新生児の発熱で悩んでいます。症状が心配で、体温を測っていますが、どう対応すればいいかわかりません。今は37.6度で様子見中です。
新生児の発熱についてですが、熱があってミルクの飲みが悪かったり、機嫌が悪いとかはあきらかにわかるものですか?自信がありません😞
私自身、何日か前からのど風邪をひいて病院にかかり薬を飲んでいたので、子供にうつっていないか心配です。今日は蒸し暑かったせいか、寝つきが悪く、何度もいきばっていたり、何度か熱を測ったら38度になったり36度代になったり、測りすぎて何が正解かわかりません。
💩が昨日の夜からでていなかったので綿棒で刺激したら出て、沐浴後、ミルクもいつも通り飲み今は寝ています。先程測ったら37.6度です。
様子見で大丈夫でしょうか?
- はじめてのままり
コメント
のん
新生児は部屋の温度や洋服で左右されて38℃台になったりしますよー。
なので高かったら衣服調整したりして、熱下がってれば大丈夫です🍀😌
ショコラ
不安なときは病院を受診していました。私も安心できたので良かったです。
-
はじめてのままり
ありがとうございます。病院行けば安心できますよね😞
- 6月7日
-
ショコラ
#8000は繫がりにくいので、#7119にも相談できますよ😊
- 6月7日
-
はじめてのままり
ありがとうございます😭
- 6月7日
ゆみ
こんばんは!
初めてのお子さんだといろいろと不安ですよね!
まず、赤ちゃんはお母さんの母乳から免疫があるので本当に半年くらい
は風邪らしい風邪は我が子はなかったです。
体温計は耳で測るやつですか?
それとも脇に挟むタイプですか?
耳にあてるやつは当てる角度でだいぶ体温違うので、難しいです。
まずは脇に挟むので、朝!昼!晩計り平熱を知りましょう!
お熱がある時は、抱っこしただけで本当に分かります。私も最初はビックリしました!
明らかに違うんです。
ウンチは、5日まで出ないは個性と言われているので、新生児でも最低3日待って綿棒にしてあげて下さい!
出ない時にはひたすら足こぎ運動とお腹マッサージ!だけで出ますから!
心配しないで!
綿棒を新生児からやりすぎると、逆に綿棒でしか出さなくなるよって小児科の先生に怒られました!
新生児の3ヶ月間は、ミルク飲んで、オシメ変えて、抱っこしても泣くときは泣きます!特に1ヶ月はお母さん心配だと思うけど、どんと構えて下さい!
-
はじめてのままり
ありがとうございます。なんか今日はいきばるのが多くて、お腹が苦しいのかなと思って綿棒しちゃいました😅
体温計は脇ではかる15秒です。あとは大人用で測ってみたり、首で測ったり脇で測ったりめちゃくちゃです😭
乳児湿疹もあるので、余計に具合悪そうにみえちゃってかわいそうです😞- 6月7日
-
ゆみ
ゲップ出てます?
結構ゲップが出てなくていきばる事も多いですよ!
新生児だと縦だきは怖いかもですが、少しゲップした後15分程胸に縦だきにしてみては?- 6月7日
-
はじめてのままり
げっぷはでないときのが多いかもしれません😅縦抱きだっこした方がいいんですか?
- 6月7日
-
ゆみ
出来ればする事をお勧めしますよ!!
するとしないとでは我が家も違いました😊
ぐずったり、いきばるのがなくなりました!!
ゲップが浅いやしない時程、15分でいいので胸の上で縦に抱っこしてあげるのをすすめますよ!窒息しないように顔は横向きにしてあげて下さいね!- 6月7日
-
はじめてのままり
ありがとうございます‼️試してみたら、げっぷが出ました‼️
- 6月8日
-
ゆみ
良かったです!いろいろ試してダメならゲップも今後試してみて下さいね❤️
- 6月8日
のん
何をやっても熱が下がらないとかミルクも嫌がる、全然眠れてないなど他にもあれば病院受診したほうがいいって退院時に言われたのと、下手に受診して他の病気もらうと困るので、不安な時は#8000で病院受診するべきか相談したり、小児科に電話で相談してから行くように勧められました🍀😌
はじめてのままり
ありがとうございます。とても参考になります。ミルクは飲んでるし、寝てるし様子を見ていきたいと思います😞