夫の家族から男の子を産むプレッシャーを感じ、自信を失っています。娘を大切に思っているが、精神的に辛い状況です。
長文の愚痴失礼します。😭
私は1歳半の娘がおります。
仏壇を継ぐ沖縄にはまだ男の子を大事にする文化が色濃く残っています。
夫は長男なので、夫の叔父などと行事なので顔を合わせると「早く2人目を作れ」だの「長男を産まないと!」と言われ、毎回とても辛い気持ちになります。
女の子を産んだ私が悪いのか。とか、自分は男の子を産めないんじゃないかと不安になったりして、娘に対しても罪悪感を抱いてしまい、時折1人で泣いてしまいます。
娘の事は本当に大切で、辛い時も娘の笑顔があれば頑張れます。
でも今回は叔父に、男の子を産んだ義姉を引き合いにだし、「お姉ちゃんはもう長男を産んでるからプレッシャーはないぞ。早くあなたも長男を産んでプレッシャーを無くせ」などと言われ、かなりメンタルやられてしまいました。
男の子を産めない私は無能なんだ。
私はまだ嫁としての役割を1つも果たせてないんだ。
2人目妊活が上手く行っていないだけに、今回はかなり精神をやられてしまいました。
こんな嫁で・妻で・お母さんでごめんなさい。😣
- レグ(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
大丈夫です。そんなこと全くないですよ!
地域柄というのもあるとは思いますが、デリケートな部分に触れてほしくないですよね!
そもそも、赤ちゃんの性別を決めるのは男性側なのでレグさんは全く気にしなくていいんですよ!
さくら
とっても嫌な思いされましたね💦
性別を決めるのは男性の精子なので、
私も旦那が長男で、1人目が女の子だったので、次は男の子を産まなきゃね!と散々言われましたが、
そうですね~、でも性別を決めるのは男性側なので…、こればかりは私の努力ではどうにもならないんですよね~とか、
さりげなく、未だに子どもの性別決めるのは母親だと思ってる人いるみたいですね~!
男性の精子によるのに~無知って怖いですよねぇ(笑)とか言ってました( -∀-)
レグさんは謝るようなこと何一つしてませんよ(*^^*)
-
レグ
普段は言われてイラっとしても、受け流すようにしていますが、今回は義姉まで引き合いに出されて参ってしまいました💦
性別は男性の種が決めますもんね!早く産め、の発言も「こっちに構うな〜!!」とものすごくイラついてしまいますが、心の狭い叔父よりも幸せになってやる❤️の精神で頑張ります🥺ありがとうございました❣️- 6月6日
べりー*
精子で性別は決まるので、そこまで言われたら私は主人に頼んでください(笑)と言っちゃいそうです😂
そんなこと言われてて旦那さんや義両親は何も言ってくれないんですか?💧
-
レグ
主人に頼んでください、次に使います!笑
普段だと「今ではこういう事女性に言うと、マタハラになるんですよ〜笑」と冗談風に言ったりはしていますが、2人目妊活が足踏み状態で落ち込んでいた今回は、かなり叔父の言葉をくらってしまいました…💦
寄り添っていただきありがとうございました❣️- 6月6日
み★
失礼な言い方ですみません。
とても古臭いところに嫁いでしまったんですね😓
そういう人たちって妊娠しにくい、できない人のことどう思ってるんでしょうか…
そんなこと言われて旦那さんは黙ってるんですか?
レグさんは何も悪くないし、そもそも誰も悪くないですよね。
嫌なこと言われたらすぐ右から左に流してください!気にしないで!
娘ちゃん大事に、仲良く、楽しく育ててあげてください😊💓
-
レグ
いやいや、本当に沖縄の田舎に嫁いだものですから、かなり古臭い習慣が色濃く残っています💦
2人目妊活がうまくいっていないので、今回は叔父の言葉を受け流す余裕がありませんでした😭
ありがたい事に、夫は見方して叔父を止めてくれます。しかし、図々しい叔父はずっと言い続けるのです(涙)
みみみ★のお言葉にとても救われました❣️ありがとうございました😊- 6月6日
あり
命をかけて出産をしているのだから
男の子でも女の子でも喜んでほしいですよね!そして労ってほしいです!笑
今娘さんを大切にされているのが
伝わるのできっと娘さんも
お母さんがだいすきですよ!!💓
あまりご自分を責めず、
堂々と娘さんを可愛がって
愛してあげてください☺️
旦那様はレグさんの味方をして
くれそうですか???
-
レグ
念願の子供だったので、私をお母さんにしてくれた娘には本当に感謝しています❤️
ありがたい事に夫は見方してくれます!しかし、叔父たちは御構い無しで言い続けてくるので、今回は参ってしまいました💦
ありさんの言葉にとても救われました😭ありがとうございました❣️- 6月6日
さっち
今の時代まだそんなこと言う人達いるんですね…
私の父なんて結婚離婚繰り返し、5〜6人子どもがいますが、私の知ってる限り4人以上女の子です!
