1歳4ヶ月の娘が39℃の熱でアンヒバ坐薬を使用後、激しい機嫌の変化や暴れる行動が見られました。副作用による可能性があるか心配ですが、熱は下がり元気そうです。
1歳4ヶ月の娘。まだ熱を出したことがありませんでした。今週初めから39℃の熱があり小児科で風邪薬とアンヒバ坐薬100を処方してもらいました。
アンヒバ坐薬を使う時は暴れたりせずにスムーズに出来たんですが、入れてから15分くらい経つと物凄い機嫌が悪くなり大泣きで暴れてのたうちまわって・・・。痙攣はありません。手の付けようがないくらい暴れて、それが1時間半続き疲れて寝ました。
私もその姿が怖いくらいでした😭アンヒバ坐薬で副作用でこんなコトってあるんですかね?今朝は熱は完全に引いてないけど元気で普通です。
- さくら(6歳)
コメント
miami
かぜだったんですか?
突発性発疹は終わりましたか?
熱以外に症状ありましたか?
熱が高い時は、ぐったりしてましたか?それであれば、座薬で熱が下がって具合が悪いのを体で表現したんぢゃないでしょうか?
さくら
診察は風邪でした!突発はまだなってません。今回も発疹はでてないんですよ。熱が高い時はいつもよりかはぐったりだったんですが、使わなくてもよかったかな。と後悔してます。。
miami
突発性発疹は熱が下がったあとに発疹が出ます。
私は出来るだけ座薬は使いません。
冷やしてます😅
さくら
処方されたからといって薬は無闇に使わないでおこうと思いました!
さくら
コメントありがとうございます!