※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこママ
ココロ・悩み

義理親からお下がりの服を子どもにあげられるとき、受け取るべきかどうか悩んでいます。30年前の浴衣や七五三の着物も譲られ、困っています。どう断ればいいでしょうか?

義理親からお下がりの服を子どもにあげると言われたら、どうしますか??😓
旦那の兄が子どもの頃着ていた浴衣をあげると、いわれたんですが😌正直30年も前のものだしなーと😭
以前も赤ちゃん用の浴衣(旦那の兄)が着ていたものをあげるといわれ、その時は断れず頂いたんですが、シミがついていたりで💦申し訳ないけど古すぎて着せられないなと思ってしまいました😌

皆様ならとりあえずもらっておきますか??
断りますか??

あと、とにかくなんでもお下がりを譲ってくれるんですが、七五三の着物もあるから着ないか?と言われてます。こちらも義兄が着たものらしいです😌
断る時になんて言えばよいですかね??😭

コメント

たた

旦那に断ってもらいます。
うちもよく旦那が使ってたおもちゃまだあるのよーとか言って出してきますが汚すぎて無理です。
その場では適当に流して、あとで旦那にもう使えないでしょとか衛生的にちょっと、って感じで断ってもらってます。

• うさこママ

うさこママ

コメントありがとうございます!
    旦那に断ってもらうのが一番ですよね😭

• 6月10日
ままり

旦那さんが着ていたものならまだしも、旦那さんの兄のやつとかいらない…笑

着物に関しては、七五三の写真を撮るところで、着物もレンタル込になってて、そこで借りるようになってるから大丈夫と、旦那さんから言ってもらいます😅

• うさこママ

うさこママ

旦那兄のお下がりとか、ちょっと意味わからないですよね😌

• 6月10日
もえ

なんで全部義兄のやつなの🤣って思っちゃいました(笑)
旦那のやつならまたましも、、、

七五三は流石に嫌ですね😔😔
スタジオで何着か試着して選びますので着物は大丈夫です!って断ります😔😔
他の服も買ってしまいいっぱいあっても下の子が女の子なので着ないので大丈夫です!って断ります!

着れないな〜ってのは外遊びとか汚していい時に着せるかもしれないです😭😭

• うさこママ

うさこママ

義兄のお下がりとか、なんなんだ?って思いますよね😅
    アドバイスありがとうございます!

• 6月10日
aut

うちも、旦那の従兄弟の子どものお下がりをよく持ってきます....正直いらないです😂✖️1度も着せたことありません。

• うさこママ

うさこママ

ありがた迷惑ですよね😢

• 6月10日
sooooooo

絶対着せないので、はっきり断ります🤣‪𐤔𐤔‬

• うさこママ

うさこママ

私も絶対着せないと思うので、旦那に断ってもらいます😭コメントありがとうございます!

• 6月10日
あやな

旦那の弟のやつ貰ったことあります🙄ほんとにいらないですよね気持ち悪い🙄笑
すぐ捨てました!(笑)

• うさこママ

うさこママ

コメントありがとうございます!正直いらないですよね😢

• 6月10日
kie

きれいな状態なら着せますけど、シミがついていたりするのは嫌ですね。
うちも義姉の名前が書いてあるごわごわのロンパースとか貰いましたが、一度も着せず、洗い直しもせず、サイズアウトしたときに、姪っ子のお下がりとかと一緒に返却しました。
(サイズアウトした服を置いておく場所がないので)

多分二人目となればまた入ってくると思いますが(笑)

• うさこママ

うさこママ

我が家も置いておく場所がないと言って返却しようかと思います😅

• 6月10日
ゆゆ

うちの義両親は断っても遠慮してると思ってグイグイくるので
本当にいらないです。衛生面が心配だし好きなファッションじゃないし着せないからいらないです。
ってハッキリ言ったことあります🤣もちろん笑顔は忘れずに🤣

それで折れてくれて新しく服買ってくれるようになりました😅

• うさこママ

うさこママ

コメントありがとうございます!私の義理親、特に義母が断ってもグイグイくるタイプです😭
    はっきり言って折れてくれればよいですが!

• 6月10日