※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまとまとまま
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんがぐずるとき、放っておくべき?かまってあげるべき?どちらがいいのか悩んでいます。赤ちゃんをかまうことは甘やかしではないでしょうか?

生後4ヶ月の娘がいます。
いまさらですが…、泣いたらどーしてますか?
ここのところかまってほしいぐずりが増えてきて、わたしはなるべく応えてあげたいと思うのですが、旦那に「少し放っておいた方がいいんじゃない?」と言われました。まだまだ4ヶ月で甘えていいと思うし、かまってあげることが甘やかしとは思っていないのですが、こんな子育てだめですか??

コメント

しーちゃんママ

私も放っておくことはしません。トイレも抱えて入っていました。
最近は放っておくというのはしないという方向に変わってきているようですよ。
おんぶしていますか?おんぶをすると家事ははかどりますよ。

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございますー!!今は抱き癖とは言わないからどんどん抱っこしてあげてというのはよく聞きますが、旦那にそう言われるとどこか遠慮してしまって、心の中でごめんねーっておもったりしてる日々でした。。。
    抱っこ紐で家事したりしてます!が、旦那が帰ってくる前にバウンサーにおろしたりしてましたー!遠慮しなくていいかなー!

• 3月15日
AO

うちの息子も4ヶ月ですが、全く一緒ですー( ˙_˙ )しかも縦抱き。

私はまだ生まれて4ヶ月なんだし、そのうちだっこさせて欲しくてもだっこさせてくれなくなるから今のうちにいっぱいだっこしておこうと思ってます(笑)

とまとまとままさんがつらくないならいっぱいだっこしてあげてください( ´﹀` )赤ちゃんもきっと嬉しいはずですよ♡

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございますーー!!よかったー!!全然つらくないです!!放っておく方がつらいです!!
    旦那のいないときは、だっこしまくりです笑

• 3月15日
  • AO

AO

なんか放っておくのは嫌ですよね~😢
    私もいつも暇さえあればだっこです♡(笑)
    大人しく抱っこさせてくれるのなんて、
    今だけですよ~😊💓💓

• 3月16日
  • とまとまとまま

とまとまとまま

今だけなのかなぁと思うと切ない〜〜からしまくります♡♡♡
    母性と父性の違いなのかしらと気にしないことにしますー!

• 3月16日
ぬっき

いいと思います!私もつい抱っこしてしまいます(*^^*)
とはいえ、やらなければならない事もあるので、ご飯を作りながらあやしたり、もう少し待っててね〜なんて声かけしながらしてます。
少しくらいなら泣かせても大丈夫だと思いますが、気になっちゃうから仕方ない。かわいいんだもーんって感じです(^◇^;)

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございますー!みんな同じでほっとしてますーー!!
    そうそう!かわいいんだもーんって感じです♡♡♡旦那はそのかわいさ分からないのか!って思うことにします!!

• 3月15日
  • ぬっき

ぬっき

です!です!
    お互いがんばりましょうね😊

• 3月15日
  • とまとまとまま

とまとまとまま

がんばりますー!!がんばりましょー!!ほんとにありがとうございますー!!

• 3月15日
*mom

泣いたら、一緒に遊んだり、ゴロゴロしたりしてます!
夕飯の支度とかで、どうしても遊んであげたり出来ないときは、授乳だけして一人で遊ばせちゃったりしてますけど(´・_・`)
全然!甘やかしだなんて思いません!

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございます!!皆さんにそう言っていただけて自信持てましたー!泣いたとき、いつも、大好きぎゅう♡と言いながらぎゅっとするあの瞬間たまりません♡旦那の前でも堂々としていいんですねー!!

• 3月15日
すまいりぃ

放っておいた方がいいと旦那様が言う理由はなんですか?
もし、とまとまとままさんが頑張り過ぎていて疲れてしまっているからとかだったら、旦那様が言うように少し放って置いてもいいかもしれませんね。
でも、そうでないのなら甘えてきたら甘えてきただけいっぱいかまってあげていいと思います♡
そうする事で赤ちゃんとお母さんの信頼関係ができるし、「安心して逃げれる場所」がある事で今後お母さんから少し離れてみよう!と思った時に勇気を持って周囲と関わっていけるんじゃないかなと私は思ってます。

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございます!
    旦那の言い分は、赤ちゃんは泣くのが仕事だと。そう言われたとき、わたしは、泣くのが仕事とは思ってなくて、泣くことでしか伝えられないんから泣くのであって、それにちゃんと応えてあげたいと、ちゃんと伝えたのですが、理解してくれてないみたいなんです。
    信頼関係!今大事なのそれですよね!!わぁーー!なんか語りたくなってきました笑 他にも喧嘩になったことあったりしてて。育児の方向性みたいなのみんなきちんと旦那様と話したりしてるのかなぁ。

