※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳頻度や母乳量について悩んでいます。同じ月齢のお子さんの授乳頻度や母乳の量について知りたいです。頻繁授乳後、授乳回数を減らしても母乳が減る可能性はありますか。

もうすぐ3ヶ月になる赤ちゃんがいます!
2ヶ月の時に母乳量が足り無りないと言われ、今は母乳よりの混合で一日7〜9回授乳、プラス2回ミルクを120〜140あげています。(寝る前やお出かけの前はミルク)
2ヶ月のときに保健師さんに、もっと頻繁にあげたほうがいいと言われてから頑張って頻繁授乳していて、
今起きているときは1時間おきにあげることもあるのですが
同じ月齢のお子さんがいる方は、どのくらいの頻度で一日何回授乳していますか😌?
あと、頻繁授乳して母乳が前よりはたくさんでるようになったとおもうんですが、これから授乳回数減らしても母乳が減ってしまったりしないですか😢?

コメント

はな

2~3ヶ月の頃は8回以上は授乳してました!
母乳は飲まれた分だけ作られるので、例えば100ccを8回飲んでも80cを10回飲んでも母乳量は一緒ですよね。
ということは、必ずしも回数が減ったからといって、母乳量が減るわけではないはずです!
けど、母乳量が足らないと言われたことがあるなら、3時間以上はあけないほうが、母乳量は減らないと聞いたことあります☝️

• まま

まま

3ヶ月ならもう少し間隔空いたらいいねと言われたのですが、まだまだこんなもんですよね😂
    3時間以上開けないほうがいいのですね!もう少し頻繁授乳がんばります😊

• 6月8日