※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

子供が体調不良で保育園を休ませる基準について相談です。脱水症状ではないが、吐き気や下痢が続き、水分補給も難しい状況。休ませるべきかどうか、皆さんはどう思いますか?

保育園を休ませる基準です。
先週末からたまに嘔吐があり、下痢が続いてます。
さっき夜に盛大に嘔吐し、下痢も水状です。おしっこの量も少なく、だるそうな感じです。
救急病院に行き、脱水症状ではないと診断されましたが、この時点で明日の保育園はお休みかなと思ってます。

ただ旦那が朝ミルク飲ませて吐かなければ連れてくと言っていて…
連れていってもこまめに水分補給出来ないし、日中吐くリスクや下痢もあります。

みなさんならどうされます?
今の時点で休ませようと思いますよね?

コメント

R

水下痢だとお子さんもきついでしょうね…
行かせても 保育園からお迎えコール鳴る可能性も高そうだし、私なら嘔吐下痢をした次の日は熱がなくても休ませますね…

みぃ

休ませますね。。
体がしんどいのに保育園だと、子どももかわいそうだし、何より、その症状、胃腸炎の可能性がありますよね?
うつる可能性があるので、周りに迷惑かけないために、休ませます。

s

普通に休ませます💧
水様便なんですよね😱
ご主人鬼畜ですね…
小さい子供は下痢だけでも体力消耗してますよ😭
下痢、嘔吐の原因もわからずなんですよね?保育園で他の子に移しても迷惑かけちゃうので休んでしっかり受診してからの方がいいと思います😢

その状態なら休ませます!

ゆかぷに

普通に休ませますよね!
自分だったらその状態で仕事行けますか?って話です。
それにうつる可能性大ですし他の子にも迷惑かけちゃいます💦
お大事にしてあげてください!

ももんが*どさんこ

嘔吐下痢の症状が前日夜にあったらお休みさせます。嘔吐するにも体力使って疲れてるだろうし、家でゆっくりさせて長引かせないのが良いかなと思います!体力落ちてるときに集団生活しちゃうと他の病気もらってきそうで怖いです(>_<)

まず、うちの保育園では2回嘔吐下痢をしたらお迎えコールが入るので出勤してもすぐに呼ばれるならお休みした方がいいかな…と。

みき

嘔吐だと24時間は様子を見ないといけないので私だったら休ませます💦

ママリ

だるそうなら可哀想だし休ませますね😢嘔吐もしてるならなおさらです!

はじめてのママリ

休ませます。
旦那さんはなぜ連れて行くと行ってるんでしょうか。
夜嘔吐下痢があって、夜間救急に行き、睡眠不足でもありますよね。
ほかの子にうつしちゃうかもしれないし、下痢ならオムツかぶれも心配ですよね。

みゆ

確実に休ませますね😭
周りに移す可能性のある症状だったら子供が例え元気そうでも連れて行きません😰
お子さんの症状が悪くて夜間救急まで受診してるなら尚更です😱
小さい子の下痢は体力消耗しますし、すぐ体重も落ちちゃいます😭
それ程体に負担かかるんだと思いますよ😭

なぜ旦那さんは連れて行くと言うのでしょうか。。
旦那さんがお休みでさちさんがお仕事だからお子さん見なきゃいけないとかですか?😓