます👌
    だしも挑戦してみたいと思います🎵
    教えていただきありがとうございます。

• 6月9日
mama

うちの子も魚が苦手らしく、鯛やしらす、シーチキン等試しましたがどれも食べてくれず困ってました💦
お粥に混ぜても食べてくれなかったので、お粥に混ぜたものに、更にかぼちゃやとうもろこしなどの甘い野菜を混ぜ混むと、今のところ食べてくれています!

• とろろ

とろろ

なるほど❗️さらにかぼちゃなどを混ぜて甘くするのですね✨
    甘めの味が好きな息子なので、食べるかも❗️やってみます。
    教えていただきありがとうございます。

• 6月9日