※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KUMA
お金・保険

共働きで、夫の転職により私の方が年収が多くなります。子どもの扶養先について悩んでいます。病気時の受診や手続きについてアドバイスをお願いします。

共働きなんですが、夫の転職に伴い、私の方が少しだけ年収が多くなります。私の職場の事務からは、子どもは夫の扶養に入れるように言われ、夫の職場からは、年収が高い方に入れるよう言われます。

そうこうしている間に子どもが病気するなら、受診もしづらいし、どっちでもいいので手続きしてもらいたい‥

なにかアドバイスや、似たようなケースがあれば、お聞きしたいです!

コメント

ママリ

普通は年収の高い方になります。
なので奥さんの扶養になりますので、旦那さんの収入見込証明など出してもらってでも、奥さんの扶養に入れてもらうしかないですかね…

• KUMA

KUMA

明日またお願いしてみます!^_^

• 6月6日
ぷぅ

年収が高い方の扶養にしたほうが税金対策にもなるので、そうしてます!

• KUMA

KUMA

自分の職場に相談したところ、夫の収入見込み証明を用意してもらえれば申請するとのことでした♡

• 6月8日