※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょろみ
子育て・グッズ

一歳半の息子が豆乳を好んで飲んでいますが、1日の適量はどれくらいが良いでしょうか?豆乳1本にはタンパク質が7g含まれているため、1日1本に抑えています。

一歳半の息子が豆乳大好きになってるんですが、1日どれくらい飲んでいいんでしょうか?
タンパク質量は一本7gです…
タンパク質取りすぎになるんじゃ無いかと思って1日一本で抑えてますが…

コメント

まーみー

タンパク質量は気にしなくていいと思いますが、日頃から味噌汁、納豆など大豆製品を多く取るのであればイソフラボンの摂取量が基準より高いかもしれません。
イソフラボンの取りすぎは後々ホルモン異常が出たりするので、男の子は特に控えめくらいがちょうどいいかと思います🙌
あと調整豆乳は砂糖が結構入っているので、もし調整を飲ましてたら辞めていったほうがいいですね😊

• ちょろみ

ちょろみ

ありがとうございます!
    調製豆乳って砂糖入ってたんですね!!思い込みで全然見てなかったです💦

そしてイソフラボンのことは全く気にしてなかったので、ありがとうございます!!😮
    毎日納豆・豆腐・味噌汁・きな粉等大豆製品よく摂取しているので気をつけます😱

元々牛乳アレルギーなので、その代わりに豆乳を使ってたのですが、最近あまりにも飲みたがるので今後気をつけます💦💦

• 6月9日
ハーバリウム

朝は牛乳コップ一杯、おやつに豆乳コップ一杯でどうでしょう?
その他はお茶か水ですね!
豆乳は女性ホルモンに近い働きが出るので取りすぎは心配ですね🤔

• ちょろみ

ちょろみ

牛乳はアレルギーがあるので、
    代わりに200㎖パックの豆乳を買いだめしてたんですが、
    これまでは料理に使う程度だったのが『パック飲料』に目をつけて飲みたがったのであげてみたら…😩
    それまではお茶、水、おやつに野菜ジュースをたまに、くらいでした。

イソフラボンのことは全然気にしてなかったので、反省です💦
    大豆製品大好きで健康的だな~✨くらいに思ってました笑😓

今残ってる調整豆乳は見えないところに隠します💦

• 6月9日
  • ハーバリウム

ハーバリウム

そうだったんですね💦
    それなら今ある分を隠して、おやつの時にコップ一杯、の習慣をつけていくしかなさそうですね😭

• 6月9日