熱が4日目で39度以上。遠方で小児科に行けず、月曜まで様子見てもいいでしょうか。上の子は2、3日で下がるが、心配。娘は元気で食欲もあります。
火曜日の夜中から熱がありずっと38度〜39度です。水曜に病院に行ったら風邪でしょうとのことで、鼻水を抑える薬と解熱剤をもらいました。39度超えるときは解熱剤を飲ませているのですが、もう熱が出て4日目になるのでちよっとこわいなぁって思ってます。木曜から遠方の義実家に帰省中のためかかりつけの小児科へ行くことができないのですが、このまま月曜の午前中まで様子みるのでいいのでしょうか。上の子が熱が出ても2、3日で下がることしかなかったので心配しています。娘は熱が出てもそんなにぐったりする様子はなく、ご飯も水分もとれてます。
- ママリ
コメント
姉妹mama♥
娘さんいくつですか?
私なら6日目に熱が下がらなかったら
もう一度受診します。
だいたい小児科では 風邪でも5日は熱が続く場合があると言われてます!
なので上の子も5日高熱続くことよくあります💦
ママリ
登録しておらず、すみません💦
娘はもうすぐ11ヶ月になります。
そうなのですね!ネットで風邪だと3日で下がるみたいなことが書いてあったので違う病気なのかもと思ってました。自宅に帰るのが日曜の午後で早くて病院に行けるのが月曜になりそうなので早く熱下がれーって思ってます。
姉妹mama♥
いえいえ、謝らないでください😭
もうすぐ11ヶ月なら 突発はまだですよね?
うちの下の子が最近11ヶ月になったばっかりの時に
5日間40度超えの熱が続いて
2日目に小児科受診で 喉の風邪と言われてたんですが
5日目に発疹がで初めて突発でした💦
それに突発ってだいたい1歳過ぎてからだと思ってたので私も他の病気かと思いました😅
熱が続くと心配になりますよね😭
私もかなり調べちゃってました😢
ママリ
突発はまだなんです。突発は熱が下がり始めたときに発疹がでるのですか?上の子は突発もならなかったので、よくわからず…😥
姉妹mama♥
熱が完全に下がってから発疹が出始める子も入れば
うちの子みたいに40度超の熱から38度まで下がった所で発疹が出る子もいるみたいです!
後は熱が下がってから2日後に出る子も居るみたいですよ😊
熱以外に症状がないのであれば
月曜まで様子見ていいと思いますよ👍
ママリ
いろいろなパターンがあるのですね!今のところ熱だけなので月曜まで様子見たいと思います😥
親切に教えてくださりありがとうございます😊