外出時の離乳食について悩んでいます。旦那が子供の食事を後回しにすることが多く、特に公園で長時間過ごした際に食事を与えられなかったことが心配です。皆さんは同じような状況でどうしていますか?
皆さんどうしてますか?
外出時の離乳食のことです。
まだ大人の物から取り分けはしたことありません。
基本的に旦那がお休みの日に旦那の運転で3人で出かけます。
1回目はお家で食べて2回目は外確定、3回目は帰宅かギリギリ外かなって感じです。
行く場所によって食べれる場所が無く食べる時間がどんどん過ぎてしまっている時とか私達は食べた後に時間が来てしまった時とかすぐ近くに商業施設やフードコートがあったりすると私は「ご飯食べさせたいからよって欲しい」と伝えても、「とりあえずおやつあげておけばいいよ」とか最近は私が強く言ったのでないのですが「ミルク飲ませておけばいいよ」とかなんか子供のご飯を後回しにされることが多いです。
そして今日は初めて大きい公園に行きました。
同じく朝ごはんは家で食べて少しして出発→我々のご飯買って公園で散歩するもご飯食べる場所はなし(子供は夢中でグズることはなかった)だけど時間的には1回目から5時間は経ってしまった時点で次の目的の商業施設に向かいました。
途中で私の祖母が危ない(今いつ亡くなってもおかしくない状態)とのことで急遽施設に寄ってもらい30分程いました。
車に簡易テーブルとバッグに離乳食セットがあるので食べさせてあげてほしいと伝えて車から降りました。
戻ってくると食べさせておらず、改めて商業施設に向かう時に「おやつあげて」と言われ少し動揺してしまいました。
その時点で7時間ほどだったと思います。流石に娘も泣いてました...。
商業施設についてすぐフードコートに行って離乳食をすぐあげました。娘はパクパク食べてくれたので良かったのですが、こんなに空けたことはなかったので流石に旦那に注意した方がいいのかたまたまだから様子見でいいのかと悩んでおります...。
またまだベンチとか地面に座って食べれない介助?が必要な月齢の子のご飯は自然沢山の大きい公園とか行く時どうしてますか?
- ちぃ☺︎(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大人が食べるのと同じタイミングであげていました。
レストランなら離乳食を持ち込んで。
子どもが先、大人は後です。
公園行くなら弁当かベビーフード持って行って、膝に乗せて抱えながらあげるか、昼ごはんの時間の前には帰り食事の取れる場所に移動します。
大人2人いるなら、1人が抱っこして膝に乗せて、もう1人が食べさせてました。
車を走らせながらでもあげれるのでは、、?
さすがに旦那さんおかしいと思います。
子どもは長時間食事がとれないと命に関わることもあると、ちゃんと理解してもらったほうがいいと思います。
ぷにか
公園でも駐車してる車の中でも大体夫の膝の上に座らせて食べてます!
-
ちぃ☺︎
膝の上、大人しく食べてくれますか?
結構ワンパクな子で腰座りが早くて早々に椅子デビューだったので、膝であげるっていうのがほぼないんですよね、、、
また来週連れていきたいと言っていたので提案してみます!- 2時間前
-
ぷにか
うちも離乳食開始と同時に椅子で食べてました!
ノンストップで口の中にご飯が無くなったらすぐあげれば大人しくしてます😂
口の中になくなると怒って暴れてます😂- 2時間前
2人目妊娠中👶
公園とか遊びに行く時には、その前後に離乳食やバナナ持参して車の中で食べさせていました⭐︎今もそうです! 今は大人と同じ弁当食べてます⭐︎
普段から育児参加してくれる旦那さんなのであれば、もう少し様子を見てもいいかもしれませんね⭐︎ 言い過ぎるとやる気喪失するかもです。ただご飯食べてないのをお菓子で穴埋めするのは違う気がします…😂
-
ちぃ☺︎
丸々ですか??😳
うちの子はバナナとか特にモグモグあまりしてくれなくて今でも小さくカットしてます。
車の中だと椅子もあるしいいですね!
チャイルドシートはこちらに向けてですか?
旦那がお休みの土日は私がガッツリダラダラむしろ私がお手伝い程度でも家の中の育児は出来てます!お出かけになると準備とかよく分からん....とはなってしまいますが、何がどのバッグに入ってるとかは分かってるのでオムツのことも離乳食のことも何で...?ってなりました。
ですよね、また同じことを言うようならもう少し強く言って強引にでもご飯あげるようにします。- 2時間前
ママリ
ごはんのタイミング難しいですよね💦
私は11か月でマックのプチパンケーキあげてみたらめちゃくちゃ食べて(笑)
それ見てつかみ食べとか本格的に始めました🤣
それからは結構なんでも食べるんやな〜となり、軟飯もやめ、今は外に出る時はとりあえずパウチのものとアンパンマンのパンを必ず持ち歩いています!あとおやつ🍪たまにバナナも🤣
フードカッターも持ち歩いてるので、一緒に食べられる時間はうどんや白飯、わりとお店で頼んであげることの方が多いです☺️
食べられるものがなさそうな場合パウチのものをあげています!
公園にいくならおにぎりにしますかね😌
私もタイミング難しいなーと思うから旦那なんて余計にやなって思います🤣初めはむかつきますけどね!
ままり
来週1歳です。
車社会なので基本往復3時間は外出でかかりますが、
軽い買い物なら3時間きっかりで事前ミルク(グズればおやつ)です。
夫婦で必ず子供優先で、先に離乳食orミルク→直ぐに夫婦外食
もしくは離乳食あるor食べさせ可能店を選んでます。
持ち運ぶ時は9ヶ月か12ヶ月のすぐ食べられるパウチを選んでます☺️
軽いおやつだけだと逆にお腹すいたり、水分も摂らないと脱水、またオムツも放置だと菌が繁殖したりかぶれてしまう原因です💦
普段の様子を見てない客観視点で申し訳ないのですが、
もう少し自分がお子様だったらどんな気持ちだろう…を想像するべきだと、旦那様に諭す必要はあるのかなと感じてしまいました🙇♂️
2人目妊娠中👶
バナナはフォークで切り分けてあげていました⭐︎ 丸呑みが怖かったので😂 チャイルドシートはベルト外して、運転席側向けて食べさせています。今もです⭐︎ 車の中だと椅子もあるし、集中して食べてくれるので良いです^ ^
育児に協力してくれるの大事ですよね! 私の旦那もします。 できるだけ口出ししないようにしていますが、あれ?なんで?と思ったことは聞いたり、こうしてほしいと伝えたりします! 不機嫌になることもありますが、子供のためと思っています✨
子育て始まって旦那に え?って思うことありますが、気になることがあれぱその都度伝えて意見交換するとお互いの思いがわかって良い気がします♡
ちぃ☺︎
朝昼兼ねてることが私と旦那は多いので子供と大人の食べる時間がズレてしまうことがよくあるのがまたいけないんですよね...。
膝!大人しくしてくれますか?膝は離乳食初期の何回かしかしたことがないです。(腰座りが早かったので早々に椅子にしました)
家の中でもテレビタイムの時とか眠い時は大人しく膝の上に乗ってくれるのですがそれ以外は大人しく乗っていてくれません😭
個人的に走行中はガタン!とか衝撃がいつ来るか分からないのでせめて駐車してる時が好ましいのです...。
ですよね...。私もずっと気になっていて3回食になっても「ミルクあげておけばいいよ」と言ってきた時にはもう流石に言いました。