• 3月15日
  • すまいりぃ

すまいりぃ

そうなんですね!旦那様、昔の人の考え方ですね。誰かにそう言われたのかもしれないですね(>_<)
    初めてで色々わからないこともあるからって言って育児書を一冊買ってみたらどうですか?
    今の育児書には大抵赤ちゃんが泣いたらたくさん抱っこしてあげましょうって書いてあると思いますよ(^^)
    あとは、あんまり構うと抱っこグセとか付いちゃうのかな😓ちょっとわかんないからネットで調べてみて!って頼むとか😅
    これまたネットでも、どんどん抱っこするようにって情報しか出てこないと思います!笑
    とまとまとままさんが言うより納得してくれるかもしれませんよ。

うちは比較的私のやり方に合わせてくれるので、とても助かってます!手伝ってくれた時も、こうした方がいいよって言うと結構素直にそうだね!って言ってくれて、逆にその素直さを見習わないとなって思ってます(^_^;)

• 3月15日
  • とまとまとまま

とまとまとまま

義母も同じこと言ってました😢
    妊娠中も出産後もわたしが読んでる育児本見ようともしてくれなかったので、読んでほしいと伝えたら、「自分はマニュアル本とか好きじゃない。自分でやってみながら考える」と言われました。
    里帰り出産から戻るときに不安になって、最低限のことはちゃんと理解してと伝えたら、「赤ちゃんを寝かしつける方法」というすこし的外れな本買ってました😅ですが寝かしつけてもらったこと一度もありません。。。

すまいりぃさんの旦那様、すごーーい!!うちは、こうした方がいいよ!って言われるの好きじゃないみたい。。。ほんと頑固者ですー😭

• 3月15日
  • すまいりぃ

すまいりぃ

えーーー💦育児本あるのに読んでくれないんですね…一緒に選びに行ったら良かったかもしれませんね😢
    ここはやっぱり、抱っこグセってどのくらい抱っこしたらなっちゃうのかな…ちょっとお風呂入ってくる間に調べてもらえる?
    ってお願いしましょう!笑

素直じゃない人の方が多いと思いますよ〜、特に男の人は😅
    寝かし付けの本どうだった?効果あった??って聞いてやりましょう!笑

• 3月15日
  • とまとまとまま

とまとまとまま

してみますーー!!

教育テレビの子育てすくすく(タイトル合ってるかな?)録画してて、語りかけの会を一緒に見たのですが、実践してくれてました笑 そこは素直に聞くのか!と突っ込みたくなりました笑

• 3月15日
またりん

全然いいと思いますよ!
いっぱいかまってあげて、抱っこしてあげた方が赤ちゃんだって、幸せなんだし。
上の子の時そうしてましたよ。
今は年子だから、下の子泣いてても、かまってあげたくても上の子がまだ1歳だから、上の子優先になっちゃって、かまってあげられないから、かまってあげられる環境なら、たくさんそうやってあげた方がいいですよ〜

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございますー!!
    娘も幸せ感じてくれてますよね〜!!私も幸せ感じてます〜!
    年子の子育て想像するだけで尊敬です!!がんばりましょーー!!

• 3月15日

うちもそうですー(´Д` )
最近ぐずりが増えました(´Д` )姿が見えなくなると即泣きの時も多々あります。
腱鞘炎もあるししんどいです…
どうしても今は手が離せない!という時は放っておきますが、出来る限りはかまってあげたり声をかけてあげたりしてます!

甘やかしてるとかではなく、欲求を満たしてるというか、要望に応えているというか、そういう捉え方でいいんじゃないかな?と思いますよ!

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございますー!!姿が見えなくなるときの即泣き、ありますありますー!!でも、こんな必要とされること初めてなのでキュンキュンです笑

腱鞘炎しんどいですよねー。。。わたし湿布でだいぶ和らぎました〜!!
    がんばりましょー!!ありがとうございますー!!

• 3月15日
chitachita

私も出来るだけ、抱っこしてます。

家事の途中で、ある程度の所までは、ちょっと待ってねって、声かけして待たせてますが…

旦那は、泣いててもちょっと様子見してて、なかなか抱っこしてくれません。
見てて腹立ちます…
だから、横から行って抱っこします(笑)

子どもも絶対にわかってるはず♡
出来る時にいっぱい抱っこしましょう(*^o^*)

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございます!!

