長女の幼稚園送迎についての質問です。出産後の送迎方法について相談中。徒歩10分の園への送迎方法を悩んでいます。下の子の寝たタイミングで上の子を連れていくか、保育園に下の子も連れていくか、他の方法があるか教えてください。
年長さんの長女の幼稚園送迎について🚕
7月に出産予定なのですが、長女の送迎、どうしたらいいんだ?🧐と今更気になっています…。
家族が新生児みてくれる、もしくは長女を園まで送迎してくれるのが理想ですがそう毎回は頼めなさそうなので…( ˊᵕˋ ;)💦 経験ある方知恵をお貸しください🙏
幼稚園はいつもは車で送迎してました(会社行く前,終わった後に寄るため)が、園は近いです。
自宅から園まで片道で、徒歩10分程度(子供とゆっくり歩いて)。車だと3分程度で着きます。
こういうとき新生児が産まれたら、この中でどれを選びますか?尚、出産は帝王切開なので傷が痛む可能性はあります(笑)
①下の子が寝たタイミングで上の子を幼稚園に連れていく
②保育園に下の子も連れていく(車で)
③保育園に下の子も連れていく(徒歩で)
※徒歩の際は横抱きの抱っこ紐使用
④その他
皆さんならどうするかなーって気になったので教えていただけると🙏💕
(①を実践する方は多いと聞きましたがそんなにうまく寝てくれるものなのかも不安なので①の方は是非コツを伝授頂きたいです😂)
ちなみに年長さんということと、本人は皆勤賞も狙ってるので休ませる予定はありません…。
よろしくお願いします!🙇♂️
- 3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)(5歳5ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
御園彰子
②がいいと思います。
うちの長男の幼稚園のお母さんも、赤ちゃんがいて車送迎だとそういう方が多いです☺️
ただ、保育園ではなくて、幼稚園なんですよね?
7月出産だと、夏休み直前ですか?
夏休みに入ってれば、送迎は不要ですよね。
それとも、出産のために長期休暇時の預かり保育を申請してて、毎日送迎が必要なんでしょうか?
退会ユーザー
7月上旬出産予定で、年長の娘がいます😊
私は親がいないので毎回1人でやってます。お産の頃はもう夏休みの時期ではないですか...?預りなどに登園、って事ですかね。
次女お産の際も長女は幼稚園通っていたので退院したその日からお迎えを再開しました😅身体はしんどかったですがやるしかなかったので、、たまに近所のママが送り迎え買って出てくれたりしましたが基本自分でやりました。私は帝王切開ではないのでそちらの辛さは正直わからないのですが、あまりに痛みが強いのであれば無理は絶対禁物です😣⚠️幼稚園お休みさせてもいいと思います。本当は1番上だけでも幼稚園行かせて日中の負担減らしたいですが、、皆勤賞狙ってるなんて素晴らしいですね⚠️
うちは徒歩だと40分はかかるので車一択です。なので例に挙げた選択肢の中なら②です❗
あとはファミサポさんに送迎お願いする、って選択肢も入れてます❗
-
3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)
ありがとうございます一緒ですねー!
そして夏休みのことすっかり頭から抜けておりました😂ありがとうございますーー!
やはり車の送迎が1番いいかなぁ🧐その方が早いし安全だし空調も整えれるし……!
今回切迫早産で入院してしまって上の子には寂しい思いさせてしまったので夏休みは休ませて甘やかしたいと思います🤣🤣
夏休み明けなどしんどい時はファミサポも視野に入れてみます!
参考になりました!ありがとうございます🙏💕お互い出産がんばりましょう💪- 6月8日
3児ママ@産後ダイエット頑張る🔥(予定)
早速お返事ありがとうございます!
車送迎の方もいらっしゃるんですね!暑くなるし車の方が冷房もつけれるからいいですよね💡参考になりました!
そして厳密に言うとこども園に預けていて現在2号認定だった為「毎日8〜18時保育が当たり前だったけど育休中は14時に迎えいけばいいか」くらいに考えていましたが、言われてみれば夏休みがありましたね!!確かに夏休み期間なら皆勤も関係ないし休ませれます!本当にありがとうございます🙏