2歳11カ月の男の子が常に母親に執着し、一緒にいないと泣きます。家事ができずストレスがたまるため、外に出ることが多いが、家の中では常にママ遊ぼうと要求し続けます。周りの子供は一人で遊んでいるが、自分の子供は一緒にいてくれないと不満のようです。
どなたか同じような方いませんか?今かなりストレスがすごいです、、
2歳11カ月の男の子。
家の中にいる時に特に私への執着がひどく、トイレに行くだけで大騒ぎです。
洗面所へいく、洗濯機の中から取り出す、寝室に行く、などの一瞬の行動でもすごい勢いで走ってきます、
マンションなので二階に行くとかの距離ではないです。
あらかじめ洗濯物だしてくるね。など声をかけるとその時点で走ってきます。
アニメをつけていこいがおやつを置いていこうがダメで、気を引けるものがありません。
お昼寝もしないので朝から晩まで常に一緒です。
そして常に、ママ遊ぼ!ママ遊ぼ!ママ!ママ!です、
常に話しかけてきます、
もちろん返事はしますし会話はしますが用事しながらではなく、
ここに座って!と言い必ず座って相手をしなければ納得しません。
それが常にです。食事以外は常に、ママ遊ぼ!と言います。お皿の片付けだけするね、と言うと号泣です、
本当に毎日何もできません。
5:30に起きて夕飯の下準備などをしています。大げさではなく本当にこうしないと昼間は何も用事ができません。
家の中だとこんな感じがずーーーーっと続くので午前も午後も外にでます。
それでもそれ以外の時間の家の中ではこれです。
周りのお友達は、
一人遊びしてる間にご飯の用意したりできると言う子が多く、トイレにもついてこないみたいで、、
- きりん(8歳)
4人のママ
うちは三女がそんな感じでしたよ!
すっごく疲れますよね…
ママって声聞くだけてイライラしたり。
うちは3歳半くらいから楽になりましたよ!
み★
めちゃくちゃ分かりますそれ😭💦
騒ぎはしないんですけど絶対着いてきます。
恥ずかしい話、トイレも閉めてもあけてきて意味ないので閉めてません。笑
ちょっとEテレ見てるなーと思って洗濯機のほう行ったら
ママどこ行ったーって言いながらわざわざ洗面所に来ます…
ご飯の準備は幸い昼寝をしてくれるのでその間にしてしまいますが
昼寝もなく一日中それはキツイですね😭早朝に夕飯の支度って💦夜寝れてますか?身体気を付けてください😭
-
きりん
ありがとうございます、、
昼間は午前午後と公園めぐったり動いてるし家の中ではそれだし、
しかも息子は私が少し身体を横にしようもんなら即座にその上からダイブしてきて遊ぶので昼間は本当に一瞬も身体を横にする事もできないので夜は死んだように寝ています😨
本当にトイレくらいゆっくりしたいですよね😭
私もあけっぱなしです。あけてたら娘さん何も言いませんか?
中に入ってきて余計なことしませんか?
お昼寝してくれていても、その間も用事をするならみみみさんも休憩なしできついですね💦- 6月6日
-
み★
水遊びした日とプレ幼稚園行った日は結構ぐっすり昼寝してくれますが
息子さんは絶対昼寝はしないんですかね😓??
前まではトイレのドアで開けて閉めて覗いて遊ぶか、
中に入ってきて私の膝を使って壁を登ろうとしたりしてました。
ブチギレたのでそれはほぼしなくなりましたが😂最近は中に入ってくるだけですかね💦- 6月6日
-
きりん
とにかく体力がすごい子で保育園など遊びに行ったりもしますが周りの子と比べるとほんとに動きが激しいです💦
なので1歳半くらいからお昼寝に苦戦するようになってきて、努力はしたのですが2歳前からはもう完全にお昼寝はしていません。
午前午後と水遊びや公園めぐりやらしても寝ないし車の移動でも寝ません😨
トイレ、同じです。
まず私によじ登って壁をのぼる、ペーパーであそぶ、周辺の物をさわる、タオルを引っ張る、などただ単にトイレをあけてれば済む問題でもないので私は最近しめてますが泣きすぎてやばいです、、
ブチギレたくもなりますね、、どんな風に怒ってますか?
怒ると泣きますか?- 6月6日
ママリ
2歳10ヶ月の子がいます!
家の中で違う部屋に行こうとしたりすると、泣いたり騒いだりはしませんが、ママどこ行くの?一緒に行くわ!と一緒に来ることは頻繁にあります。
あとママ遊ぼ!ママ見て!ママこっち!ママもやって!一緒にしよ!などはずーーっと言ってきます。
地味にかなり苦痛ですよね…
なかなか一人遊びはしてくれません。
私の場合保育園に行ってるのでマシですが、これが四六時中かと思うとちょっと耐えれないです(′︿‵。)
ちなみにうちの子はHSCの傾向がありますね。
かなり敏感な性格です。
-
きりん
同じような方がいて嬉しいです😭😭😭😭
本当にこれが毎日24時間だときついですよね、、
ママこれ!こう言って!などのセリフの指示もあります💦
すみませんHSCとはどんな症状でしょうか!?- 6月6日
ママリ
ママこれして!とかはうちも言われます💦
HSCはHigly Sensitive Childで、人一番敏感な子のことです!
ちょっとうちの子と似通っているので、もしかしたらそういう性格なのかな?と思いました。
HSCのチェックリストなどもネットに載ってますし、もし良ければ見てみてください^^
-
きりん
保育園や、家以外の場所ではどうなんですか??
- 6月6日
-
ママリ
公園などで遊んでいる時も、一緒に滑り台しよ!とか言ってくるときも多いです。
しないと怒りって泣き出す時も…
でも違うお友達がいたりすると、そちらが気になるのか、静かにしてたりしますね!- 6月6日
-
きりん
なるほど、、チェックリストなど調べてみます!
ありがとうございました😊- 6月6日
コメント