一歳の子供の食事に悩んでいます。職場復帰後、手間のかからない料理を作りたい。お味噌汁やうどんの出汁について質問があり、卵アレルギーもある。アドバイスをお願いします。
一歳の子供のご飯に行き詰まっています😭
まだまだ離乳食後半みたいなご飯しかあげれていません💦
職場復帰し、余裕がなく、取り分けできるようなご飯が作れません。。
みなさんどんな料理を取り分けしてるんでしょうか?
お味噌汁の出汁って普通に大人用の粉末の出汁使ってますか?
おうどんの出汁も大人用のんを薄めたらいいんですか?
なんだかもうよくわからず、未だに冷凍ストックしてます😢
ちなみに卵アレルギーありです。
アドバイス御願いします😣
- 🌻(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
さやりん
一歳すぎてからは
ほとんど大人と同じものを与えてますよ! 野菜炒めとかも 味付け前に出したりとかしてます。味噌汁はもう完全に大人と一緒です。
退会ユーザー
1歳過ぎてから出汁は大人の粉末の使っちゃってます😅
なので、お味噌汁は普通に作り、子供の分はお湯で薄めて😊
うどんは粉末の出汁使っておかかかけてとか、ちょっと醤油入れてとか😊
煮物は普通にみりん、お酒も使っちゃってます😅
野菜とか柔らかくなったら調味料子供用に入れて煮込んで子供用に取り分けて、そのあと大人に追加して調味料を入れて煮込む😊でそのまま手掴み食べや食べやすく切ったり😊
野菜炒めは炒めて子供用に味付けてから、追加で大人の味付け。そのあとに子供用はレンチンで柔らかく!
辛いとかは味付ける前に取り出して、醤油や無添加とりがらとかで味付けてレンチンとか、キッチンばさみで食べやすくしたりしてましたよ😊
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🌻
すごいですね😱✨
私大人のですらかなり手抜きなのでどう取り分け作ればいいのかわからないです😣
ちなみに朝ごはんはどうされてますか?
大人は食パンのみです💦- 6月9日
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退会ユーザー
私も朝は食パンのみですよ😅
娘は食パンに無糖のジャム塗ったり、チーズ乗っけてレンチンしたり😊
野菜は、トマト切ったり、茹でて冷凍しといたブロッコリー解凍したの出したり、フルーツです😊
タンパク質は牛乳やヨーグルトです😊
未だにベビーフードの瓶活用してます😊
フルーツのをパン塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりしてます😄- 6月9日
🌻
すごく詳しくありがとうございます😊
参考にさせていただいてなるべく取り分けできるように頑張りたいと思います✨
🌻
調味料も大人と一緒ですか?
ポン酢とかそのままあげていいのかわからないです😭