※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
家事・料理

よく、1週間分の食材を一気に日曜に買う人いますが、賞味期限や、予期せ…

よく、1週間分の食材を一気に日曜に買う人いますが、
賞味期限や、予期せぬ外食や足りない食材があったりすると心配ですが、コツとかありますか?

コメント

ぶたぴーなっつ。

ある程度の献立を考えた上で買い物します!
お肉とかは冷凍しちゃうことが多いですね。

足りない食材はその都度買い足してます。
もやしとかあまり日持ちしない野菜もありますし・・・

  • みるく

    みるく

    なるほど!
    たしかにもやしって日持ちしませんよね😂
    食材を切って冷凍する作業が大変で💦💦

    • 6月8日
deleted user

長持ちする食材は週の後半に使ったり、ある程度冷凍庫に野菜や肉を冷凍してあったりパスタや冷凍うどんもストックしてあるので意外と大丈夫です!

  • みるく

    みるく

    なるほど!ありがとうございます😊

    • 6月8日
にゃんず

足りなければ違うものを作ります。
賞味期限は近いものはカレンダーに書いて、一週間分の献立日にち順にメモしているのでその通り作れば賞味期限切れないです。
予期せぬことが起きたら食材によっては冷凍します。
冷凍ダメそうなら次の日の献立変更して使って、冷凍野菜やパウチされたもの、日持ちが長いものもよく使うので、それは来週に持ち越します。

  • みるく

    みるく

    なるほど!ありがとうございます😊

    • 6月8日
mii

週の前半はなんとなく献立を考えた上で買い物をし、賞味期限の近い物から食べて行きます☺︎
後半は前半に余って冷凍したお肉や残りの野菜などを消費していくって感じです🐶
後半に連れて寂しい食卓にはなりますが、節約にはつながってると思います★

  • みるく

    みるく

    ありがとうございます😊

    • 6月8日
桃太郎🍑

残った食材を見て1週間分の献立を決めて買い物いきます🙋
ムダ買いもなく、献立も考えなくていいし、私的には楽チンです☺️

  • みるく

    みるく

    ありがとうございます😊

    • 6月8日