※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園を検討中です。かつらのみや保育園、まめのき保育園について情報を教えてください。園の雰囲気や保育士の印象、請求される金額が知りたいです。

保育園を検討しています!
京都市西京区の
かつらのみや保育園、まめのき保育園
どちらかでも良いのでこの保育園での保育について何でも、ご存知なことがあれば教えてほしいです!

できれば園の中の雰囲気、保育士さんの印象、保育料以外に請求される物と金額が分かるとありがたいです

コメント

見学の間の短時間のことだったりするので、私の印象です。
両方新しい保育園なので、園舎は明るくて雰囲気良かったです。
登園管理は玄関のタブレットでした。
かつらのみやは赤ちゃんの間担当制でしたが、まめのきはクラスの担任全員でみるという感じでした。
両方幼稚園の系列だからなのか、制服もありますし保育料以外の徴収も高いと思います。
まめのきは英語や体操もあるので、毎月別途請求があります。

• ままり

ままり

返信遅くなりすみません!!

ありがとうございます!
    やっぱりどちらも保育料以外にけっこうかかりそうですよね…💦
    まめのきは体操とかもあるんですか!✨

色々教えてくださりありがとうございます☀️😃❗️
    助かりましたー!!

• 6月11日
はな

かつらのみやにできてすぐに見学に行ったので今は変わってるかもしれないですが9月ごろに見学に行ったのですが子供たちが全員白のタンクトップでお散歩に行ってたのが衝撃的でした😣
後は上の方も書かれていますが幼稚園の系列なので制服もあるし参観も毎月のようにあったりと保護者の負担は大きい気がします😣

• ままり

ままり

返信遅くなりすみません!!

そうなんですか!😲
    タンクトップも園で購入なのかな…

幼稚園の系列だと負担増えがちなんですね💦
    情報ありがとうございます!
    とても助かりました👍👍

• 6月11日
ふゆ

過去の質問にすいません!

私も今保活中で、二つの園について知りたいのですが、知っておられたら教えてもらいたいです!