旦那の先輩が外出控えるようアドバイス。友達は早くから外出しているが、人混みは病気リスク。外食や買い物は早いか悩む。
旦那の会社の先輩が「生後半年間は外出は控えた方がいい。とくに人混みは避けるべき。」と言っていたようなんですが、皆さんそうされてるんでしょうか?
私の周りの友達は早いうちから子どもとお出かけしているように思います。
たしかに人混みは病気うつされたりとかもありますし避けた方がいいのはわかるのです。
生まれて2.3ヶ月したら、子ども連れて旦那と外食も行きたいし、子ども服などの買い物だって行きたいし…と考えてた私は甘いのでしょうか?
- ぽちこ(5歳3ヶ月)
コメント
はぎ
たしかに人混みはあんまり行かないですが
普通に2ヶ月くらいから買い物とか行きまくってます!!
まる
予防接種をひと通りやるまでは心配でしたが、なんだかんだ出掛けてましたよ😊
でも長時間は子供の負担になるので短時間にしてました❗️
-
ぽちこ
短時間であれば大丈夫ですよね😢
ありがとうございます!- 6月6日
とと
人混みや1泊旅行しましたよ!時期次第じゃないですか?!インフル大流行の時はあまり外に出なかったです!
-
ぽちこ
人混みも行かれたんですね😊
インフルや感染症流行ってるときは気をつけたいと思います!- 6月6日
雪
1ヶ月検診おわったら、徐々に外出しましたよ🌼
-
ぽちこ
やはり皆さん外出されてますよね😢
ママリ
季節にもよりますが、新生児の時期が過ぎて体調も良ければ外出し始めて大丈夫だと思います!
半年も外出しないのは無理ですし(^^;;
-
ぽちこ
半年は無理ですよね…💦
時期が来たら旦那に言ってみます!
ピクルス
生後2ヶ月くらいから買い物や外食に行っていましたよ!
お祭りや人混みは行きませんでしたが💧
あとはインフルエンザや胃腸炎が流行ってる時期は特に人混みは避けてました🥶
半年間も外出控えるのなんて正直無理ですよね😅
-
ぽちこ
短時間のお買い物や外食くらいなら大丈夫ですよね😢
半年も外出できないなんて辛すぎです💦- 6月6日
ななか
むしろ半年まではお母さんからもらった免疫があるので、病気になりにくいみたいですよ😊
長時間になると子供もしんどいし、授乳室やオムツ替えスペースがあるところを探してお出かけになるので、選択肢は狭くなるし短時間になりますが💦
-
ぽちこ
初めて聞く情報です!✨ありがとうございます!
旦那にも伝えてみます😆- 6月6日
ママリ
平日に人混みを超避けて連れ回してますよー!全国の二人目ベビーは新生児からでかけてるし、一人目でもいいでしょ!と吹っ切れです😁
今麻しん風しん流行ってるので、休日のお出かけや人が多い所(レジャー施設や混んでる電車等)は避けれるなら避けたほうが無難ですね💦
お互い疲れるし病気が心配なので人混みは不要不急ならわざわざ行かないですが、空いてる時間と場所ならあまり気にせずどんどんお出かけしてますよ💪
-
ぽちこ
たしかに休日より平日の方が良さそうですね😳
参考になります✨- 6月6日
まんまるしかく
わざわざ人混みには行かないですがうちは冬生まれというのもあったのであたたかくなってきたは3ヶ月頃からはどんどん出掛けてましたよ😊
というか赤ちゃんに刺激与えるためにお出掛けした方がよいと言われてますし!(お散歩とかですが)
モールとかのお買い物は普通にがんがんしてました!
-
ぽちこ
ショッピングモール行かれてたんですね!安心しました😊
- 6月6日
退会ユーザー
普通にお出かけして良いと思います😄
冬とか人混みとかは気をつけた方がよいけれど。半年も外出を控えるのって難しいですよね😅
むしろ1ヵ月検診が終わったら、少しずつ外出しましょうって、産院や保健センターなんかでも言われたと思うんですがね🤔
外食もお買い物も、楽しんで大丈夫ですよ👌
-
ぽちこ
少しずつ外出して大丈夫なんですね😄
安心しました✨
旦那にも伝えてみます!!- 6月6日
つきひろ
どうしても人混みに行かなければならない時は行きますが極力避けました。
特に1人目は冬生まれだったので食料品の買い出しと予防接種以外は3月くらいまで出てなかったです。
下二人は生まれて1ヶ月くらいで1ヶ月検診があるのでそこから送迎等があるので外出してますしよく児童館行ったりしてますよ。
ぽちこ
ありがとうございます😊
やっぱりそうですよね!安心しました✨