妊娠中の貧血対策として何を食べたらいいですか?また、妊娠中に胸の血管が目立つのは普通ですか?
2つ質問失礼します🙏
•今日妊婦検診に行ってきたのですが、少し貧血気味と診断されました!!
とりあえず薬には頼りたくないので、食事で頑張ろうと思っていますが、貧血気味と言われた方は主になにを食べられていましたか??
参考にしたいので教えていただきたいです😣
•最近胸の血管がものすごく、いままで血管とか見えてなかったのですが、ここ最近で見た目で血管が見えます💦
特に血管が浮き出ているわけでもないのですが、妊娠あるあるでしょうか??😣
2点教えていただきたいので、回答よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(生後6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

koumama
私も臨月のとき貧血気味で、プルーンとか食べてましたけど出産後やはり貧血で薬出されました(笑)
胸の血管がみえてるーからいつのまにか妊娠線にかわってました😭😭😭
完母ですがいまも血管みえてるし妊娠線もがっつりです、、😢

はじめてのママリ🔰
今週検診で軽い貧血があるからと鉄剤と胃薬を処方されたんですが、副作用の吐き気が辛くて薬が飲めない日もあります(´;ω;`)
食事で補うためにレバニラを食べたり、ほうれん草、鉄分入りのウエハース(西松屋、イオンのマタニティー商品売り場にありました!)、プルーン(KALDIで買いました!)など食べてます~。
コンビニに行く時は鉄分が入っている野菜ジュース?を買ったり、鉄分表記のものをパッケージ買いしてます!笑
気休めにしかならないかもしれませんが、薬を飲みたくなくて必死です(><)
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
副作用やはり辛いんですね😭
初期に別の薬を飲んでいた時副作用に悩まされていたので、出来るだけ薬を避けたくて💦💦
売っている所まで細かくありがとうございます😭🙏
とても助かります!!
これからスーパー行く時は、鉄分を気にして購入したいと思います!!- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は吐き気で眠れませんでした(><)
あと少しお腹も痛かったような・・・
初期ぶりの吐き気にびびって検索魔になりました。。
食べる物でどのくらい改善されるかはわからないのですが、貧血と診断されませんように~!!!- 6月8日
-
ママリ
吐き気は嫌ですね💦
初期に飲んだ薬も吐き気と食欲不振でひどかったので、薬はなるべく飲みたくないですよね😭😭
ありがとうございます😭
とりあえず食べ物飲み物を摂取してがんばって改善できたらなーと思います😣- 6月8日

はじめてのママリ🔰
正直食事で摂取できるものなんてしれてます😭
私は最終的には鉄剤処方と注射通いになってしまいましたが、それまでは1日分の鉄分が摂れるヨーグルトとか飲んでました!あとはウエハースとか、小腹が空いた時にお菓子感覚で食べれるのでオススメです!✨
胸の血管はあるあるですよ😊私も旦那に言われてビックリしました!母乳を作る準備をしているのかなーと☺️
-
ママリ
食事ではやはり完璧には難しいですよね😭
ウエハース先日、義母から鉄分のものもらったので食べてみます!!
鉄分が摂れるヨーグルトはスーパーに売っていますか??🤔
飲むヨーグルトとか好きなので、ぜひ飲んでみたいです😋
胸の血管はあるあるなんですね!!
安心しました!!😂
妊娠する前は本当に貧乳だったので全然そんな感覚なかったので、見た瞬間驚いてしまいました!!😂
母乳出て欲しいです💓- 6月8日

