※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち◝(●˙꒳˙●)◜
子育て・グッズ

乳児湿疹の塗布剤について、混ぜても大丈夫かと、塗り方について相談です。清拭してから塗るべきでしょうか。

生後1ヶ月で乳児湿疹あり、塗布剤が3種類処方されました。やさしめのステロイド2種とヒルロイドです。これらって混ざってしまっても大丈夫でしょうか?塗り分けるのが難しく‥また1日2回など塗るときは清拭などして取り除いてから塗るべきでしょうか?回答お願いします😭

コメント

ぶたぴーなっつ。

同じく生後1ヶ月で乳児湿疹で軟膏塗ってます!

私が出されたのはビーソフテンとロコイドミックスのものと、ビーソフテン単体のものです!

ミックスされてるものは湿疹だけに塗るように言われ、ビーソフテンは全体に塗ってます。

混ぜてしまっても大丈夫!とは言いきれませんが、私は重ね塗りしてますよ。

1日2回塗る時は清拭してから塗ってます。

• もっち◝(●˙꒳˙●)◜

回答ありがとうございます😊ミックスのものもあるんですね!
    私も清拭してから塗ることにします!参考になります、ありがとうございました☺️

• 6月7日
みくり

うちは生まれてすぐからヒルドイドとロコイド処方されてますが、まずヒルドイドを全身に塗って、湿疹が出ているところはヒルドイドを塗った上からロコイドを塗るように指示ありましたよ!
それと、ステロイドの成分は10分くらいで浸透すると言っていたので、塗り直す時も特に拭き取る必要ないとおもいます!
乳児湿疹早く良くなると良いですね😊🌟

• もっち◝(●˙꒳˙●)◜

回答ありがとうございます😊重ね塗りOKなんですね!
    10分くらいで浸透‥初めて知りました👶参考にします!
    ほんとぶつぶつなのがかわいそうです〜😭早く治って欲しいです!

• 6月7日