主人が腰椎ヘルニアでPLDD法の手術を予定しています。経験者や情報を教えてください。
主人が腰椎ヘルニアを患ってしまいました😢
かなり悪化していて、PLDD法という切開しないレーザーの手術をする予定なのですが、された事のある方・なにか情報お持ちの方いらっしゃいませんか?🏥
- ats(8歳)
コメント
りな
看護師です◡̈
確か保険適応外の手術ですよね??
なので病院でも違いますが確か30-40万前後だったような気がします。
大体が2日入院で病院によっては日帰りでも出来るところはあると思います。
基本的にブロック注射では効果が得られないが、大規模な手術までは希望しない場合にする方が多いかと思います!
ats
詳しい回答ありがとうございます!
やっぱり少しはそんなケースもあるんですね😣主人が実習の患者さんのような経過を辿らない事を祈ってしまいます😭
術後は筋トレしないとって話してたんですが、足周りの筋肉なんですか😳腰周辺の事ばかり考えてました!
何でも聞いてしまって申し訳ないんですが、日常生活で気をつけるというと反り腰・中腰・重い物を持つ時とかでしょうか??私も注意してサポートしたいのですが頼りにされてなさそうです😨💦
ats
コメントありがとうございます!
看護師さんなんですね!
そうですー😭まさに言われてるようにブロック注射あんまりで、切開は怖いらしく😣
保険適用外で高額な為、成功率というか術後の経過がどんな風なのか気になってます😓
レーザーしたけどあんまり良くならず結局切開もしたみたいな方とかいらっしゃるんでしょうか…?
りな
今は循環器なのですが、学生時代は整形外科が好きでかなり勉強してました◡̈
それが、、実習で受け持った患者さんがブロック注射してもダメ、レーザーして一時的に改善するもその後再び他の部位がヘルニアになり悪化し、全身麻酔の切開してました😅
レーザーしても全く良くならないまたは悪化するケースも何百件に数件あるみたいですが、、MRIを撮影していれば、ある程度どのくらい改善しそうかは医師が判断できると思います◡̈
もし改善の見込みがあるのであれば身体への負担は切除術に比べると少ないのでしてみてもいいとは思いますが、
大切なのはレーザーした後の生活です◡̈‼︎‼︎
良くなったからといって、ヘルニアになる前と同じような生活をしていると腰椎の他の部位がヘルニアになる可能性が高いので
足周りの筋肉をつけ、動作を気をつけるような生活を続けていくことが大切ですよ✩︎⡱
ats
下にお返事してしまいました😅良かったら見てください🙏💦
りな
そうですね!腰を曲げる、ひねる、反らす、動作が良くないので、物を持つ時はしっかり足を曲げて背筋良く待つ感じです◡̈
なので、腰回りよりも、足を鍛えることがまず先になります◡̈!
足の筋力がなければ腰に力が入ってしまうので💦
あと腰回りを筋トレしようとすると、どうしても曲げたり捻ったりしないといけないので、医師の許可が出てから背中や腰周りの筋肉つけたらいいかと思います◡̈❁
あとは、タバコは基本厳禁ですかね😅椎間板はビタミン大事なのですが、タバコはビタミンの吸収をかなり阻害します😓
そしてもし今、足に痺れがあれば手術しても程度によってはあまり改善しない場合もありますが、タバコは吸わずに栄養と休養をしっかりとることがベストですね◡̈
ats
なるほどー!納得です😳
足からですね✨🦵
タバコ吸ってます、痺れもあります😰iQOSなのでまだマシかな?と思ってましたが少しずつ減らしてもらおうと思います🤨
とっても参考になりました!丁寧な回答ありがとうございました!!🙏
りな
グッドアンサーありがとうございます😊
そうですよね😅ブロックしても良くならない程度の方はほとんどの方がタバコ吸ってる気がするので😅💦
痺れは神経が痛んでる証なのですが、神経が回復する為にもタバコは厳禁です😓
これを機会に辞めてくれたらいいですね❁︎難しいとは思いますが😅
レーザーで良くなることを祈ってます‼︎‼︎
ats
そんな気がするほどなんですね…!!
悪化してからずっと痺れてるけどタバコも吸ってるので一向に回復しないのかもですね😰
ありがとうございます!🥺