コメント
みっこ姉
最初に発症したのが小学生の頃だったので覚えてないですが、3年程前に再発した時は音もなく急に動けなくなりました。。
持ってたコルセットがあったので痛みがなくなるまで1週間程つけてました。
病院はすぐに行った方がいいです。
落ち着いてから行っても何もしてくれないので。。
ぜんぜんママ
産後すぐにぎっくり腰っぽくなりました!
私の場合、
仙腸関節という尾てい骨あたりの
関節に炎症が起きました。
立ってるのも座ってるのも
寝ているのでさえ
痛くてなにもできませんでした(T ^ T)
抱っこしようと立ち上がったときに
ピキ!と音はしませんでしたが
自分の中でピキ!という感覚でしたよー
整骨院に行き
少し通って治りましたm(_ _)m
-
sena
尾てい骨のあたりの関節となると神経がやられるって感じですかね?私は腰椎の圧迫骨折経験があり何回か妊娠と出産を機に整形外科通ってるのですが特に何もないんですが、たまーに電気が走るような感覚があって…カイロにも月2回は行ってるんですけどね~_~;
整骨院も含めてどのくらいで治られました?またお子さんのお世話はどうしましたか?- 3月15日
-
ぜんぜんママ
神経が押しつぶされて
痛みが出るんだと思います!
私の場合もともと骨盤周りが悪かったのも
あります。
私は完治ですと1ヶ月弱です...
1週間ちょっとで動けるようにはなりました。
そのときは里帰りをしていたので
実親に少しお手伝いしてもらいました。
お尻にマクラを引いて寝ると
私はラクになります。
頭や足よりどうしても腰が
低くなりがちなので
頭と足と同じ位置に腰がくるように
寝ると負担がなくなると聞きましたよ!- 3月15日
-
sena
神経が押しつぶされる…何だかぎっくり腰なんて笑えないですね↓完治も時間かかるみたいだし、子どもどうしよう~_~;ならないことに悩んでも仕方ないのですが、その後の育児に支障出そうです(。-_-。)
私はうつ伏せ寝なんです、、、ただ、うつ伏せもあまり良くないと言いますしね。楽になる位置見つけねばですねー~_~;- 3月15日
-
ぜんぜんママ
やはりしっかり
治したほうがいいって聞きました。
中途半端だと再発しやすいし
歪みが治りにくくなるって聞きました(>_<)
ほんとに
ぎっくり腰は笑えないですよね.....
うつ伏せなんですね!
あまり反り返らないほうがいいですね(T ^ T)- 3月15日
-
sena
治すっていうのはきちんと休んでってことですよね?子どもが隣で泣いているのを見ながら私も泣く絵が浮かびます…涙。
あまり反りすぎぬようゆっくり動かします(ノ_<)- 3月15日
☆みそママ☆
私も元々腰痛持ちで、去年三回はギックリ腰やりました!
ピキーンって感じで力が入らなくななり、動けなくなりました。
一番重い症状の時は寝てるのすら辛くて…
とにかく安静第一で母にきてもらい、何もしませんでした。
軽い時は整骨院に行ってかなり楽になりました。
ギックリ腰はまずはすぐ冷やすです!
-
sena
いやーーー、怖い(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾一瞬電気が走る感じでしょうか、そんなものがあったばかりなんです↓でも、カイロに月2回は行くし、整形外科でも何回か見てもらいましたがぎっくり腰の時でなかったからか特に何もなく…なので余計に不安で。場所などは毎回同じ場所なんですか?
- 3月15日
☆みそママ☆
同じ所もあれば右側とかもう全体がおかしい!て時もありました。
歩けなくて母に支えてもらい、辛すぎてイタタ(>_<)とかいいながらバスに乗った時はおじいさんに席譲ってもらいました( ;∀;)
あんまりひどいと整形外科で麻酔の注射をうってもらえたりするらしいですが、整形外科によってはただ湿布でおしまいな所もあるって聞いたので整骨院に通ってました。
-
sena
えっ‼︎救急車使えないですか?って使えないですよね(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾イマイチ場所は分からなのですが痛くなるところは同じ場所なんですよね↓子どもも抱っこ紐のみなので拍車がかかってるのかもですしね…
注射打ってくれないとキツイ↓どちらにせよ無理はできないから湿布やっても注射やってもぎっくり腰になる時はなるって感じなんですかね(。-_-。)- 3月15日
-
☆みそママ☆
救急車使いたいところですが、処置はあまり変わらないかなと思い…
ギックリ腰なるときなります(>_<)
重い症状の時はきっかけはくしゃみでした…(T-T)
あとは靴下を脱いぐ為にかがんだ瞬間とか
私は癖になってます!なのでちょっとした動作も気をつけてます。
あと普段は温めてストレッチが重要!と整骨院の先生に言われました!
だっこ紐腰に負担かかりますよね(>_<)
なるべくだっこしたまましゃがんだり、前屈みにならないようにするしかないですね。- 3月15日
-
sena
確かに周りは何もしてあげられないですもんね↓でも、いやぁー、くしゃみなんて生理現象だし‼︎抱っこ紐なのもマンションの三階までだし、1日一回は出かけたい派の私なんで腰に負担大きすぎますね、本格的にぎっくり腰なりそうです(。-_-。)ベビーカーも結局B型でも負担は負担ですし…ストレッチも必要なんでしょうが、今ストレッチしたらストレッチでいってしまいそう…トイレとかも地獄ですね↓
- 3月15日
みーちゃんママ
2.3年前のぎっくり腰は、娘とお風呂に入ってた時になりました。音はなりませんでしたが、身体の中で音がしたような気がします。この時は夜だったので、次の日接骨院へ行きました。カイロプラティック?。元々、接骨院へ通っていたので。
-
sena
元々通われていてもぎっくり腰になられたんですね~_~;それから腰などは冷やさないようにされてますか?
- 3月15日
-
みーちゃんママ
そうですね…冷やさないようにはしてますが、下の子がいると冷やさないようにするかより、変な体勢をしないようにしてる事の方が重視してます。去年の夏くらいに軽くぎっくり腰やりましたが、冷やさなかったし…ただ無理はしないように動いたり、どうしても動かなきゃいけない時は、コルセットしてますよ〜꒰✩⌯௰⌯꒱◞- 3月15日
-
sena
冷やさないようにすることにも限界ありますもんね↓コルセットはぎっくり腰やった時に作ったものですか?何度も質問すみません↓
- 3月15日
-
みーちゃんママ
そうなんですよね〜。
コルセットはぎっくり腰の時に買ったものではありません。腰痛もちなので、その時に買ったんです。買っておいてよかったとつくづく思いましたね(笑)- 3月15日
-
sena
そうだったんですかぁー、私も骨折時に作ったコルセットあるっちゃあるけど出産を機に太ってしまって入るか否か…私も明日コルセットはめてみますー‼︎ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)
- 3月15日
sena
神経がやられる感じでしょうか?因みに何科に行かれましたか?
みっこ姉
“あっ・・・(・・;)”って感じで痛みだけが背骨を走った気がします。
総合病院にある整形外科に行きました。
sena
結構あっさりな痛み?なんでしょうか…さっいギューーンって腰の何処か分からないところの神経がやられた感じがありまして↓いまは痛くないんですが怖くてそのまま横になってます~_~;前に整形外科行った時はぎっくり腰じゃなかったからか特に問題はないとしか言われなかったんですけどねー↓