うちと全く同じです〜!!抱っこしてくれたとしても最初の頃はじっと静止してて、そんなじゃ泣き止むわけもなく、取り上げてました^ ^;

抱っこしまくりましょましょ♡

• 3月15日
マイマイ19

抱っこもしますが、ずっとはしてられないので、音楽が流れてグルグル回るオモチャをつけてあげたりしてます

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございます!!

ですねですね!オモチャもうまく使ってがんばります!

• 3月15日
友。

泣く事で肺が強くなるとか言いますよね(^ー^)だからって訳じゃないですが洗濯物干したりの短時間なら泣かせてます。食事があと少しで食べ終わる!から、待って!って時も。終わらさないといつまでたっても家事が出来ないんですもん。
ベランダとの往復途中や食事中に顔見て待っててね~ごめんね~\(>_<)/と声はかけますが。放置するのはまた違うと思うので(´・ω・`)
うちは旦那の方が子供の泣き声に弱く、泣いたら抱っこしてます。
お義母さんが子供に
泣かないとママ抱っこしないんだから泣かないと~って言ってるのを聞いてモヤッとしてます(^^;
お義母さんいたら常に抱っこさせて~ってするからやってないだけなのに。。(´・ω・`)

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございますー!
    肺が強くなる、同じこと旦那&義母に言われました。そういうものなんですね〜。
    家のことやるときは同じように待っててね〜と声かけながらやったりもしてます!
    旦那様、かわいいですね〜笑
    うちは泣いててもスマホいじってたりなのでイラっとしてしまってます。。。

義母が、あんまり泣いてママを困らせたらだめよーと言ってるのを聞いてモヤっとしてます^ ^;

• 3月16日
  • 友。

友。

モヤッとしますね(笑)

旦那さんスマホいじりながらのセリフだとただ単になんぎしたくないだけでしょ?って思っちゃいますね(^^;

• 3月16日
きゅmama

うちも最近ぐずりがひどくなってきました><
後ろ向いただけで泣くのでたくさん抱っこしてあげるんですけど、何もできなくなるので少しは泣かせています(´・ω・`)
うちも旦那に「放っておけ」と言われます。

• とまとまとまま

とまとまとまま

ありがとうございますー!4カ月ってそぉゆう時期なのかなぁ〜だんだん自我が芽生えてきてるのかな〜
    優先しなきゃいけないことあれば多少は泣かせてしまってますが、後回しにできることならなるべく構ってあげたいです♡

• 3月16日
  • きゅmama

きゅmama

自我が芽生えてきてるんですね!
    なるほど(*´ω`*)
    逆に勉強になりました←
    お互い頑張りましょー♡♡

• 3月17日

結構放ったらかしの時もありますよー!

ちょっと放置したくらいじゃサイレントベビーなんてならないし。それでなってたら兄弟がいる子はみんなサイレントベビーだし(笑)それにママだって疲れてストレスも溜まるし。

状況としては、夜寝かせた後泣いて呼ばれたらトントンかおっぱいしに行く。昼寝して起きて泣いたら抱っこしてあやす。またおっぱいして機嫌が良かったら一人遊びさせたり、家事の具合を見て一緒に遊んだり。機嫌が良くなった隙に家事しに行くけど泣きだしたら声掛けしながら家事続行。あまりにもだったら中断しますけどね(笑)

夜も泣いて疲れてもらおうと思って、ベッドを整えたりする間泣かせっぱなしになることもありますよ!

• とまとまとまま

とまとまとまま

トントンしたりおっぱいあげたり、隙を見て家事したり本当同じですー!!

確かに2人目以降はそうなりますよねー!なので1人目はじっくり向き合いたいなと思ったりしてます^ ^

• 3月17日
いろりんママ❥❥❥

全然ダメじゃないですよ!!
抱っこできるのも今しかないので泣いたら出来るだけたくさん抱っこしてます♡最近は私の姿が見えなくなったり、ちょっと離れてて戻ってきた時に泣くので自我が出てきたのかな?どんだけママのこと好きなんだよ~と思いニヤニヤが止まりません(笑)
みなさんのおっしゃるようにどうしても手が離せない時は、ちょっと待ってね~と声掛けながら作業してます(*'ω' *)ある程度終わったらたくさん抱っこします♡
うちの旦那も放置主義なのでイライラします( ˘•ω•˘ )泣いてるのに横でゲームしてる時とかもあるのですかさず抱っこして旦那を睨んでますよ(⚭-⚭ )ww(笑)ww外では抱っこしたがるからイクメンぶりやがってこの野郎💢と思ってます( ˙-˙ )

• とまとまとまま

とまとまとまま

ニヤニヤしますします♡目でずっと追われるときゅんきゅんしてます♡

イライラ同じですね^ ^;そして外面いいのも同じです笑 外で抱っこしますします!!
    旦那あるあるですね笑

• 3月17日