※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさる
子育て・グッズ

自分に余裕がないと、4歳の娘に悪い態度を取ってしまう悩みです。ストレスやイライラが原因で、娘に八つ当たりしてしまうことがあります。そのギャップが心配で、娘に影響が出るのではないかと心配しています。

自分に余裕がないと、4歳長女にひどい態度をとってしまいます。

下の子の世話とか家事とか、そこからのストレスとかでキャパオーバーになったとき…八つ当たりみたいになってしまって。

自分でもいけないってわかっていますが、なかなかコントロールできず、、、
娘も口達者で、でもまだ4歳だからぐずることもたくさん。
一人目でいろいろ気になっちゃうし、同性だから感じるイライラみたいなのもあると思います。

母親にそんな態度とられると、そういうのはだんだん、心の中に蓄積されていくんでしょうか?
人格形成に影響あるのかな。。。

もちろん娘のことは大切で可愛くて、ふだんはスキンシップもたくさんとっていますが、自分に余裕がないときはほんとひどいなと思います…
そのギャップもまたよくないのかな😓

コメント

haru☆mama

誰にでも余裕がない時はありますよ!
4歳くらいの女の子ってほんと口達者で言い返してくるし、ほんと腹たちますよね!そんな時ありました、今もあります。笑
私も後からでも言いすぎたと思ったら言いすぎてごめんねと伝えるようにしています。お互いなにが悪かったのか、カッとなってる時は考えられなかったりするので、少しして落ち着いてからでも遅くないと思うので!
最初からセーブできればいいんですけどね。ついカッとなる気持ちわかります!

• おさる

おさる

ありがとうございます!
    気持ちわかって頂けると救われます。
    そうなんですよね…4歳相手におとなげないなぁ、と自分の器の小ささにあきれます。
    後から謝ったり、自分の気持ちを伝えるのは大切ですよね。子どもにも、しまったなと思ったら、他の人にそうあってほしいです。
    がんばります😖

• 6月9日
琴子

双子ちゃんなんですか?
大変ですよね。
でも落ち着いた時にたくさん愛情表現してあげれば大丈夫だと思いますよ❤
私も言いすぎた時とかは素直に娘に謝ってます。
周りに頼れる大人がいれば少しでも頼って下さいね🙆

• おさる

おさる

ありがとうございます。
    はい、下は双子です。なので娘にも負担かけちゃってるのはわかってるんですかどね💦なかなか。
    落ち着いたときに気持ちを伝えられるように心がけたいと思います😭

• 6月9日