離乳食に野菜追加しようと考えています。野菜は前日にペースト状に作っておいた方がいいでしょうか?当日の朝仕込むには大変でしょうか?野菜追加時はお粥の量は同じで大丈夫ですか?
離乳食について…
来週から離乳食に野菜も追加してみようと考えてますっ
🥦🥕🍅
そこで質問なのですが、
野菜は前日にペースト状に作っておいた方がいいですか?
お粥だったら、当日の朝炊いてもすり潰すのにそこまで時間がかからなかったのですが、野菜だと茹でて→こして
に時間がかかりそうで…
当日の朝仕込むには大変でしょうか?
それから、野菜も追加する場合はお粥の量はこれまでと同量でだいじょぶですか?
- みー(4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
りんご
野菜は寝たあとに茹でて潰して冷凍ストックさせてました。柔らかくなるのに時間がかかり、余裕がなかったのでそうしていました。
いつものおかゆの分量にプラスして野菜一口ずつ足してました。慣れた頃におかゆの量を少し足してまた別の野菜にチャレンジしてました。
ママリ
野菜によりますかね?人参はやわらかーく茹でるとすぐ裏ごしできました!
でも前日に作っておくのもアリだと思います。余裕が出ますしね😊
量はいままでのおかゆの量に野菜プラスでいいと思います!
-
みー
コメントありがとうございます😊
野菜によっては冷凍すると風味が落ちたりするのかな〜?と思って、当日作ったものをあげた方がいいのか迷ってました💦
コメント参考に、野菜スタートしてみます♪- 6月7日
ユイくんママ
こんにちは、間違えました。
冷凍ストックを1週間分作っておくと食べさせるときチンするだけだから楽です。
私は、保育園に行くまでは週末とかにベビちゃんを旦那さんに任せて、作ったりしてました。
-
みー
コメントありがとうございます😊
ペースト状になっていれば、冷凍しても食感とか風味には影響ない感じでしたか?- 6月7日
-
ユイくんママ
大丈夫です。
- 6月7日
-
みー
ありがとうございます😊
参考にさせて頂きます!- 6月7日
みー
やはりストックさせておいた方がいいのですね!
野菜は一口ずつ足してらっしゃったとのことですが、1つの野菜に慣れるころには何さじほど食べてましたか?
りんご
だいたいですが小さじ4位食べられるようになったら、次の野菜をひとさじから始めてました。それで大体2週間程野菜を色々と替えて2週間ほど食べ続けたあと、野菜2種類とたんぱく質とおかゆという感じに増やして行ったきがします。
みー
ありがとうございます😊
参考にさせて頂きますっ