※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
V
ココロ・悩み

育児ノイローゼで薬を飲んでいました。今もやる気がなく、気持ちの浮き沈みが激しい。2人目妊娠中で、楽しく明るく家事や子育てをしたいです。アドバイスをお願いします。

育児ノイローゼで少し前まで薬を飲んでいました。
今も何をするにもやる気がおきなかったり、気持ちの浮き沈みが激しいです。

2人目妊娠中です。
前のように家事や子育てのことを楽しく、明るい気持ちでやれるようになりたいです。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

オトノハ

お体如何ですか?

お子さんいくつ離れてますか?
2人目妊娠中、上の子を見てくださる方いらっしゃいますか?

只でさえ私も2人の子供がいて妊娠中、かなり悪阻などもキツく大変です。

なので、まずは無理をしない。
頼れることは頼る。
やってもらうという気持ちも大切です。

全て自分でやるのが子育てではないので、どうか頼ってゆっくりやっていきましょう!

V

ありがとうございます。
上の子は2歳1ケ月です。
仕事が休みの日なら、両親に預けることもできます。
もう少し気楽にやって、もっと頼ってみます。
色々教えていただいてありがとうございます(*^^*)

オトノハ

月齢近いんですね!
うちは年子ですがまぁ一人の時が楽だったと感じるくらい毎日喧嘩喧嘩です( ノД`)

友達が今10ヶ月と3歳二人いますがすでに喧嘩です。

増えたら増えただけ負担にはなりますが、人間を育てるので大変なのは当たり前だし、頼るのも遠慮なくやって大丈夫ですからね!

子育てはどれくらい手抜きをするかだと私は思ってます!
預けるだけではなく、今日はラーメンでいいやみたいな日もありですし。

お風呂に入れるのも小さい子ですから、1日おきにしたり。
うちは乾燥肌過ぎてお風呂に毎日入れたら痒くて血が出るくらい描いたりするので1日おきにしたり、入浴剤で調整しました!

長文すみませんが、無理だけはしないように子育てやりましょうね♡

V

ありがとうございます(*^^*)
そういっていただいて、気持ちが楽になりました。
私は色々~無理をしていたんだなと思いました。
無理しないで子育てやっていこうと思います。