※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネオクタリン
子育て・グッズ

2歳差の上の子がイヤイヤ期でイライラする。下の子の世話で余裕がなく、上の子にイライラ。慣れてくると余裕が出るか。2人目が生まれて上の子との接し方は変わりましたか?

2人目が産まれて、2歳差の上の子がイヤイヤ期でイライラすることが多くなりました。
上の子の為に兄弟を作ったのですが、
下の子が泣くと、手がまわらなくて、上の子のワガママに付き合ってられなくなります。
もっと気持ちに余裕があればいいのですが、なんだが最近イライラしやすくなりました。時々本当に上の子が可愛くないって思ってしまいます。

下の子をパパにお願いして、上の子の寝かしつけをする時に可愛い姿に今日もイライラしてしまう自分に反省。

もう少し慣れてきたら余裕が出てくるのでしょうか。みなさんは2人目産まれて上の子との接し方は変わりましたか?

コメント

めるちゃん♡

私も同じ心境です。
2月に生まれましたが嫌々に付き合いきれず後から反省する日々です…

• ネオクタリン

ネオクタリン

コメントありがとうございます。
    全く同じ心境の方がいるだけで、気持ちが少し楽になります。

お互い頑張りましょう。

• 3月16日
あさこmama

うんうん。。わかりますわかります。。。イライラしてしまいますよねー!分かります!

イヤイヤ期と赤ちゃん返りとが合わさってるんでしょうね。上の子の為に。。かもしれませんが2歳の子にはママが自分のものだけじゃなくなったという気持ちの方が強いんだと思います 余裕欲しいですよね、、、

1ヶ月だとまだ首も据わってないし抱っこ一つでも大変だし、えらいですよね
首すわるだけでも、その余裕は出来ます✨

兄弟ができることは子どもにとって
愛人が急に一緒に家で住むことになった。
気持ちらしいです

今は上の子にできるときは、たくさんたくさんギューして、好きだよー!と伝えてあげてください😄

そのうち動きも出てきて2人でキャッキャしてる姿みて、幸せな気持ち増えてきます♬
あたしもイライラして気持ちでは分かってるけど心が余裕なくてあたったりしていました
すごくわかります。でも大丈夫ですよ!
余裕はだんだん出来てきます!!!
少しずつでいいのです。できるだけでいいのですよー!ギューしてあげてくださいね♡

• ネオクタリン

ネオクタリン

お子さん3人もいるだけで尊敬しちゃいます。
    確かに家の中に愛人がいたら私も発狂してしまいそうです 笑

なんだが、コメントを読んでとても気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます。

• 3月16日
★☆マロン☆★

分かりますよー(>_<)
うちも下の子産まれてしばらくは、ストレスだったのかイヤイヤ激しくなりました。私は上の子がかわいそうで、なるべく上の子中心、下の子は最低限のお世話以外は放置でした…幸い良く寝る子だったので助かりましたが。
2カ月くらいかな?慣れてきたら、おさまりましたよー!むしろ、可愛がって沢山お世話を手伝ってくれますし、下の子泣いたら、ママ抱っこしてあげてー!って呼びにきます(^^;; あやしてくれたり、小さいながらにお姉さんしてます。その姿に泣けるので、思いっきり抱きしめちゃいます(>_<)自分もまだまだ甘えたいのに(>_<)
今でも上の子中心は変わらず。そうすると満足するのか、下の子を可愛いがったり、下の子のお世話中は我慢して待っててくれます!

• ネオクタリン

ネオクタリン

コメントありがとうございます。頑張れる勇気が湧きました。
    今は大変ですが、なるべく上の子に合わせて行きます。

• 3月17日
はるまま(*´˘`*)♡

全く同じ状況です(´・_・`)

上の子優先で!ってよく聞くので、心掛けてはいるのですが、きりがなくって(TωT)
授乳時間に下の子が泣きだすと、上の子は察知して抱っこ抱っこと駄々を捏ね始めます。
上の子を抱っこして落ち着かせるのですが、降ろそうとするとまた泣き出します(´°ω°`)
授乳中にも抱っこをせがむので、凄い体勢で2人を抱っこしています。もうてんてこ舞いで...泣

何かが爆発してしまい、昨日も寝かし付けの時に私が泣いてしまいました。産まれるまでは上の子以上に下の子を可愛いがれるかな、と心配していたのに...イライラがまさってしまい...,。

皆さんの回答を見させて頂いて私も少し気持ちが楽になった気がします!
いつか兄妹の微笑ましい光景が見れるのだと時間がたつのを待つことにします(n´ω`n)

一緒に頑張りましょう!!!

• ネオクタリン

ネオクタリン

授乳中にイヤイヤされると本当に大変ですね。
    同じ状況の中、息抜きしながら頑張りましょう。
    自分だけ大変じゃないってわかるだけで、やっていけそうです。

• 3月17日