保育士は保育園に入所しやすいかどうか知りたい。待機が多く、1歳頃に復帰したい。短時間パートを考えているが、条件が厳しい。会社は保育士を優先的に斡旋していると言っている。実際はどうなのか?
ご存知の方いらしたら教えてください。
保育士の方は優先的に保育園に入所させやすいのでしょうか?
待機が多い場所で、1歳頃を目処に復帰したいと思ってます。
勤務形態は上の子のことも考えて短時間パートで考えており、この地域だと普通に難しい条件です。
ですが、斡旋してくださる会社の方が保育士の方は優先的に入所できるようになってるので!と言われたので…
実際のところどうなんでしょうか?
- わらびもち大好き♡(5歳10ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
mama
待機児童は居るが、選ばなければ(市がかなり広いので、非現実的ではありますが)どこかしら入れる地域です。
保育士、看護師は加点は確かにあります。
が、短時間パートと正職フルの基礎点数を埋めるほどでもありません。短時間パートの中で高得点になるレベルです。
ただ、地域差はあるとは思いますが😅
りる
うちの地域は同市内の保育園だと加点20点つきます😅
市外、同県だと12点、それ以外の地域は10点でした💦
待機児童が多いので保育士さんを確保したらその分、保育できる児童が増えるためっていうことでそこは優遇させて下さいと説明受けました。
今は保育士さんを確保して待機児童少ないです、子育てしやすい街づくりをしますって宣言して地域住民を増やしたいとするところがあるので是非お住まいの地域の保育課等にお伺いしてみてください✨
個人的にこうやって育休明けで復帰しようと考えて下さる保育士さん応援したいですし、優先的に…の意味は納得できます(^^)
-
わらびもち大好き♡
コメントありがとうございます😊
加点20点というのは…最高得点はいくつなのでしょうか?
ピングーさん保育士さんですか?
市役所で聞くとき…周りの人が嫌な気持ちになりませんかね?- 6月8日
-
りる
認可外とかに通ってなくフルタイム家庭の最高が40点で、保育士さんが復職した場合はそこから20点の加点がつく地域です(^^)
私は全くの違う職で保育士さんにお願いする立場ですが、1人でも多くの方が復職する事で私たちもまた枠が増えて預けやすくなるので特に嫌だとも思わず、むしろありがとうございます‼️って思います(^^)- 6月8日
-
わらびもち大好き♡
返信遅くなり、申し訳ありません。
そのような方がたくさんいらっしゃるといいのですが、私たちの職業だって!と思う方もいらっしゃるでしょうね…
働けるといいなー…- 6月9日
bunnybunny
うちの地域では保育士枠があります。
一番確実なのは自治体の地域の保育園でフルの正職員と言われました💦
あと、公にはされていないですが、医療従事者(医者、看護師等)、福祉関係(介護福祉士、保育士等)の仕事をしている人は優遇されるとの噂でした。
-
わらびもち大好き♡
子どもがいてフルってなかなか難しいですよね!
自分の子どもを蔑ろにはしたくないですし…
フルとなったら、私は器用ではないので、仕事に集中しちゃいます…- 6月9日
-
bunnybunny
そうですよね💦
私もフルでは難しいです😫💦- 6月11日
-
わらびもち大好き♡
分身が欲しいです。
- 6月11日
-
bunnybunny
体力が欲しい😫💦
休む時間を減らせば出来ますが体力がないです😓- 6月12日
-
わらびもち大好き♡
わかります。
なので、分身がいれば役割分担できていいなーと思いませんか?- 6月13日
-
bunnybunny
私は分身…とは思いません💦
手が足りないってより、体力の問題だと思います😓- 6月13日
わらびもち大好き♡
短時間パートの中でも高得点にして頂けるだけでもありがたいと思っています。
入れるといいなー。