るんぽぽ産→👦👶
食事に気をつけたり、鉄分入りのチーズとか、ドリンク摂取してましたが鉄分の数値にさほど変化がなく、結果薬(ヘロミヤ?)処方してもらいました。飲んで問題ないものだから、薬に頼らず食事を気を付けたいってゆう気持ちも凄くわかるんですけど、足りずに夏場外出先などで倒れたりする方があかちゃんにもママに負担が大きいので、素直にお薬飲むのをオススメします!
-
ママリ
やはり食事だけでは難しいんですね😭
初期に薬を飲んでいて、副作用がすごかったので、鉄分の薬も副作用があるのかなーと思ったら薬を飲むのを躊躇っていました💦💦
とりあえず今回は薬飲まず、食事で頑張ることになったのですが、次血液検査あって引っかかってしまった時は素直に薬飲みたいと思います!!- 6月8日
-
るんぽぽ産→👦👶
꙳★* ゚maruhei! ꙳★*゚そんなことがあったんですね!それは怖いですね😢⤵️どの薬をのんで副作用がでたのかを担当医に伝えておくと同じ成分が入ってないお薬処方してもらえるので、合わなかったお薬を自分できちんと把握しておくといいですよっ!
- 6月9日
-
ママリ
そうなんですね!!
初期は切迫流産の治療の薬なので、悪阻がある人は余計悪阻がひどくなるって医師に言われて、実際食欲不振や気分が悪くなったのが副作用として現れました💦💦
鉄分の薬をもし出される時は相談してみたいと思います!!
ありがとうございます😣🙏- 6月9日

ます
私は逆に食べ合わせでNGな方を。
コーヒー(タンニン)は鉄分の吸収を抑制するので、妊娠中だから大丈夫でしょうがNGです。
血管がすごい…のは妊娠期間中血液が増して血管が太く浮き出やすいだけとかではないでしょうか??
多分なので違うかもしれませんが。
-
ママリ
カフェインレスのコーヒーを最近朝に飲んでいるのですが、カフェインレスでもNGなんですかね😵💦??
妊娠期間中は血液が増すんですね!!
母乳を育てるために血液量もすごいのかもしれませんね!!
ありがとうございます☺️- 6月8日
-
ます
ここはURLを貼ってもリンク先飛べないので「タンニン 貧血」と検索かけてみてください。
細かくなるとコーヒーだけじゃなく、緑茶もNGだったりします。
カフェインレスコーヒーにタンニンがどのくらい含まれてるかはリサーチ不足のため分からず…すみません。- 6月8日
-
ママリ
タンニンの事は全然知らなかったので、とても勉強になりました!!
ありがとうございます☺️- 6月8日
-
ます
妊娠中は1000ml血液が増えるとか…。体重1kg分は血液とか考えるとなんかびっくりです。
- 6月8日
-
ママリ
すごいですね!!😳
血液量増えすぎてびっくりです😂💡笑- 6月8日
-
ます
私も元々貧血持ちなので次の検診で鉄剤もらっちゃおうかなって思ってます。
食事で改善しようとするなんてすごいですよ!
妊娠って普段ありえないこと多すぎですよね。- 6月8日
-
ママリ
元々貧血持ちなんですね💦
中期くらいにクラクラしてたのですが、最近それがなくなったので貧血大丈夫かと思ってたのに今日少し貧血気味と言われ驚いています💦💦
ほんとにそうですよね😣
妊娠って食事制限もあるしなかなか大変なのがわかります😭- 6月8日

5人のmama(29)
プルーンとあとコンビニで売ってる
飲むヨーグルトの一日分の鉄分って言う奴をマメに飲んでました!
あとはスーパーでレバー買って
揚げたり、炒めたり
苦手ですが食べてました。
-
ママリ
飲むヨーグルトのは、スーパーでも買えますか??🤔
1日分の鉄分のもの、飲んでみたいです☺️
レバー見た目から食わず嫌いですが、鉄分を摂るために食べてみたいと思います😣- 6月8日
-
5人のmama(29)
多分……スパーでも売ってますよ
- 6月8日
-
ママリ
わざわざ写真までありがとうございます😭🙏
今度探してみます!!- 6月8日
ママリ
プルーンいいですね!!😊
あまり食べたことないのですが、スーパーに売ってるもの食べられてましたか??
それが妊娠線に変わるんですね😫
とりあえず血流良くなるかなーとか考えながらワセリンのみ塗っていますが変わる可能性もありそうですね!!😣
koumama
スーパーの種抜きプルーンです☺️いまもたまに食べてます❣️
それが妊娠線につながるのかは定かではないんですが、お腹ばかりクリーム塗ってたら胸に妊娠線できてびっくりです😭
母乳のもとは血液ですしそろそろ体が準備してるのでは🤭❤️
ママリ
種抜きプルーンですね!!
今度スーパーで探してみます!!☺️
妊娠線はお腹だけ気にしてたらダメなんですね💦💦
準備のために血管が出てるんですかね??母乳出ますよーに😂🙏