※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

子供がミルクを飲んで吐くことがあり、苦しそうになる症状が続く。経験談や対策、原因について教えてください。

最近3日ぐらい、子供がミルクを飲んで3時間後とかに透明の液体を吐きます。さあ次の授乳!ってタイミングで吐いてます…吐くというか垂らしてるというか…
その時って一緒に寝てたりするんですが、子供がなんだかうなってる感じ?「うっ、えっ」って感じになって苦しそうになって全身をのけぞらせたりくねくねしてから透明のものが出てきます。それで泣いちゃったり…
一緒に寝てても気付けばすぐに上体を起こして背中トントンしたりしてるんですが、もし気付かなかったらどっか変なとこにそれが入っちゃったり苦しいままでうまく呼吸できなくて息止まっちゃうんじゃないかって心配で不安で怖くて…(´;ω;`)
あと、寝てる時にビクビクっていうのが心配になるぐらい続く時があります。痙攣とは違うような感じです…ビクッぐらいだったら何かにびっくりしたのかなとか思うんですが、連続して起こる時は本人も不快そうな顔してるのでかわいそうで(´;ω;`)

こういうことがあった方いますか?(>_<)
いらっしゃいましたら経験談や対策、原因について聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

あやな

吐き戻しはよくあることです。
心配なら横向かせて寝かせてあげてください。
ゲップさせてないならちゃんとさせたらいいですよ。
ドバッとものすごい量吐くわけじゃなければ大丈夫です。

ビクビクっとするのはモロー反射と言って、新生児にしかみられない反射反応です。1、2ヶ月の頃って、それで起きちゃったりするんですよね。3ヶ月頃にはなくなります。うちの娘も、そういえばもうしないなー。

• にこママ

にこママ

そうなんですね(>_<)

• 3月16日