妊娠中に胃痛が激しく、移動する場合は、産婦人科か内科どちらに行くべきでしょうか?
妊娠中に体調が悪くなった時、みなさんなら
かかっている産婦人科いきますか?
内科に直接行って妊娠してますと言いますか?
昨日、激しい胃痛がありどんどん痛みが移動し、
胃痛→お腹全体→脇腹→背中というように痛みが移動しました。
背中まできたら激痛で、これが10分続いたら救急車呼んだ方が良いと感じるレベルでした。
うずくまっていると痛みが和らぎ、
そのまま寝たのですが
今日病院にかかろうと思います。
産婦人科と内科どちらに行くべきだと思いますか?
- たた(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
私はまず産婦人科に電話で症状を説明して内科に行くかこのまま産婦人科で診てくれるか聞きます!

退会ユーザー
内科だと妊婦見てくれないとこもあったので、とりあえず産婦人科に電話します!!
-
たた
内科だと妊婦見てくれないところあるんですね💦
とりあえず電話してみます💦- 6月8日

べー子
似たような症状があり産婦人科に相談して胃薬もらいましたよー!
心配であればまずは電話で相談して指示を仰げばいいと思います(^-^)
-
たた
べー子さんは普通の胃痛でしたか??
昨日痛みが治まってから調べてみると急性膵炎の症状に当てはまっていてビビってます。。
電話してみます!ありがとうございます!😊- 6月8日

ふーちゃん
私は、妊娠初期の時に高熱出て、産婦人科に電話したら、内科に受診の指示あり。いつも行っている内科に行きました。内科では、産婦人科に受診した方が良いって言われましたが・・・結局は内科で見てくれました。
その時は、とってもしんどかったので、どちらにしろ早く診察して!って思いました。
まずは、産婦人科に電話してから指示をもらった方が良いと思います😌
-
たた
なるほど💦お医者さんによっては産婦人科を受診した方が良い、というケースもあるのですね。
1人目の時全く体調不良など起こらなかったのでどうしたら良いかわからず💦
ありがとうございます😊- 6月8日

ママリ
お身体大丈夫でしょうか?💦
私はいつも産婦人科ではなく直接内科にかかります!
その方が専門的にみてもらえるかなと思い💦
妊婦が断られることもあると聞きますが今のところそういう医者に当たったことないです🤔💦
-
たた
コメントありがとうございます!
産婦人科に電話したところ直接内科にかかるよう言われました!😊
症状によっては内科に直接行くで良いみたいですね🥰- 6月8日
たた
コメントありがとうございます!
やはりそれが良いのでしょうか💦
急に体調が悪いと電話されても産婦人科の人も戸惑ってしまうのでは……と思い遠慮してしまいました😅普通に内科いけよと思われそうで。。
とりあえず電話してみます📞