息子が夜間授乳で起きるようになり、授乳が必要か悩んでいます。寝るのを待つか、授乳するか迷っています。寝返りできるようになったら夜通し寝てくれるか心配です。
夜間授乳について質問です!
3ヶ月半から夜通し寝るようになった息子が、5ヶ月で寝返りできるようになったことをきっかけに2.3時間ごとに起きるようになりました👀
最初はお腹もすいて寝つけないだろうと授乳して、好きなだけ寝返りさせて疲れさせて寝かしたりしていました。
ところが最近は授乳してもあまり飲まず、ただ寝返りポーズでキョロキョロ起きていたりします。
そこで質問なのですが、もうこの月齢になると起きたからといって授乳する必要はないのでしょうか?
その場合は見守りつつ寝るのを待つ感じですか?
生活習慣的に夜だからトントンして寝かしつけた方がいいのかなぁと思ったりしつつ、今は泣かない限りほっといて寝るの待っています。
今日は試しにお茶を飲ませて、ほっといたら寝てくれたので、のどがかわいてたのかな?
それか寝返り返りができるようになったらまた夜通し寝てくれますかね👶🏻
質問ばっかりすみません🥺皆さんはどうされてますか?🥺
- まひ(5歳10ヶ月)
コメント
めめ
特に授乳してませんでした!
ほっといたら寝てたので
放置してました😂
お腹すいてギャン泣きとかだと
あげてましたけど
そうではなかったので、、。
ジェシー
無意識に寝返りしてしまったことで目が覚めてるのかなと思います。
夜寝かせたら寝返りを防止するともう少し寝てくれるかもしれません。
うちは2リットルペットボトルにお水を入れてタオル巻いたものを2つ作り、仰向けで寝かせたら両脇からカラダにそって置いて堤防にしてました。
これで就寝中の寝返りを防止してました。
無意識でもそれすら乗り越えてくる頃には寝返り返りもマスターしてたので、好きに寝かせても起きませんでしたよ。
-
まひ
2リットルペットボトルなら気軽でいいですね😊やってみます!ありがとうございます!
- 6月8日
まひ
やっぱそうなんですね!
私も一旦放置スタイルでいってみます👍