精子の問題なんで、旦那に言えよwwって思います!!
今は女の男もないですし
なーんにも悪くないので
大切に娘さん育ててあげてください❤️
-
レグ
沖縄はどうしても仏壇を男の子が継がなければいけないと決まっているので、とてもプレッシャーに感じてしまっていました😓
これからの時代、性別なんて関係ないですよね❤️
娘との時間を大切に過ごしていきたいとおもいます!
ありがとうございました😊- 6月7日
らんべる
わぁ😢お気持ちわかります😢
私は2人目妊娠中で、2人目も女の子の予定です🎀💦
私自身は、女の子の年子姉妹、
同性で将来仲良くなりそうだし
とても嬉しいのですが、
主人が田舎の長男で、
主人の義両親から何か言われるんじゃないかと
ドキドキしています💦
1人目女の子ってわかった時に
義両親に報告したら、
まぁ最初は女の子が育てやすいよね〜
一姫二太郎って言うしねって
言われて、やっぱり次は男の子って感じなのかなぁと💦
まだ今回は性別伝えてなくて😅
私の親や親戚はむしろ女の子で喜んでくれてますが、
主人の方はどうだか。。💦
私が一人っ子で、付き合ってた時に
ちゃんと嫁に来てくれるかを
すごく心配してたらしいので、
そういうのは気にする家なのかなぁと💦
ウチの親は、揉めることなくお嫁に出してくれたのですが😖✨💦
そもそも性別って自分たちで決めれるわけじゃないですし
周りからどうこう言われたくないですよね😑
私は3人目もともと考えてたんですけど、
悪阻が1人目も2人目も酷くてトラウマで😢
とても考えられません💦
長男の嫁だけど女の子2人…
でもこればっかりはしょうがないですよね💦
私は娘2人、これからとても楽しみなのに複雑な気分です🙁
-
レグ
私も、1人目妊娠から周りからの見えない男の子期待のプレッシャーを勝手に感じていて(笑)女の子だと性別が判明した時は正直私自身ショックでした…😭
授かれた事自体が奇跡なのに、ありがたい事なのに、みんなの期待に応えられないようで落ち込んでしまいました。
もちろん、この考えは娘に悪いと思い、気持ち切り替えて今日まで幸せに過ごすことが出来ています❤️
女の子のママになって、女の子の可愛さに毎日キュンキュンしています❣️私は2人目も女の子でも全く問題ないです\(^o^)/むしろ大歓迎なのですが、やはり周りから「1人目は女の子でいいけど、次は後継をよろしく!」と軽く言われるので腹たちます!!
逆に母として、強い心を持って、どんな嫌な言葉でもはねのけられるように頑張りたいと思います🥺
同じ境遇の方のコメントに、とても励まされました❣️ありがとうございます😊- 6月7日
きりん
私は、逆です😅
2人目も男の子で、周りから "女の子がいいよ。将来見てくれるから" と言われてます。今日も言われました💦
私からすると、将来見てくれるとか何とかは関係なくて授かれるだけでも奇跡なので性別は考えてません。
居たらいいんだろうな〜くらいです。
なので、次は女の子!って考えはありません😅
そんな古臭い考えは無視ですね(笑)
-
ホワイトピーチ
横から失礼します!
うちも一緒でーす‼️😅笑- 6月8日
-
レグ
逆のパターンもありますよね😑
子供は授かりものなのに、周りにとやかく言われる事が本当に嫌で嫌で…同じような境遇な方がいて励まされました❤️
古臭い考えは無視して、娘を大事に接していきたいと思います!- 8月5日
あーじょ
沖縄はまだまだその風習残ってますよね💦
私のところは男の人がいなく私が継ぎましたよ😊
-
レグ
あずさんが継いだのですね!私も男の子が産まれるまでは頑張るつもりではありますが、周りから言われると急かされてるようで、プレッシャーに感じてイライラしたり落ち込んだりしてしまいます😓
今の時代、多様性がありますもんね❣️励ましのお言葉ありがとうございます☺️- 8月5日
◟̽◞̽ ༘*
沖縄県民です。
叔父に対して旦那様は何もフォローしてくれないのですか?
旦那様から親へ親から叔父へと少しは気を使ってくれと言えないですか?
沖縄はなにかと集まる機会が多いので会う回数も多いかと思います。。
毎回そんな事言われてたら辛すぎますよね( ; ; )
レグさんのメンタルが心配です(>_<)
私も長男の長男の長男の嫁ですw
将来が怖いですww
-
レグ
夫はフォローしてくれましたが、同席していた義理父はずっと笑って話を聞いているだけで正直ガッカリしました…
夫が味方してくれた事が救いです🥺
夫の家族は、みんな仲が良く、仏壇ごと以外にも身内で集まって食事する事が多いので毎回言われると落ち込みますが、受け流せるように頑張ります😭😭- 8月5日
レグ
ありがとうございます❤️その言葉でとても救われます😭神様が授けてくれた大切な娘を大切に育てていきたいと思います!