ママ友に子供の迎えを頼まれ、困っています。今回は了承したが、今後も頼まれそうで困っています。断る方法を教えてください。
ママ友について、、(>_<)
子供の月齢が近く、産院でママ友になった方がいます。徒歩10分くらいのすぐ近くに住んでいます。
月齢は近いのですが2月と4月生まれで学年は違います。
ママ友の子は年少、うちの子は同じ幼稚園にプレスクールで通っています。
今日子供が幼稚園の間に一緒にお茶をしており、その時に来週子供の迎えを頼みたいと言われました。
急に言われたのとそのときたまたま手帳を開いていて何も予定がなかったので思わずいいよと言ってしまいました。
でもあとからよく考えたらうちの子も幼稚園にプレで行っていますが週一で、うちの子のプレがある日とは別なのでわざわざ迎えにいかないといけません。同じ日ならまだしも。チャイルドシートは昼前につけにいくね!といわれたのですが、それじゃあその時間に家にいないといけないですよね、、(>_<)
迎えを頼む理由はその子の用事で、聞いたところわざわざママ友に迎えを頼まなきゃいけないほどの理由でもないと思います。実家も旦那さんも用事があり迎えにいけないから私に頼んだようです。
さらにそのあと二時間預かってほしいと。幼稚園に迎えに行くのが5時なので、夕飯とお風呂で1番忙しい時間帯です(T_T)ご飯は食べさせなくていいといわれましたがうちの子だけ食べさせるわけにいかないしどうしたらいいのか😢
一度了承したのであとからやっぱり無理とは言えないので今回は迎えにいきますが、一度行ったらまた頼まれそうで、、(T_T)事故とかあっても責任がとれませんし、行きたくないのが本音です。そのママ友には事故とかないでしょ!大丈夫!っていわれました、、
次から迎えを頼まれても断れるようないい文句ありませんか?😭
長々と愚痴をすみません。
- ママリ(8歳)
しんりま
めんどくさー…
義理実家の親が来ることになったとか、自分の親が来ることになったとかじゃだめですか?
それか今後も頼まれるのを阻止するために、正直に
忙しい時間帯だし、旦那に何かあったら大変だから断れって言われちゃったのごめんね!
で、良いのでは?
ってか、頼んでくるのおかしいでしょ…
さくら
次からは
旦那さんに「他人の子を無責任に預かるな」とすごく怒られたらもうできない、ごめん!が角立たないかなと思います😣
もう今後お付き合いを控えるなら行きたくないとハッキリ言っていいと思います。😢
めぐ
夫に話したら、何かあったら責任取れないし、経産婦かつ予定日近くなるのに…って怒られて…とかダメですかね😅
その時間帯にお願いすること自体ありえないし、そういう人のお願いを一度引き受けたらややこしくなりますよ。前回は良いって言ったのにーとか平気で言いそうで怖いです💦
masaママ
幼稚園に延長保育はないのでしょうか?
しかもお子さんのプレじゃない日にお迎えも頼んでその後2時間も預かって欲しいとは…
ちょっと無責任かな?って思います💦
今回オッケーしちゃったら今後も頼まれるかもしれません😣
コメント